Среда Зуль-каада 23 1438 | Четверг августа 17 2017

Хадж является фардом

Хвала и слава Всевышнему Аллаху, предписавшему Своим правоверным рабам, имеющим на это возможность, совершить хадж!

Правила совершения жертвоприношения

Приближается один из двух, великих праздников в Исламе — Ийд ал-Азха, с которым связан обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин, для которого

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех

16 августа 2017

Клиника при мечети Мэриленда лечит всех Медклиника мусульманского общинного центра...

Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев

Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев

14 августа 2017

 Мекка приняла первые полмиллиона хаджиев В Саудовскую Аравию начали прибывать...

Катар отменил визы для 80 стран

Катар отменил визы для 80 стран

10 августа 2017

Катар отменил визы для 80 стран Власти Катара упростили визовый...

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана

08 августа 2017

В Хадж отправилась первая группа паломников из Узбекистана В Саудовскую...

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве учебного пособия

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве...

07 августа 2017

В Турции начали использовать книги Шейха в качестве учебного пособия...

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар"

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар"

07 августа 2017

В Казани может открыться международная школа "Аль-Азхар" Сегодня муфтий Татарстана...

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений РФ и КСА

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений...

03 августа 2017

Посол Саудовской Аравии поблагодарил Кадырова за укрепление отношений РФ и...

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети

01 августа 2017

На Филиппинах бороться с ИГИЛ поручили имаму мечети Беспрецедентный случай...

[аяты 172-173]

В следующих аятах приводится описание особенностей правоверных, излагаются их качества и привязанность ко Всевышнему Аллаху:

172. [Они —] те, которые откликнулись Аллаху и Посланнику после того, как они получили ранение. Тем из них, которые благодетельствовали и были богобоязненны — великое вознаграждение!

Стало быть, еще одно, заслуживающее похвалы качество правоверных, чьей награде Аллах не даст пропасть, это то, что они «откликнулись Аллаху и Посланнику после того, как постигло их ранение», то есть если они снова будут призваны к сражению на пути Аллаха, то не посчитают за трудность и, повинуясь, выйдут снова, несмотря на то, что получили увечья, устали, были ранены и испытывают трудности.

Это событие произошло на следующий день после битвы при Ухуде. После того как битва закончилась, многобожники, возвращаясь в свои края, сделали привал в месте, называемом Хамраул Асад. Стали сожалеть, что не до конца разгромили мусульман в сражении и решили вернуться назад, чтобы окончательно уничтожить их. Когда весть об этом достигла Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, он призвал мусульман отправиться вслед за врагом и продемонстрировать ему силу и мощь, величие и великолепие. На этот призыв мусульмане ответили словами повиновения. Даже те, кто не вышел в первый день, тоже захотели выступить. Но Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не разрешил им. Он сказал, что пойдут только вышедшие в первый день. Несмотря на вчерашнее тяжелое бедствие, усталость и полученные раны, мусульмане с искренним сердцем собрались на битву. Упоминание об этом записано на страницах божественной Книги — Священного Куръана и теперь будет читаться в ибадатах вплоть до Судного дня. И действительно, это дело заслуживает высочайшей похвалы и восхищения.

«Тем из них, которые благодетельствовали и были богобоязненны — великое вознаграждение!»

Мухаммад ибн Исхак передает от своего собрата из племени Бани Ашхам, участвовавшего в битве при Ухуде:

«Я и мой старший брат участвовали вместе с Посланником Аллаха алайхиссалам в битве при Ухуде. Мы оба получили ранения. Когда глашатаи Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам позвали людей выступить для преследования врага, мы сказали друг другу: “Неужели сражение с участием Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам пройдет без нас?” Но у нас не было даже верхового животного, мы были тяжело ранены. Мы вышли вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Мои раны были полегче. Когда мой товарищ уставал, я нес его. Таким образом мы пошли вместе с мусульманами».

Вышеприведенный аят был ниспослан о таких людях.

Всевышний Аллах вселил страх в сердца многобожников и они ушли обратно в свои края. Мусульмане, пробыв в Хамраул Асад три дня, с ликованием возвратились в Лучезарную Медину.

После битвы при Ухуде мусульмане оказались в очень неловком положении. Во-первых, был утерян их военный авторитет, приобретенная после битвы при Бадре. Усилилась угроза нападения многобожников на Лучезарную Медину. Также, другие арабские племена, лицемеры и иудеи осмелели по отношению к ним. Мусульманами овладел духовный упадок.

Выступление Посланника Аллаха с мусульманами вслед за мушриками к Хамраул Асад, его пребывание там в течение трех дней, возвращение в Мекку многобожников во главе с Абу Суфяном после получения ими известия о приближении мусульман, словно они убегали от столкновения с мусульманами, устранили все неприятности, появившиеся после Ухуда.

В следующем аяте продолжается описание правоверных.

173. Тем, которым люди говорили: «Поистине, люди действительно собрали против вас [силу], побойтесь же их!». И это приумножило им веру, и сказали: «Нам достаточно Аллаха, и какой [Он] благой Покровитель!»

То есть когда к тем правоверным пришли некоторые люди и, сообщив о том, что курайшиты собрали против них большую силу, сказали: «Бойтесь их», это не испугало мусульман, напротив, это приумножило их ийман. Наряду с тем, они «сказали: “Нам достаточно Аллаха, и какой благой Покровитель!”»

Эту фразу настоящего аята, что звучит на арабском как: «Хасбуналлааху ва ниъмал вакил», рекомендуется произносить каждому человеку, когда он оказывается в трудной ситуации.

Как передает имам Бухари рахматуллахи алайхи от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху:

«Ибрахим алайхиссалам сказал «Хасбуналлаху ва ниъмал вакийл», когда был брошен в огонь. Мухаммад алайхиссалам сказал: “Люди сказали им: “Народ собрался против вас. Побойтесь же их”. Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: “Нам достаточно Аллаха, и какой [Он] благой Покровитель!»

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом и другими мухаддисами, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал одному из своих сподвижников:

«Если тебя настигнут тяготы, скажи: “Хасбийаллаху ва ниъмал вакил”».

 

Самое читаемое

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

Принятие Ислама дочерью...

Обращение в Ислам дочери пастора...

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...