Пятница Рамазан 9 1439 | Пятница мая 25 2018

Cвященный месяц Рамадан

Священный месяц Рамадан является самым ценным месяцем в году. Он является особенным месяцем для мусульман.

Добро не забывается

С утра было очень холодно. Адам, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд к месту своего обучения, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме....

Халална ли косметика с плацентой?

Халална ли косметика с плацентой? Впорос: Ассалому алайкум! Мир вам и милость Аллаха, У меня такой вопрос, среди косметики для лица в продаже есть крем в составе которого есть человеческая...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Сура «Фил» («Слон»)

105. Сура «Фил». Ниспослана в Мекке. Состоит...

Новости

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам

20 мая 2018

“Ал-Васатыя” пришла на помощь мигрантам-мусульманам Центр им.Шейха Мухаммада Садыка будет...

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения свободы вероисповедания

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения...

17 мая 2018

Президент Узбекистана заявил о решимости в деле обеспечения свободы вероисповедания...

Одина Мухаммад Юсуф посетила Московский исламский институт

Одина Мухаммад Юсуф посетила Московский исламский институт

29 апреля 2018

27 апреля Одина Мухаммад Юсуф – дочь Мухаммад Садыка Мухаммад...

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им

28 апреля 2018

Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им. Шейха Мухаммада...

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины

28 апреля 2018

​​​​​​​Верховный Муфтий вручил победителю ключи от автомашины Сегодня, в театре...

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке

26 апреля 2018

ИПК «Hilol-nashr» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке 25 апреля в...

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до тюрьмы

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до...

17 апреля 2018

Карикатура на Пророка Мухаммада «довела» жителя ОАЭ до тюрьмы Жителя...

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события

08 апреля 2018

СМИ: Ближний Восток – на пороге исторического события Уже в...

Устройство семейного очага напоминает собой большое учреждение с многочисленными структурными подразделениями. Здесь предусмотрены все жизненно важные структурыпо организации воспитания, снабжению едой, построению отношений с окружающими людьми, по улучшению условий жизни и т.д. А самый главный управитель этого большого государства - жена, от которой зависит жизнедеятельность всегомногосложного механизма под названием семья. Однако вряд ли можно рассчитывать на успех в этой нелегкой деятельности, если у жены не будет столь необходимых моральных качеств. Всевышний Аллах передал о своем посланнике Закарие следующее: (И исправили для него его жену) /Пророки: 90/. Ибн Аббас в своем толковании этого аята сказал, что она нуждалась в исправлениях, поскольку была чрезмерно болтливой, и Аллах помог ей избавиться от этого качества.

Ответственность за воспитание, обучение и исправление недостатков жены прежде всего ложится на ее мужа. В священном хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что если жена будет покорна своему мужу, то она войдет в рай. И никто иной, как спутник жизни должен призвать ее к выполнению велений Аллаха. Именно поэтому каждый мужчина должен приложить все усилия для того, чтобы спасти свою семью от морального разложения, и всячески способствовать тому, чтобы мать его детей, хранительница очага могла воспитать достойное, праведное потомство.

1.Первым и самым важным шагом является глубокое осмысление, правильное понимание священных хадисов и аятов Корана, затрагивающих отношения в семье. Для примера возьмем лишь некоторые из них:

- Первый хадис: Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо. /Аль-Бухари и Муслим/.

Некоторые люди видят в этом хадисе противоречие. С одной стороны, по их мнению, Ислам утверждает, что женщина сотворена из кривого ребра, которое может сломаться, если начать пытаться его выпрямить, а с другой - Ислам настаивает на необходимости исправления ее недостатков, утверждая, что если оставить ребро в покое, то оно так и останется кривым.

В действительности же здесь нет никаких противоречий. Недавно проведенные исследования помогли прийти к одной важной истине: «Мужчин неудачи преследуют тогда, когда они начинают подражать женщинам, и наоборот – корень неудач женщин - в их стремлении подражать мужчинам». Учитывая это, все самые важные семейные дела можно разделить на две категории:

Первая: Ведение домашних дел и некоторые другие сферы деятельности, связанные с ведением домашнего хозяйства, в которых вся власть и право принимать решения принадлежат женщине. Для мужчин очень важно не вмешиваться в эти вопросы, врываясь в мир, которым управляют женщины.

