Среда Мухаррам 28 1439 | Среда октября 18 2017

Достоинство поста в день Ашуро

Передается от Аиши радияллаху анха: «В (период) джахилии курайшиты держали пост в день Ашуро. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам (тоже) постился

Достоинства месяца Мухаррам

Слово «мухаррам» означает «уважаемый», «заповедный», ‎‎«возвеличенный».‎

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

Глава Чечни Рамазан Кадыров в Бухаре

17 октября 2017

Почетный гость нашей страны Рамазан Кадыров в сопровождении депутата Госдумы...

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым

17 октября 2017

Рамзан Кадыров о встрече с Шавкатом Мирзиёевым В рамках своего...

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

Глава Чечни прибыл с визитом в Узбекистан

17 октября 2017

Сегодня, 16 октября 2017 года в Узбекистан с двухдневным визитом ...

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

Поздравление Майам-Натальи по случаю 10-летнего юбилея сайта muslimaat.uz

15 октября 2017

Ассаламу алайкум ва рохматуллоҳи ва барокатуҳ, Дорогие Сестры! От всей...

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой

14 октября 2017

На Ближнем Востоке миллионы беженцев находятся под угрозой Сокращение финансирования...

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам

14 октября 2017

ООН едет в Мьянму для помощи мусульманам Заместитель генсека ООН...

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в военную академию

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в...

07 октября 2017

В Турции девушка в хиджабе впервые поступила в военную академию...

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья

07 октября 2017

В Мьянме осталось только 300 тыс. мусульман-рохинья В Мьянме отмечается...

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

В исторических книгах ее имя не упоминается, но сохранилось сведение о ее поступке. Это была праведная женщина, которая жила вместе со своим мужем в царстве Фараона. Муж ее был одним из приближенных Фараона, а сама она являлась воспитательницой его дочерей. Аллах одарил их ийманом. Вскоре Фараон, узнав, что ее муж является верующим, приказал казнить его. Бедная же женщина была вынуждена работать во дворце Фараона и ухаживать за его дочерями, ибо на ее иждивении находились пятеро ее детей, которых она выхаживала как птица своих птенцов.

Однажды женщина, расчесывая волосы дочери Фараона, выронила из рук расческу. Когда она наклонилась чтобы взять расческу, невольно произнесла вслух "Бисмиллах". Дочь Фараона спросила: "Ты сказала Аллах? Это ты про моего отца?". Служанка сказала: "Нет, Аллах это Господь и мой, и твой, и твоего отца". Девушка удивилась, что женщина поклоняется другому, а не ее отцу, и изветила об этом своего отца. Фараон также был изумлен, что во дворце существует человек, поклоняющийся другому вместо него. Велев позвать служанку, он спросил ее: "Кто твой Господь?". Она ответила: "Мой и твой Господь — Аллах".

Фараон пришел в ярость и приказал ей отречься от своей религии. Женщина не согласилась и он приказал бросить ее в темницу и избить ее. Женщина не отреклась от своей религии. Тогда Фараон приказал наполнить маслом медный котел накалить его. Через некоторое время масло накалилось и стало кипеть. Женщину привели к котлу. Увидев это, она поняла, что ее единственная душа, отделившись от тела, предстанет перед своим Господом. Фараон знал, что для женщины самым дорогим являются ее пятеро детей. Чтобы усилить мучение, он приказал привести этих сирот женщины. Бедные дети, в чьих глазах читался жалобный взгляд, не знали куда их ведут. Увидев свою мать, они начали плакать, устремившись к ней. Женщина бросилась к ним и плача, стала расцеловывать их. А самого маленького ребенка прижала к груди и начала кормить его грудью.

Увидев это Фараон приказал своим воинам привести старшего ребенка женщины. Воины схватили его и начали волочить к кипящему котлу. Ребенок кричал, прося помощи у своей матери, просил воинов сжалиться над ним, умолял Фараона. Несчастный ребенок пытался вырваться из их рук и сбежать, взывал о помощи своих младших братьев, немощными ручонками отбивался от воинов. Сердобольная мать также устремлялась к своему ребенку, но осознавая свою беспомощность, с залитыми слезами взглядом прощалась с ним. В течение нескольких мгновений мальчика бросили в масло. Мать, глядя на этот ужас, рыдала во весь голос, а младшие братья от страха прикрывали ручками свои глаза. Когда в кипящем масле нежная плоть мальчика быстро отделилась от его костей и его совершенно белые кости всплыли на поверхность, Фараон обратился к служанке и потребовал выказать свое неверие (куфр) Аллаху. Однако женщина отказалась это делать.

Фараон разгневался еще сильнее и приказал принести второго ребенка. Второй ребенок также не смотря на плач и умоления матери был отобран и не прошло много времени, как он был брошен в тот же котел. Несчастная мать смотрела как белые кости и этого ребенка всплыли на поверхность кипящего масла и перемешались с костями брата. Тем не менее она все еще непоколебимо стояла в своей религии, ее вера в Аллаха была чрезвычайно крепкой.

