Пятница Джумад-аль-ахир 26 1438 | Пятница марта 24 2017

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

Раздел о сахих и фасид кровотечениях

Вопрос: Сколько видов имеют кровотечения хайза и нифаса? Ответ: Два вида: сахих и фасид. 1. Сахих кровотечение (подлинное кровотечение). Это кровотечение, которое как хайз длится не менее 3-х дней и...

Навстречу Рамадану!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Всевышнему Аллаху, Который предписал нам пост месяца Рамадан и дарил нам в нем ночь, который лучше чем тысяч месяцев – Лайлатул кадр, и призвал...

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада

22 марта 2017

В Москве покажут волос Пророка Мухаммада В рамках фестиваля Корана,...

Готов ли ты к Рамадану?

Готов ли ты к Рамадану?

17 марта 2017

Готов ли ты к Рамадану? (Письмо от Марйам-Натальи) Ассаламу алайкум...

Мухаммад Асад

Мухаммад Асад

10 марта 2017

Мухаммад Асад Потомок раввинов, не признающий израильский режим и бывший...

Неутомимая исламская активистка получила громкий титул

Неутомимая исламская активистка получила громкий титул

10 марта 2017

Власти американского штата Калифорния признали «Женщиной года» мусульманку, которая с...

Церковь сделала мусульманам феноменальное предложение

Церковь сделала мусульманам феноменальное предложение

10 марта 2017

Англиканская церковь в австралийском Перте не осталась равнодушной к проблеме...

Голландцы вышли на улицы в поддержку мусульман

Голландцы вышли на улицы в поддержку мусульман

06 марта 2017

В Нидерландах граждане страны вышли на улицы, чтобы выразить протест...

Пожилая пара воспитала более 20 приемных детей

Пожилая пара воспитала более 20 приемных детей

03 марта 2017

За последние 15 лет малазийцы Зауия Уи Абдулла и ее...

Японцы-мусульмане открыли свою мечеть

Японцы-мусульмане открыли свою мечеть

02 марта 2017

В конце прошлого года в японской столице Токио открылась новая...

Бисмиллахир Рахманир Рахим

Чудеса Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и как эти чудеса указывают на его пророчество

Когда мне была представлена эта тема для выступления, я, в силу того, что для многих уже доступны книги и статьи по этой тематике, решил несколько отступить от традиционного упоминания чудес Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Обычно, когда мы говорим об этом,  чаще всего упоминаем о таких осязаемых событиях, как разделение Пророком саллаллаху алайхи васаллам луны, или события Исра и Миърадж, либо вообще говорится о вечном чуде Священного Куръана. Ибо жизнь любимого нами Пророка саллаллаху алайхи васаллам была переполнена такими сверхъестественными явлениями. И все же, полагаю, что для нас, нынешней уммы, уверовавшей в последнего Пророка Аллаха не видя его, заочно, будет полезнее осознать те его черты, в которых мы больше нуждаемся сами, чтобы мы ощутили сокрытые в них чудеса, чем просто «свершать» свершившееся. Тем не менее, мы вкратце остановимся на самом понятии муъджиза — чудо.

Лексически «муъджиза» означает «оставление оппонента в бессилии тогда, когда он выдвигает свои претензии». В исламской же терминологии этим термином обозначается «совершение притязающим на пророчество человеком неординарного дела с целью продемонстрировать истинность своих притязаний».  При этом противоположная сторона не может предъявить такое же сверхъестественное дело, которого представил он. Тем самым он особо выделяется своим необычайным даром — оказанной к нему милостью.

Основное свойство чуда это его чрезвычайность. Это означает свершение дела, которое по сути противоположно законам природы, свойствам элементов и системе взаимосвязи причин. Чудеса в смысле «муъджиза» могут исходить только от пророков. Колдуны, ворожеи и прочие не способны совершать такие явления. Отсюда мы уясняем, что муъджиза не проявляется вследствие отрицания пророчества пророка или при притязаниях на лжепророчество.

Когда подтверждается правдивость чуда (муъджизы), то оно (чудо) тем самым доказывает истинность пророка и делает ваджибом (долженствующим) уверование в него.

