Вторник Рамазан 6 1439 | Вторник мая 22 2018

Cвященный месяц Рамадан

Священный месяц Рамадан является самым ценным месяцем в году. Он является особенным месяцем для мусульман.

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

Халална ли косметика с плацентой?

Халална ли косметика с плацентой? Впорос: Ассалому алайкум! Мир вам и милость Аллаха, У меня такой вопрос, среди косметики для лица в продаже есть крем в составе которого есть человеческая...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Сура «Фил» («Слон»)

105. Сура «Фил». Ниспослана в Мекке. Состоит...

Новости

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам

20 мая 2018

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам Центр им.Шейха Мухаммада Садыка будет...

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения свободы вероисповедания

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения...

17 мая 2018

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения свободы вероисповедания...

Одина Мухаммад Юсуф посетила Московский исламский институт

Одина Мухаммад Юсуф посетила Московский исламский институт

29 апреля 2018

27 апреля Одина Мухаммад Юсуф – дочь Мухаммад Садыка Мухаммад...

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им

28 апреля 2018

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им. Шейха Мухаммада...

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины

28 апреля 2018

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины Сегодня, в театре...

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке

26 апреля 2018

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке 25 апреля в...

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до тюрьмы

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до...

17 апреля 2018

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до тюрьмы Жителя...

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события

08 апреля 2018

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события Уже в...

Методы вынесения шариатских

положений из куръана и сунны

(продолжение)

Общеизвестно, что последняя и совершенная религия Всевышнего Аллаха – Ислам послан, чтобы вести человечество к счастью в обоих мирах. Эта религия действенна для всех времен и пространств. Учение Ислама направлено на определенные цели и пользы с тем, чтобы обеспечить достижение человечеством счастья в этой и последней жизнях. Для осуществления этих основополагающих целей Священный Куръан и Сунна являют собой руководство для выполнения действий. Именно поэтому в понимании Книги Всевышнего Аллаха и Сунны Пророка алайхиссалам, а также в следовании указаниям из них и заложена возможность осуществления этих основополагающих и коренных целей. Досконально изучаются причины ниспослания, сущность, цель и указания каждого аята, каждого хадиса. Ясно, что если пытаться понять каждый конкретный аят или хадис в отдельности, обособленно от основных целей шариата, то, разумеется, эти основные цели не будут достигнуты.

Основатели относящихся к убежденческому мазхабу Ахлус сунна вал джамаа четырех авторитетных, общепризнанных мазхабов – ханафитского, маликитского, шафиъитского и ханбалитского мазхабов и их последователи – улемы-муджтахиды совершали иджтихад и разработали правила вынесения шариатских положений из религиозных текстов – аятов и хадисов с учетом отмеченных и не отмеченных выше тонких моментов. В результате приложения этих беспримерных усилий в сфере науки фикх была заложена основа фундаментальной науки усулул фикх. Только сведущие люди знают о том, что те, кто не обладает знаниями из области этой науки, попросту не могут заниматься фикхом.

Чтобы читатель мог получить хотя бы самые малые представления об истине науки усулул фикх, мы приведем в качестве примера цитаты из книги, относящейся к числу трудов по этой науке. Мы процитируем те предложения, которые называют лишь одно из требований, предъявляемых к намеревающимся стать муджтахидом:

«...Человек станет муджтахидом, когда полностью овладеет следующими шестью науками:

1) наука о Книге Всевышнего Аллаха;

2) наука о сунне Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам;

3) наука усулул фикх;

4) наука об изречениях, иджмаъ и разногласиях прошлых ученых;

5) наука по лексике арабского языка;

6) наука кийас».

Ниже вкратце приведем пояснения к этим требованиям.

1. Первое требование: овладение наукой о Книге Всевышнего Аллаха.

Известно, что под Книгой Всевышнего Аллаха, конечно же подразумевается Священный Куръан. Священный Куръан является основным руководством, доктриной Ислама. Человек, не знающий основательно это главное руководство, не может стать муджтахидом. Следовательно, такой человек не может притязать в исламском обществе на звание ученого или факиха.

Напротив, человеку, претендующему на звание муджтахида или факиха, следует достаточно хорошо знать шариатские положения, приведенные в Священном Куръане. Он должен хорошо знать смысл аятов, знать значение каждого слова, арабских предложений, состоящих из этих слов. Он должен хорошо знать свойства этих слов в выражении смыслов.

В то же время, он должен не только понимать смысл этих слов и фраз, но и знать их интерпретацию по шариату, знать об их тонкостях, причине их ниспосылания и о том, в связи с чем из них выводятся шариатские положения.

Кроме того, такому человеку следует знать все возможные указательные смысловые оттенки значений фраз. Указывает ли фраза на значение c точки зрения содержания (ибарат) или в качестве знака (ишарат), в качестве доказательства (далалат) или по востребованности (таказа)? Берется ли положение исходя из логической стороны (мантук) или из понимаемой (мафхум)? Фразы бывают общими (омм), специфичными (хос), совмещенными (муштарак), неопределенными (муджмал), подробными (муфассал), сомнительно-схожими (муташабих) и другими. Притязающий на звание муджтахида должен достаточно хорошо знать все это.

Аятов с положениями не много. Их можно классифицировать по группам и легко узнать эти группы. Аяты о поклонениях, о взаимоотношениях, об исходе, о наказаниях и о семейном положении. Наряду с этим существуют аяты о взаимоотношениях исламского общества с другими обществами или по отдельности с индивидуумами в самом обществе и вне его…»

Таким образом, мусульманские факихи всесторонне и досконально изучили Куръан и Сунну, а результаты своих иджтихадов изложили всей умме в простой и доступной форме в своих книгах и на занятиях. Мусульманская умма правильно восприняла эту величайшую заслугу муджтахидов-факихов и признала их своими имамами, то есть предводителями. Пути вынесения шариатских положений из Куръана, Сунны и других признанных источников, то есть мазхабы четырех из этих муджтахидов –Абу Ханифы, Малика, Шафиъи и Ибн Ханбала получили широкое распространение среди мусульман. Умма отнеслась к ним четверым одинаково, принимая их как равных. А некоторые существующие расхождения (разногласия) в иджтихадах этих четырех мазхабов она сочла для себя милостью Аллаха. Некоторые незначительные разногласия между этими мазхабами единодушно признаны допустимыми, а разжигание раздора на основе таких разногласий было объявлено харамом. Вот уже почти тысячу четыреста лет основная масса мусульманской уммы пользуется их иджтихадами в вопросах фикха и возносит молитвы за них.

 

Вместе с тем были и те малочисленные группы людей, которые при толковании Куръана и Сунны и вынесении из них шариатских положений, избрали путь, отличающийся от пути признанных уммой муджтахидов, упомянутых выше. Их называют «захиритами».

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

из книги «Разногласия: причины и решения» (продолжение следует)

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....

Мудрость в деле...

Слава Аллаху! Благословение и мир...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.