Четверг Ражаб 3 1438 | Пятница марта 31 2017

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Какова наша цель в Рамадан?

Поставьте для себя в Рамадан такую цель, которая для вас лучше всего достижима.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

В Казани определят лучших в России знатоков Куръана

В Казани определят лучших в России знатоков Куръана

30 марта 2017

В Казани определят лучших в России знатоков Куръана В Соборной...

В московских школах может появиться халяльное меню

В московских школах может появиться халяльное меню

28 марта 2017

В московских школах может появиться халяльное меню В скором времени...

Стали известны первые студенты Болгарской исламской академии

Стали известны первые студенты Болгарской исламской академии

27 марта 2017

Стали известны первые студенты Болгарской исламской академии Желание стать первыми...

В Пакистане появилось "розовое такси" для женщин

В Пакистане появилось "розовое такси" для женщин

24 марта 2017

В Пакистане появилось "розовое такси" для женщин В Карачи появилось...

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада

22 марта 2017

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада В рамках фестиваля Корана,...

Готов ли ты к Рамадану?

Готов ли ты к Рамадану?

17 марта 2017

Готов ли ты к Рамадану? (Письмо от Марйам-Натальи) Ассаламу алайкум...

Мухаммад Асад

Мухаммад Асад

10 марта 2017

Мухаммад Асад Потомок раввинов, не признающий израильский режим и бывший...

Неутомимая исламская активистка получила громкий титул

Неутомимая исламская активистка получила громкий титул

10 марта 2017

Власти американского штата Калифорния признали «Женщиной года» мусульманку, которая с...

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и спорт

Для того чтобы что-то притягивало внимание человека, прежде всего нужно чтобы он был информирован о нем, хотя бы малость. Например, чтобы ухаживать за одним цветком, нужно знать его подлинную ценность. Ислам призывает человека знать свою ценность, в первую очередь ценность собственного тела.

«Несомненно, Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (сура «Тийн», аят 4, Тафсир Хилал).

Ислам впервые в мире уделило внимание вопросу обеспечения физического здоровья и совершенности человеческого дитя при появлении на свет. В частности, наша религия запретила сочетание никахом с такими близкими родственниками, как братья, сестры, дяди, племянники. Она рекомендовала иметь брачные отношения с теми, кто далек по крови.

Когда один из арабов пожаловался почтенному Умару радияллаху анху о том, что в его племени дети рождаются слабыми, с пороками повелитель правоверных порекомендовал ему: «Вам надлежит устанавливать сватовские связи с другими племенами». Впоследствии, когда племя последовало этой рекомендации, упомянутые проблемы разрешились.

В Исламе с рождением ребенка внимание к нему усиливается. Духовное и физическое воспитание ребенка возлагается на его родителях, а при их кончине — на их близких, при их отсутствии — на общество. Пособие матери-роженице в качестве материальной помощи впервые было внедрено в исламском государстве.

Физическое воспитание человека в его широком понимании Ислам возвысил на уровень обязательного ибадата. Например, все, что наносит физический вред человеку, Ислам объявил харамным (например, хамр — все виды пьянящих средств). Человеку запрещается подвергать себя мучениям, даже ради поклонения. Посредством правила о том, что при наличии на теле нечистот размером даже с монету поклонения недопустимы, достигается  содержание тела в чистоте, обеспечивая предохранение от всяких вредоносных микробов.  Обрезание, остригание ногтей, поправление и укорачивание усов, удаление волос в интимных местах — все это было внедрено в качестве сунны. Даже для тела усопшего предписан фард его полное омовение как для живых, очищение и облачение в чисто белое одеяние (саван), хотя это тело безжизненно и ему скоро предстоит быть погребенным. И таких примеров очень много.

Уже отсюда становится очевидным, что Ислам, уделяющий столько внимания физическому телу человека и оказывающий ему столько почета,  придает огромное значение вопросу физического воспитания. Но поскольку нашей целью здесь является описание как раз этого вопроса, позвольте представить некоторые сведения по данной теме.