Предлагаемый нами метод рассмотрения чудес Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам весьма обширна и более того, все хадисы могут явиться отдельной самостоятельной темой в названной тематике. Каждый раз, изучая отдельную грань славной жизни и содержательных слов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, мы становимся свидетелями многочисленных чудес. Об этом мы можем говорить часами и даже днями. В качестве примера отметим, как повествуется в недавно опубликованной нашим братом Хасанхон кари статье об одном историческом событии, имам Шафиъи сказал, что размышляя над хадисом нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам «О Абу Нумайр! Что случилось с нугайр (птичкой)?», он уяснил семьдесят вопросов. В их числе имам Шафиъи извлек решения таких вопросов, как допустимость говорить рифмами, что шутить в меру с малолетним ребенком не противоречит величию, допустимость присвоения куня малолетним детям (куня — обычай у арабов звать человека обычно именем его старшего сына — «отец такого-то», «мать такого-то», а для детей — свойственным этому ребенку  именем одушевленного или неодушевленного предмета — отец (мать) такой-то вещи), отнесение к сунна-деяниям допустимости нежить детей, подбадривания их, дозволенность тратить время и средства для игр детей, допустимость держать птиц при условии, что им не будет причинен вред и многое другое. И что же это, если не чудо?! И у кого из нас с вами в деяниях наших можно найти столько решений, разве что те наши деяния переполнены пороками?!

Или возьмем одну из черт Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Например, рассмотрим обладание им человеческими качествами, то есть то, что он являлся таким же человеком, как мы с вами. Всевышний Аллах в аяте 93 суры «Исра» говорит: «Скажи: Пречист Господь мой! Я  всего лишь человек и посланник!».

Доктор Мухаммад Аммора в своей статье «Что означает принадлежность Посланника к роду человеческому?» говорит так: «То, что Посланник являлся человеком, о чем неопровержимо утверждает Куръан, не относится к творению уже существующего. Но это есть переворот против невежественных представлений прошлых умм о посланниках Аллаха и природе их чудес! Этим самым для тех, кто отвергал человеческое происхождение посланников, провозглашается достойность человека избираться посланником».

То, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам относился к роду человеческому и являлся из людей, поразило Халида Мухаммада Халида. В своей книге «Инсанийату Мухаммад» он пишет следующее: «Да, Посланник (саллаллаху алайхи васаллам) был человеком. Обладая свойствами «человека», Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам имел общность с другими людьми и в то же самое время этим самым указывается на обладание им особой человеческой природой, которая отличала его от других. И эта природа одаряет нас уверенностью в нас самих себя и великим почтением за то, что мы являемся тем родом человеческим, которое дало свету высочайший образец всех творений».

Из всего этого становится очевидным, что принадлежность Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам к роду человеческому есть великая честь и почет для всего человечества. Признав это, рассмотрим эту сторону  Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам на конкретном примере.

Пророк алайхиссалам женился на мать правоверных Хадийджу радияллаху анха когда он был в самом расцвете своих сил, когда в человеческом теле довлеют страсти и когда человек может возгордиться своими физическими возможностями, когда самая пора предаться развлечениям. К тому же мать правоверных была одна из самых состоятельных людей в Мекке и свои средства она передала для осуществления торговли в руки Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Представьте себе, а что было бы, если такая возможность была предоставлена одному из нас? Умолчим о том, что внезапно завладевший богатством человек, словно это свалилось ему на голову с неба, может устремиться к наслаждениям и удовольствиям. А возьмем хотя бы то, что разве может кто-нибудь из нас усмирить свои желания при таком наличии богатства, оставаться не меняясь?  Теперь о Посланнике Аллаха…

Христианский ученый Назми Лука в своей книге «Особая жизнь Мухаммада» говорит так: «После того, как женился на почтенной Хадийдже, за Мухаммадом не наблюдалось расточительство ее имущества. Тогда как именно так поступали те, кто заключал брак с состоятельными женщинами из корыстных целей. Напротив, внешне он был скромен и опрятен».

Доктор Бинти Шотиъ говорит: «Когда люди Курайша погружались в сон, он, укрывшись в пещере, погружался в размышления. В такие мрачные мгновения он искал искорку света истины, а в своем одиночестве стремился к близости с хидаей и к безмятежности души».

