Среда Мухаррам 16 1440 | Среда сентября 26 2018

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «МИГРАНТЫ В МОСКВЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

30 марта 2018 года в здании Международной исламской миссии проведен круглый стол, на котором были подняты вопросы о проблемах гражданах стран СНГ, проживающих в России, а так же о распространении среди них книг об исламской этике и поведении в обществе и государстве.
Инициатор мероприятия: АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность» при содействии ЦРО «Международная Исламская Миссия» и при поддержке НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». Соорганизаторы мероприятия: «Ассоциация исламских психологов» и АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка.
В заседании участвовали представители ФСИН РФ, ФАДН РФ, представители Посольства Кыргызстана, миграционной службы при Посольстве Кыргызстана и землячеств стран Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, представители исламских СМИ, исламские психологи и молодежь.
Круглый стол дал возможность обсудить актуальные проблемы мигрантов в Москве, а так же был осуществлён обмен опытом среди специалистов, занимающихся данной работой. На мероприятии розданы книги об исламской этике и разногласиях в исламе: «Исламская этика, 2 том, 50 нравственных качеств», редактор Пшихачев Ш.А. и «Разногласия: причины и решения», автор Шейх Мухаммада Садык, а так же показано видео-обращение Шейха Мухаммада Садыка к трудовым мигрантам, находящимся в принимающей стране. По окончанию мероприятия была единогласно принята итоговая резолюция мероприятия:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!



Итоговая резолюция круглого стола: «МИГРАНТЫ В МОСКВЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

Россия, г. Москва, ул. Остоженка, д.49, стр.1
«30» марта 2018 года

«30» марта 2018 года в Москве прошел круглый стол: «МИГРАНТЫ В МОСКВЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ».
В круглом столе приняли участие представители ДУМ РФ, ДСМР, ФСИН РФ, ФАДН, ФМС МВД, Комиссии по делам национальностей, посольств и землячеств Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а так же видные общественные деятели, руководители общественных организаций, преподаватели исламских дисциплин, исламские психологи и молодежь, выходцы из стран СНГ.
На круглом столе поднимались вопросы о необходимости последовательного решения социальных, психологических и духовных проблем мигрантов в Москве, путем активного взаимодействия государственных, общественных, духовно-просветительских и психологических служб и организаций.
Высказаны мнения относительно координации действий в вопросах работы и решения проблем мигрантов в Москве. Создания единого информационного пространства для мусульман-мигрантов, находящихся в Москве, для оперативного решения как индивидуальных, так и общественных вопросов. Предложено использовать возможности и программы АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка в качестве стартовой площадки по предоставлению духовной печатной продукции, а так же оказания духовной помощи и индивидуальных консультаций мусульманам-мигрантам. «Ассоциация Исламских Психологов» возьмет на себя обязанности по оказанию психологической помощи мигрантам в Москве. Для оказания юридической помощи и сопровождения мигрантов в получении необходимых документов для работы и проживания в РФ будут привлечены мусульмане-юристы.
На основании вышеизложенного, сформулированы следующие предложения для включения в итоговую резолюцию круглого стола:
1. От лица участников круглого стола выразить благодарность «Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования», АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность», ЦРО «Международная исламская миссия», «Ассоциации исламских психологов», АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка за всестороннюю поддержку в проведении данного круглого стола. А так же выразить свою признательность всем представителям Посольств и землячеств, а так же организациям, принявшим участие в работе круглого стола, занимающихся решением проблем мигрантов в России.
2. Проводить на базе АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка регулярные дискуссионные встречи для мигрантов на языке носителей (узбекский, киргизский, таджикский языки).

3. Проводить на базе АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка курсы по изучению русского языка как иностранного и подготовке к экзамену для оформления документов.
4. Проводить на базе АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка, совместно с порталом «Мигрант.МОБИ» и мусульманами-юристами, индивидуальные консультации по правовой грамотности при подаче документов, общению с полицией и работодателем.
5. Проводить на базе АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка курсы по изучению исламских дисциплин для повышения нравственности среди мигрантов, в том числе на языке носителей (узбекский, киргизский, таджикский языки).
6. Перевести на русский язык и издать книгу Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа «Социальные адабы» АНО АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка, совместно с «Международной Исламской Миссией» и АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность».
7. Распространять бесплатно печатные издания об этических нормах в исламе среди мигрантов в РФ.
8. Предложить содействие государственным учреждениям в проведении различных собеседований и решению конфликтных ситуаций по конкретным, индивидуальным случаям с мигрантами г. Москвы.
9. Организовать проведение индивидуальных консультаций и духовных бесед с мигрантами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
10. Организовать оказание психологической помощи мигрантам г. Москвы «Ассоциацией исламских психологов».
11. Проводить на базе АНО ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка, совместно с землячествами и посольствами обучение мигрантов знаниям законов Российской Федерации, в частности Конституции Российской Федерации, Трудового законодательства, законодательства в области миграционной политики и другие гражданско-правовые нормы страны.
12. Представить отчет об исполнении резолюции круглого стола на конференции в ноябре 2018 года на которую будут с приглашены все участники круглого стола.

Аллаху же лучше ведомо, и нам остается лишь возгласить хвалу Аллаху, Господу миров!!!

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, Джинны? Правоверные...

Истина о гадании...

КАКИЕ ОНИ СУЩЕСТВА, ДЖИННЫ? (2)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (10)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...