Когда речь идет о физической культуре, что ныне чаще именуется «спортом», у мусульманина возникает естественный вопрос: Как относится Ислам к спорту? Известно, что Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам в период своего двадцатитрехлетнего пророчества по указанию Всевышнего Аллаха оставил достаточно напутствий, охватывающих все сферы человеческой жизнедеятельности. Следовательно, в исламе существует ответ и на вышезаданный вопрос. Прежде всего, Ислам провозгласил, что на каждую душу возлагается ответственность за заботу о своем теле.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам, обращаясь к Абдуллаху ибн Амр ибн Ассу радияллаху анху, кто все ночи напролет предавался намазам, а дни проводил в посте, сказал6

«Постись, но будь и в разговении, совершай (намаз) тахаджжуд, но и отдыхай, потому что на тебе права и твоего тела, и твоих глаз, и твоей жены»

В Исламе предписанный фардом пост по существу является и воспитанием души. Пост представляет собой своеобразную процедуру по очищению организма. В настоящее время специалисты в области медицины рекомендуют хотя бы раз в году проводить курс лечения голоданием. Они, не ведая о предписанности рамаданского поста в Исламе, отмечают, что один такой курс голодание должно составлять 28-29 дней.

Физкультура в Исламе просматривается и в совершении пятикратных намазов. Мусульманин, уже в процессе своих поклонений своему Господу и приготовлений к ним, совершает множество физических действий. Например, во время намаза и в приготовлениях к нему. Чем совершеннее выполняются намазы, тем повышается их эффективность и с физической стороны, впрочем, как и с других сторон тоже.

Всем известно, физкультура рассматривает правильное дыхание как приоритетный фактор в развитии тела. Знаменитый академик в области медицины, россиянка Бутерина проводила специальные исследования и выявила такие положения человеческого тела, в которых дыхание протекает наиболее правильным, легким и благоприятным для организма образом. Дыхание в таких положениях она включила в систему дыхательных упражнений. Поражает тот факт, что во главе списка таких благоприятных для организма дыхательный положений указаны положения, существующие в намазе: положения кийама, рукуъ и саджды.

Мухаммад Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, будучи сам наивысшим примером для каждого, все преобразования и внедрение божественных указаний начинал со своей семьи, таким образом давая понять, что все начинается с внедрения в семье. Этот пример мы наблюдаем и в вопросах физкультуры.

Передается от Аиши радияллаху анха:

«Когда я путешествовала вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, состязаясь с ним в беге, я опередила его. Когда же я прибавила в весе, он саллаллаху алайхи васаллам опередил меня, сказав: “Один — один с тем прошлым разом”».

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам придавал особое значение физическому воспитанию и подрастающего поколения. Потому что это весьма важно в том плане, чтобы в будущем нация выросла здоровой и сильной.

В хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Харриса радияллаху анху, говорится: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам выстраивал в ряд Абдуллаха, Убайдуллаха и многих других из потомков Аббаса и устраивал между ними состязания, говоря: “Кто первым добежит до меня, тому то-то и то-то». Они прибегали к нему, опережая друг друга, и ударялись в него в спину, в грудь. Он алайхиссалам, целовав их, разнимал».

Среди почтенных сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам физические занятия и состязания были обычным явлением. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам также уделял внимание таким занятиям и состязаниям, как бег, борьба, плавание, скачки на ездовых животных и другие.

Салама ибн Акваъ радияллаху анху рассказывает о случае, когда мусульмане возвращались с похода, возглавляемого Пророком саллаллаху алайхи васаллам: Среди ансаров был человек, кого еще никто не опережал в беге. Вдруг тот ансар вновь и вновь стал выкрикивать: “Кто побежит со мной на перегонки до Медины?!”. Услышав его зов, я сказал ему: “Неужели ты не уважаешь старшего из нас, неужто не опасаешься Достойного из нас?!”. Он же ответил: “Нет, за исключением Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам”. Тогда я сказал: “О Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, позвольте мне состязаться с ним”. Он алайхиссалам ответил: “Если желаешь”.   Затем я сказал тому ансару: «Ты пока приди в себя», и, вспрыгнув, побежал… В Медину я прибежал, опередив его….»

