Воскресенье Сафар 30 1439 | Воскресенье ноября 19 2017

 

Как-то один год Аблуллах ибн Мубарак решил совершить паломничество хадж и сказал своим спутникам из Мерва: «Кто из вас вознамерился совершить хадж в этом году, пусть принесет и сдаст мне  все свои средства, которые он собирался взять с собой, все нужные расходы за него я оплачу сам». Затем он собрал у них все деньги, разложил по мешочкам и обозначил мешки именами хозяев, положил все это в специальный сундук и закрыл его на замок. После чего, снабдив всех лошадьми, вместе с ними он отправился из Мерва в направлении Багдада. Все вопросы, связанные с путешествием, будь то необходимые расходы, будь то вопросы ездовых животных, или нравственность и приличия во взаимоотношениях паломников, или вопросы их удобства — всё-всё было выполнено в совершенстве. Ибн Мубарак оплачивал все  их расходы и кормил их вкусной едой, угощал сладкой халвой.

Затем с радушием, с той же самой мягкостью и великодушием он вместе с паломниками выехал из Багдада и сопровождал их в город Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, Лучезарную Медину. Когда прибыли в город Медину, он спросил каждого своего спутника о том, какие ценные подарки члены их семьи попросили приобрести в Лучезарной Медине. Они ответили: “то-то и то-то”. Тогда Ибн Мубарак приобрел все подарки для их жен и передал паломникам. Затем он выехал вместе с паломниками из Медины и все вместе отправились в Мекку. Прибыв в Мекку, совершив обряды хаджа, он спросил своих спутников: “Что просили купить в Мекке ваши женщины?”. Они сказали: “Просили купить то-то и то-то”. Он купил им все названные вещи.

После этого паломники покинули Мекку и отправились домой. Ибн Мубарак действовал так до конца путешествия. Когда они вернулись домой, паломники удивились, увидев, как их дома  были отремонтированы, стены  побелены, осыпавшиеся места были отштукатурены, двери были окрашены. Когда прошло три дня после того, как паломники вернулись и обустроились дома, Ибн Мубарак устроил угощение созвав их всех к себе. После угощения,  он подарил им новые наряды, обрадовав их еще больше. Вслед за этим он открыл сундук, где хранились деньги паломников, и раздал каждому свой мешочек, на котором был написан именная владельца. Получив все свои деньги в целости и сохранности, поблагодарив Ибн Мубарака, они разошлись по домам.

 

(«Истории древнего мира»)

Перевела Мадина

 

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...

Истина о гадании...

Какие они существа, Джинны? Правоверные...

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...

Ислам со славянским...

Русские становятся мусульманами по зову...