Второе: Такие направления и сферы деятельности, которыми обязаны заниматься только мужчины, но в которые пытаются вмешиваться женщины, оставляя при этом за собой право голоса и выражения своего мнения.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: мужчине необходимо предоставить своей жене полную свободу в некоторых вопросах, особенно тех, которые касаются ведения домашнего хозяйства, но вместе с тем ему следует взять на себя выполнение многих других обязанностей, с которыми лучше его никто не справится. Таким образом, разделив свои обязанности, семейные пары легче смогут добиться успеха в своих делах и в создании дружной, счастливой семьи.

- Второй хадис: Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт ее характера, то он будет доволен другой (ее чертой)» /Муслим/.

Глубокий смысл этого хадиса заключается в том, что мусульманин должен терпимее относиться к слабостям своей жены. К слову сказать, об этом же упоминалось и в первом хадисе, в котором ясно говорилось о том, что женщина далеко не всегда соответствует идеалу мужчины и потому он должен принимать ее такой, какая она есть, вместе с тем прилагая усилия для исправления ее недостатков.

- В Коране имеется один очень важный аят, касающийся ответственности мужчины за воспитание и исправление недостатков его жены: (И повелевай своей семье молиться, и будь терпелив в ней. Мы не спрашиваем с тебя пропитания, поскольку (только) мы даем удел, а исход останется за богобоязненностью) /ТА Ха: 132/. Многие люди проявляют большое усердие, зарабатывая себе и своей семье на пропитание, однако при этом они совсем не уделяют внимания своей главной обязанности – призыву родных к исламскому образу жизни с соблюдением всех его нравственных принципов, особенно тех, которые касаются совершения обязательных молитв.

2. Вторым шагом должно стать стремление поднять культурный и образовательный уровни жены. Большинство мужчин, беря девушек в жены, ожидают того, чтобы они были совершенными, не принимая с их стороны никаких недостатков. Но прежде, чем придираться к каждой их ошибке, мужья и сами должны прилагать усилия для духовного, культурного усовершенствования своих жен, помня о том, что рано или поздно их спутницы жизни станут еще и матерями их детей. К сожалению, как показывают наблюдения, мало кто из мужчин пытается помочь своей супруге усовершенствовать однажды полученные знания. И это несмотря на то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие из вас те, кто лучше всех относится к своим женам». Действительно, хорошее отношение к своей суженой, бок о бок с которой предстоит пройти всю жизнь, разделяя с нею общие печали и радости, не должно ограничиваться лишь помощью в домашних делах и личных отношениях. Необходимо, и это очень важно,чтобы муж помогал своей жене укрепить ее веру, поднять ее интеллектуальный,духовный уровень, ибо чем образованнее, мудрее и добропорядочнее его супруга, тем больше уверенности в том, что их семья будет счастливой, а потомство – умным, здоровым и высоконравственным.

3. Третьим шагом на пути к совершенствованию жены является доброе к ней отношение. Муж, который смог бы окружить свою супругу любовью, нежностью, заботой и вниманием, проявлял бы к ней сочувствие и милосердие, уважение и признательность, тем самым способствовал бы ее духовному росту. Вот какими качествами Аллах характеризует брак в Исламе: (Из Его знамений – то, что Он создал для вас жен из вас самих же, чтобы вы, живя с ними, находили успокоение. Он устроил между вами любовь и милосердие, и поистине, в этом – знамения для людей, которые размышляют) /Румы: 21/. Если хорошенько разобраться, то доброта, взаимопонимание, любовь и поддержка - это самый короткий путь для оказания положительного влияния на свою спутницу жизни. Каждый, кто хорошо относится к людям, согласится с истинностью этого утверждения.

4.И, наконец, четвертым шагом должно стать проявление уважения чести и достоинства своей жены как перед ее, так и особенно перед своими родственниками. Это очень важно, поскольку сделает ее еще более предрасположенной к изменениям в лучшую сторону, а ваши взаимоотношения - еще более прочными и стабильными.

semya.kz

 

 

 

Самое читаемое

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии-7

 Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.