Рассказывает Абдуллах ибн Зубайр радияллаху анху: «Я состязался с Умаром ибн Хаттабом и выиграл у него, и сказал ему: “Клянусь Каъбой, я выиграл”. В другой раз он одолел меня и сказал: “Клянусь Господом Каъбы, я выиграл”.

Состязания по борьбе существовали и во времена джахилийи и рядом с рынком Укоз устраивались ежегодные межплеменные соревнования. Арабы проводили такие сборы с великим интересом.

Умар ибн Хаттаб радияллаху анху еще до принятия им Ислама был одним из самых знаменитых борцов. Ислам, поддержав и призвав к этому виду занятий, вместе с тем, устранил из него все проявления дикости, жестокости, противоречащие гуманизму и нравственности элементы.

Когда Рукана ибн Абу Азид состязался с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в борьбе, он проиграл ему, хотя намного превосходил его в силе, и стал мусульманином.

Имам Захаби сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам одолел Рукану дважды».

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам вступал в схватку и с такими сильными сподвижниками, как Абул Асвад ал-Джумахи. Состязались в борьбе и молодые сподвижники. Имам Хасан и Имам Хусайн тоже соверновались в борьбе в присутствии Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

Что же касается плавания, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«Все, что не относится к зикру, является несостоятельным или ошибочным, за исключением четырех: пребывание человека между двумя мишенями (то есть стрельба из лука), наездничество, игры-состязания со своей семьей и учиться плавать».

Составляя послание наместнику в Шаме, почтенный Умар радияллаху анху писал: «Обучайте своих детей стрельбе из лука и плаванию, прикажите им садиться на лошадей с прыжка».

Имами Суюти собрал и составил целый сборник хадисов и произведений, посвященных вопросам о достоинствах плавания. В частности Суюти упоминает следующее:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам вместе со своими сподвижниками спустился к озеру и сказал: “Пусть каждый плывет по направлению к своему товарищу». Сам он поплыл к Абу Бакру и обняв его за шею, сказал: “Если бы я брал себе в друзья кого-то, то взял бы Абу Бакра, но он уже со мной”».

В другом хадисе, указывая на один из дворов в Медине, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Я с матерью останавливался здесь, я хорошо плавал в колодце Бани Адий ибн Наджжар”. Тогда ему было около шести лет.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам придавал особое значение и состязаниям на ездовых животных.

В хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Умара радияллаху анху сказано так: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам для наезженных верховых животных устроил состязания между Хафйа (за пределами Медины) и Саниййатул вада, а для не наезженных лошадей — между Саниййатул вада и мечетью Бани Зурайк». В передаче имама Тирмизи Абдуллах ибн Умар радияллаху анху сказал: «Я стал одним из победителей, затем моя лошадь сбросила меня на одну из стен».

Расстояние между Хафйа и Саниййатул-вада составляет 6-7 миль, а от Саниййатул-вада до мечети Бани Зурайк — 1 миля (по меркам тех времен 1 миля равна 1848 метрам). В хадисе, переданном имамом Бухари, Анас ибн Малик радияллаху анху говорит: У Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам была верблюдица, называемая Азба, которая никогда не проигрывала (скачки). Однажды прибыл некий бедуин с молодым верблюдом и победил  ее. Сподвижников это сильно задело. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам заметил это по выражению на их лицах и сказал: «У Всевышнего Аллаха в обычае: когда Он возносит что-то, то непременно понизит его».

Пророк саллаллаху алайхи васаллам основное внимание уделял военной физической подготовке. Ведь в основе этого лежит честь защищать свою нацию, свою отчизну.

В хадисе, переданном от Укбы ибн Àмира радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Стреляйте (из лука), езжайте верхом, по мне ваша стрельба лучше, чем ваша верховая езда».

Мы можем упомянуть о множестве таких примеров. Однако думаем, и этого достаточно, чтобы понять, насколько придает значение Ислам вопросу физического воспитания.

Имам-хатиб соборной мечети «Саъдулла ота» Кибрайского района Ташкентской области

Обид Мирхамидов

 

Самое читаемое

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...