Не выдержав этого Фараон приказал бросить в масло и третьего ребенка. Его тоже бросили в котел. Малец также как и его братья исчез в бурлящем масле. Но даже после этого мать-мусульманка не отреклась от своей религии.

Теряющий от ярости рассудок Фараон приказал привести и четвертого сына. Дитя был очень маленьким, от страха он крепко схватил за одежду своей матери. Стража оттаскивала его к себе, малец же навзрыд бросался под ноги матери, его слезы стекали на ноги многострадальной матери. Мать же пыталась заключить его в свои объятия вместе с младшим ребенком, попращаться с ним перед неизбежной разлукой, пыталась поцеловать, насытиться его запахом. В конце концов, мать силой разлучили от ребенка...

Дитя неумолкая плакал, его лепечуший язык умоляя просил окружающих о помощи. Но безжалостные воины не обращали на это внимания. Не успела мать моргнуть и глазом, как он тоже утонул в кипящем масле. Тело исчезло в котле, глас ребенка прервался, мать почувствовала запах выгоревшего мяса своих детей. На поверхности котла вместе с маслом начали кипеть маленькие, белые косточки мальца. Мать, глядя на кости своих детей, проливала кровавые слезы, ее сердце разрывалось от боли разлуки с родимыми детьми.

Как же не разрываться сердцу матери? Ведь она кормила грудью в своих объятиях, растила их, провела вместе бессонные ночи, плакала когда они плакали, смеялась когда они смеялись. Еще вчера эти милые дети спали нежась в ее объятиях, играли ее длинными волосами...

Мать, обладающая непоколебимой волей и наполненным верой сердцем, преодолела и эту ужасную пытку твердо стоя в своей вере и не проявив неверия по отношению к своему Господу.

Увидев невиданное терпение женщины, жестокий Фараон отобрал из рук матери и грудного ребенка в колыбели. Младенец не успел даже как следует пососать материнского молока, как его силой вырвали из объятий матери. И он завизжал. Мать от безысходности и в горьком отчаянии разрыдалась...

И в это время произошло великое чудо! Всевышный Аллах обрадовал беспомощную, оставшуюся в безысходности угнетенную женщину благой вестью — Он заставил заговорить только что лежавшего в колыбеле грудного ребенка. Младенец сказал своей матери: «Мамочка! Потерпите! Несомненно, вы на истинном пути». Пришедшие в замешательство от услышанного воины торопливо бросили и его в котел, как в один миг голос ребенка прервался. Также, как и его братья в котле он пропал из виду. Когда его бросали в котел у него еще во рту оставалось материнское молоко, в его ручках заплелись несколько волос матери, а на его одежде виднелись капли ее слез...

В течении нескольких минут на глазах у матери, лишившейся пятерых своих детей, их кости в кипящем масле перемешались с выгоревшим мясом. Как еще описать этот ужас!!! Что это за кости…? Это ведь кости ее родимых детей, которые еще вчера наполняли своим присутствием ее дом радостью и весельем, кости ее зениц ока... Сердце матери словно вырывалось из груди.

Да, мать могла спасти своих детей от этих ужасных мучений. Для этого было достаточно только произнести слова неверия (куфра), которых требовал Фараон. Но правоверная женщина этого не сделала, ибо она была переполнена веры в то, что награда при Всевышнем Аллахе неиссякаема и лучше всяких мирских благ.

Ужасное мучение ждало оставшуюся в одиночестве мать, которая рассталась с мужем, детьми. Люди из стражи Фараона бросились на нее как свирепые псы и поволокли ее к горящему котлу. Когда ее подняли чтобы бросить в котел, женщина увидела в нем кости своих детей и на мгновенье вспомнила о счастливой жизни, проведенной вместе с ними и, обернувшись к Фараону, сказала, «У меня есть к тебе одна просьба».

«Какая?» вскрикнул Фараон. Посмотрев прямо в лицо угнетателя, женщина сказала: «Прошу тебя похоронить наши кости в одну могилу» и крепко зажмурившись, бросилась в котел. Раскаленное масло в мгновенье обожгло хрупкое тело, отделило плоть от костей. Наполненный человеческим мясом и костями котел начал переливаться через края…

Какая стойкость! И каковы вознаграждения!

Пророк саллаллаху алайхи васаллам, увидев в ночь Исра и Миъраджа (досл. «Ведение ночью» и «Вознесение») один из благ, дарованных им в раю, рассказал об этом своим сподвижникам.

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

“Когда я совершил Исра, передо мной повеял приятный аромат. Тогда я спросил:

— Что это за аромат?

— Это аромат служанки дочери Фараона и ее детей..., — поступил ответ".

Передал Байхаки в книге "Шуъабул ийман".

 

По материалам сайта: muslimaat.uz
Перевод с арабского: Умму Билал
Перевод с узбекского: Обиджон Кадыров

Самое читаемое

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...