Как утверждают равии, после женитьбы на Хадийдже, имевшиеся в Посланнике Аллаха саллаллаху алайхи васаллам зухд, безразличие к мирскому, усиливались. Его уединения в пещере горы Хира обрело постоянство и тенденцию к учащению по мере увеличения посещений. Тоха Хусайн в своей книге «Зеркало Ислама» пишет следующее: «Всевышний от Хадиджы подарил ему потомков, он достиг безмятежности души и приволья. Но на этом этапе его жизни проявились в нем черты, которых не наблюдалось у молодежи Курайша. Он категорически ненавидел ложь и фальшь, держался на расстоянии от притворств. Он ненавистно относился к идолам, которым искренне поклонялся его народ. Когда говорил, он был самым правдивым, в обращении с имуществом — самым надежным (соблюдающим аманат), а также был совсем далек от всяких подлостей, которые могли бы стать изъяном для благородного человека.  И вместе с тем, он был возобновляющим родственные связи, соблюдающим чужие права и всегда предпочитающим добро». Здесь я бы хотел обратить ваше внимание на то, как бедный человек не изменился, когда в его руки попало несметное количество богатств, напротив, он еще больше отдалился от мирских страстей.

Возьмем еще один пример. «Заключайте никах, умножайтесь! В Судный день я буду гордиться вашим большим числом перед уммами», — говорит Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Как много в этом хадисе социально-политической и духовно-нравственной пользы и решений для людей! В этом хадисе я остановлюсь только на одном чуде, которое является ответом  на множество социальных таких проблем мирового масштаба, как безбрачные связи, разврат, порочность и упадок целых наций.

Если не ошибаюсь, в начале двухтысячных годов в России были приняты ряд мер и распоряжений, направленных на предотвращение сокращения численности населения в стране. Всем нам хорошо известно, насколько малоэффективными оказались эти решения. И что же, могущественная машина власти одной великой державы прилагает ради этого всю свою мощь, тогда как она бессильна перед единственным словом «Умножайтесь!», сказанным неграмотным человеком из аравийской пустыни — нашим любимым Пророком саллаллаху алайхи васаллам!  И это еще я обращаю ваше внимание на роли фразы «Умножайтесь!» только в деле умножения нации. Здесь я хотел бы отметить, что население есть богатство государства, что в неисламских странах наблюдается относительный рост численности мусульман. Вот, например, совсем недавнее известие: каждый десятый новорожденный в Англии и в Уэльсе является мусульманским ребенком.

Если вы хотите стать свидетелем нетрадиционных чудес в делах и словах Пророка саллаллаху алайхи васаллам, возьмите любую книгу хадиса и откройте в ней любую страницу, прочтите там любую попавшуюся на глаза хадис, поразмыслите над ним и призадумайтесь. И тогда вы вынуждены будете признать свое бессилие перед величием нашего любимого Посланника саллаллаху алайхи васаллам.

В начале восьмидесятых, когда я учился еще в начальных классах средней школы, я, как и мои одноклассники, участвовал в приготовлениях к мероприятию, посвященному дню рождения вождя коммунистов Ленина, которое отмечалось 22 апреля. Я выучивал стихи, подготавливал альбомы с изображениями сцен жизни Ленина, читал и изучал путь его жизни и его деятельности. И в те времена образ Ленина заняло свое место в глубине сердца семилетнего ребенка, коим являлся я и до тех пор, пока не были раскрыты сведения о его происках, я жил с чувством уважения к имени этой личности. И теперь призадумайтесь сами, раз уж у малолетнего ребенка имелось такого уровня почтение к человеку, кто ни в одном из эпизодов своей жизни не соответствовал своим притязаниям, то я не вижу ничего кроме пользы в том, чтобы мы изучали жизнь почтенного человека саллаллаху алайхи васаллам, явившегося мирам милостью и заботой по умме, чьи слова и дела никогда не расходились, и чтобы мы пропагандировали изучение его жизни, чтобы мы праздновали связанные с ним события или назначали определенные дни как праздные.

Да будут благословения и приветствия Всевышнего Аллаха тому, кто в День, когда все станут печься только о себе, будет печься о всей умме, говоря «о моя умма, о моя умма!».

Мубашшир Ахмад

 

(перевод. Абу Шокир)

Самое читаемое

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (13)...