Пятница Шаабан 29 1438 | Пятница мая 26 2017

 

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«(Абу Хурайра) сказал: «О Посланник Аллаха, кто будет счастливейшим из людей, достойных Вашего шафаъата (заступничества) в Судный день?». Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Я знал, о Абу Хурайра, что никто не спросит об этом раньше тебя, ибо я вижу твое рвение к хадисам. Счастливейшим человеком, удостоенным моего шафаъата в Судный день, будет тот, кто сказал «Лаа илааха иллаллах» с ихласом от всего сердца или души».

Передал Бухари.

Пояснение: Познакомимся с Абу Хурайрой радияллаху анху, который повествует о разговоре между ним и Пророком саллаллаху алайхи васаллам.

Всегда подчеркивается, что Абу Хурайра является сподвижником, который передал наибольшее число хадисов. Основной причиной того, что он передал такое большое количество хадисов, является его сильное пристрастие к хадисам. Наверное, было бы преувеличением, если скажем, что Абу Хурайра бросал все и целиком посвящал себя хадисам, однако не ошибемся, если скажем, что он больше всего интересовался хадисами.

Он был одним из обитателей суффы (ахли суффа – группа неимущих сподвижников, живших на земляном помосте рядом с мечетью Пророка саллаллаху алайхи васаллам в Медине), жил на суффе у мечети Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и все время следил за устами Пророка саллаллаху алайхи васаллам в ожидании хадисов, а также задавал много вопросов. В хадисе приводится один из таких вопросов:

«О Посланник Аллаха, кто будет счастливейшим из людей, достойным Вашего шафаъата в Судный день?»

Он спросил, кто удостоится права обладать шафаъатом Пророка саллаллаху алайхи васаллам больше всех.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Я знал, о Абу Хурайра, что никто не спросит об этом раньше тебя, ибо я вижу твое рвение к хадисам».

А это великое засвидетельствование для Абу Хурай­ры радияллаху анху. Это большая честь, когда сам Пророк саллаллаху алайхи васаллам размышляет про себя: «Наверное, этот вопрос не задаст никто, кроме Абу Хурайры». Мало кто удостоится такой чести. В продолжение своего ответа Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит:

«Счастливейшим человеком, удостоенным моего шафаъата в Судный день, будет тот, кто сказал «Лаа илааха иллаллах» с ихласом от всего сердца или души».

Здесь также уделяется особое внимание ихласу. Мы уже знаем, что ихлас - это ибадат с ощущением присутствия Аллаха

Значит, чистосердечным, искренним произношением калиматут-тавхид (свидетельство о единстве Аллаха - «Лаа илааха иллаллах») с чувством, будто мы видим Аллаха, мы может быть удостоены наибольшему заступничеству Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в Судный день.

Этот хадис – опровержение заблудившимся последователям течения мурджиъа, которые утверждают, что достаточно высказать «Лаа илааха иллаллах» и этим все решится, дескать, дело выгорит, а остальное не важно.

В первую очередь, мы не должны забывать о том, что необходимо произносить шахаду искренне, от всей души, с ихласом. А ихлас не может быть без деяния.

Во-вторых, цель произношения «Лаа илааха иллаллах» не заключается лишь в том, чтобы просто выговорить это выражение. Сами мурджиъиты прекрасно знают, что нельзя просто произнести «Лаа илааха иллаллах», не продолжив его фразой «Мухаммадун Расулуллах», что нельзя не уверовать в другие вещи, в существование которых нужно уверовать.

Значит, цель произношения шахады, как это принято у ахли сунна вал жамаа, состоит в том, чтобы, произнеся калиматут-тавхид, действовать согласно его требованиям.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Можно задавать вопросы о Судном дне, о шафаъате.

2. В Судном дне шафаъата нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам будут удостоены его последователи, в зависимости от их ихласа и совершенных деяний.

3. Величие достоинства «Лаа илааха иллаллах».

4. Абу Хурайра радияллаху анху является обладателем достоинств (ахли фазл).

5. Человеку можно собщить о его достоинствах.

6. Ислам поощряет пристрастие к хадисам.

7. Необходимость ихласа в деяниях.

Стремимся ли мы глубже и основательно изучать сунну и хадисы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, насколько это возможно, как говорится в этом хадисе?

Многие из нас толком не знают, что такое хадис.

Если бы мы понимали, что изучение хадисов и следование им является священным долгом каждого мусульманина, мы бы знали, что хадисы – самые достоверные источники в понимании и следовании Куръану.

Действительно, хадис является сборником изречений, действий, решений и качеств Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, у кого мы должны брать пример. Он является источником предписаний мусульманину для каждой сферы жизни, для каждого из его действий.

Трудно сказать «я изучил Ислам и соблюдаю его», не имея пристрастия к хадисам, не изучив их основательно. В этом деле примером для нас послужили почтенные сподвижники, в частности, повествователь хадиса Абу Хурайра радияллаху анху.

Обладать ихласом – наш долг. Без ихласа нам будет трудно достичь хороших результатов. С ихласом и малые деяния принесут много воздаяний. Поэтому нам следует стремиться обрести ихлас.

(Из серии «Хадисы и Жизнь»)

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...