Пятница Shaaban 1 1438 | Пятница апреля 28 2017

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца раджаб

Пост месяца раджаб

Пост месяца раджаб صيام رجب 1314. Усман ибн Хаким радияллаху анху сказал:«В месяце Раджаб я спросил Саъида ибн Джубайра о посте месяца Раджаб.Он сказал: — Я слышал, как Ибн Аббас...

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

«Поезд знаний» развозит книги детям Газы

«Поезд знаний» развозит книги детям Газы

27 апреля 2017

Необычный поезд курсирует по сектору Газа. В вагонах поезда, украшенных...

Турция обеспечивает водоснабжение Сомали

Турция обеспечивает водоснабжение Сомали

26 апреля 2017

İHH в сотрудничестве с ИБР ввел в эксплуатацию в Сомали...

ЕС выделил Йемену 116 млн евро

ЕС выделил Йемену 116 млн евро

26 апреля 2017

Европейский союз (ЕС) выделил Йемену €116 млн в качестве гуманитарной...

Мусульманин взорвался, спасая христиан от страшной смерти

Мусульманин взорвался, спасая христиан от страшной смерти

26 апреля 2017

Сегодня индонезийскому мусульманину Риянто, совершившему поистине геройский поступок, было бы...

Коптский католический прелат: Нам нужна поддержка мусульман, а не Запада

Коптский католический прелат: Нам нужна поддержка мусульман, а...

24 апреля 2017

После серии недавних новых нападений на христиан Египта коптский католический...

Телемарафон собрал 165 млн. для сомалийских детей за пару часов

Телемарафон собрал 165 млн. для сомалийских детей за...

24 апреля 2017

Новости Абу-Даби: благотворительный телемарафон в эмиратах собрал 165 миллионов дирхам...

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и ликвидировал ее

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией...

21 апреля 2017

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и ликвидировал...

Исламская школа в Британии лидирует по поведению учеников

Исламская школа в Британии лидирует по поведению учеников

21 апреля 2017

Правительственные инспекторы дали высокую оценку британской исламской школе в Брэдфорде...

[аяты 172-173]

В следующих аятах приводится описание особенностей правоверных, излагаются их качества и привязанность ко Всевышнему Аллаху:

172. [Они —] те, которые откликнулись Аллаху и Посланнику после того, как они получили ранение. Тем из них, которые благодетельствовали и были богобоязненны — великое вознаграждение!

Стало быть, еще одно, заслуживающее похвалы качество правоверных, чьей награде Аллах не даст пропасть, это то, что они «откликнулись Аллаху и Посланнику после того, как постигло их ранение», то есть если они снова будут призваны к сражению на пути Аллаха, то не посчитают за трудность и, повинуясь, выйдут снова, несмотря на то, что получили увечья, устали, были ранены и испытывают трудности.

Это событие произошло на следующий день после битвы при Ухуде. После того как битва закончилась, многобожники, возвращаясь в свои края, сделали привал в месте, называемом Хамраул Асад. Стали сожалеть, что не до конца разгромили мусульман в сражении и решили вернуться назад, чтобы окончательно уничтожить их. Когда весть об этом достигла Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, он призвал мусульман отправиться вслед за врагом и продемонстрировать ему силу и мощь, величие и великолепие. На этот призыв мусульмане ответили словами повиновения. Даже те, кто не вышел в первый день, тоже захотели выступить. Но Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не разрешил им. Он сказал, что пойдут только вышедшие в первый день. Несмотря на вчерашнее тяжелое бедствие, усталость и полученные раны, мусульмане с искренним сердцем собрались на битву. Упоминание об этом записано на страницах божественной Книги — Священного Куръана и теперь будет читаться в ибадатах вплоть до Судного дня. И действительно, это дело заслуживает высочайшей похвалы и восхищения.

«Тем из них, которые благодетельствовали и были богобоязненны — великое вознаграждение!»

Мухаммад ибн Исхак передает от своего собрата из племени Бани Ашхам, участвовавшего в битве при Ухуде:

«Я и мой старший брат участвовали вместе с Посланником Аллаха алайхиссалам в битве при Ухуде. Мы оба получили ранения. Когда глашатаи Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам позвали людей выступить для преследования врага, мы сказали друг другу: “Неужели сражение с участием Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам пройдет без нас?” Но у нас не было даже верхового животного, мы были тяжело ранены. Мы вышли вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Мои раны были полегче. Когда мой товарищ уставал, я нес его. Таким образом мы пошли вместе с мусульманами».

Вышеприведенный аят был ниспослан о таких людях.

Всевышний Аллах вселил страх в сердца многобожников и они ушли обратно в свои края. Мусульмане, пробыв в Хамраул Асад три дня, с ликованием возвратились в Лучезарную Медину.

После битвы при Ухуде мусульмане оказались в очень неловком положении. Во-первых, был утерян их военный авторитет, приобретенная после битвы при Бадре. Усилилась угроза нападения многобожников на Лучезарную Медину. Также, другие арабские племена, лицемеры и иудеи осмелели по отношению к ним. Мусульманами овладел духовный упадок.

Выступление Посланника Аллаха с мусульманами вслед за мушриками к Хамраул Асад, его пребывание там в течение трех дней, возвращение в Мекку многобожников во главе с Абу Суфяном после получения ими известия о приближении мусульман, словно они убегали от столкновения с мусульманами, устранили все неприятности, появившиеся после Ухуда.

В следующем аяте продолжается описание правоверных.

173. Тем, которым люди говорили: «Поистине, люди действительно собрали против вас [силу], побойтесь же их!». И это приумножило им веру, и сказали: «Нам достаточно Аллаха, и какой [Он] благой Покровитель!»

То есть когда к тем правоверным пришли некоторые люди и, сообщив о том, что курайшиты собрали против них большую силу, сказали: «Бойтесь их», это не испугало мусульман, напротив, это приумножило их ийман. Наряду с тем, они «сказали: “Нам достаточно Аллаха, и какой благой Покровитель!”»

Эту фразу настоящего аята, что звучит на арабском как: «Хасбуналлааху ва ниъмал вакил», рекомендуется произносить каждому человеку, когда он оказывается в трудной ситуации.

Как передает имам Бухари рахматуллахи алайхи от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху:

«Ибрахим алайхиссалам сказал «Хасбуналлаху ва ниъмал вакийл», когда был брошен в огонь. Мухаммад алайхиссалам сказал: “Люди сказали им: “Народ собрался против вас. Побойтесь же их”. Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: “Нам достаточно Аллаха, и какой [Он] благой Покровитель!»

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом и другими мухаддисами, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал одному из своих сподвижников:

«Если тебя настигнут тяготы, скажи: “Хасбийаллаху ва ниъмал вакил”».

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (8)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...