Четверг Шаабан 28 1438 | Четверг мая 25 2017

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село
Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Биография шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (рахимахуллах) Дата рождения: 15 апреля 1952 года (19 Раджаб, 1371 год по хиджре). Место рождения: Село Ниязбатыр Асакинского района Андижанской области, Узбекистан

О сахих и фасид разновидностях чистоты

Вопрос: Сколько видов имеет чистота? Ответ: Чистота делится на два вида: сахих и фасид. 1. Сахих-чистота — таковым называется чистота, в которой присутствуют три ее обязательных условий: 1. Она не...

Пост месяца Шаъбан

Пост месяца Шаъбан

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

Тафсир Хилал

001. Фатиха (Открывающая)

Ниспослана в Мекке. Состоят из 7 аятов...

Сура Бакара, 183-187

183. О те, которые уверовали! Предписан вам...

098. Сура «Баййина», («Ясное доказательство»)‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов.‎

Тафсир суры «Кадр» («Предопределение»)

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.

Тафсир Хилал: сура «Ихлас»‎

Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов

Новости

Индуисты узнали об исламском милосердии

Индуисты узнали об исламском милосердии

21 мая 2017

В индийском штате Керала мусульманское меньшинство на деле доказало, что...

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

Христианские лидеры будут голодать ради палестинцев

21 мая 2017

Бывший патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий III Лахам и епископ...

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

50 индуистов утопили идолов и одновременно приняли ислам

20 мая 2017

В индийском штате Уттар-Прадеш н более 50 индуистов низшей касты,...

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства Палестина»

В Индии Махмуда Аббаса приняли как «президента государства...

20 мая 2017

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прибыл с официальным визитом в...

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн

19 мая 2017

Книги Шейха теперь в Харамайни Шарифайн Как известно, выдающийся ученый,...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева...

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть...

19 мая 2017

Аравия на связи: Король Саудовской Аравии хочет видеть Мирзиёева... Как...

В Москве состоялась презентация книги  шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка...

19 мая 2017

В Москве состоялась презентация книги шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа...

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в...

18 мая 2017

Бассейн с особыми условиями для мусульманок открыли в Австралии (Фото)...

Устройство семейного очага напоминает собой большое учреждение с многочисленными структурными подразделениями. Здесь предусмотрены все жизненно важные структурыпо организации воспитания, снабжению едой, построению отношений с окружающими людьми, по улучшению условий жизни и т.д. А самый главный управитель этого большого государства - жена, от которой зависит жизнедеятельность всегомногосложного механизма под названием семья. Однако вряд ли можно рассчитывать на успех в этой нелегкой деятельности, если у жены не будет столь необходимых моральных качеств. Всевышний Аллах передал о своем посланнике Закарие следующее: (И исправили для него его жену) /Пророки: 90/. Ибн Аббас в своем толковании этого аята сказал, что она нуждалась в исправлениях, поскольку была чрезмерно болтливой, и Аллах помог ей избавиться от этого качества.

Ответственность за воспитание, обучение и исправление недостатков жены прежде всего ложится на ее мужа. В священном хадисе пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что если жена будет покорна своему мужу, то она войдет в рай. И никто иной, как спутник жизни должен призвать ее к выполнению велений Аллаха. Именно поэтому каждый мужчина должен приложить все усилия для того, чтобы спасти свою семью от морального разложения, и всячески способствовать тому, чтобы мать его детей, хранительница очага могла воспитать достойное, праведное потомство.

1.Первым и самым важным шагом является глубокое осмысление, правильное понимание священных хадисов и аятов Корана, затрагивающих отношения в семье. Для примера возьмем лишь некоторые из них:

- Первый хадис: Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо. /Аль-Бухари и Муслим/.

Некоторые люди видят в этом хадисе противоречие. С одной стороны, по их мнению, Ислам утверждает, что женщина сотворена из кривого ребра, которое может сломаться, если начать пытаться его выпрямить, а с другой - Ислам настаивает на необходимости исправления ее недостатков, утверждая, что если оставить ребро в покое, то оно так и останется кривым.

В действительности же здесь нет никаких противоречий. Недавно проведенные исследования помогли прийти к одной важной истине: «Мужчин неудачи преследуют тогда, когда они начинают подражать женщинам, и наоборот – корень неудач женщин - в их стремлении подражать мужчинам». Учитывая это, все самые важные семейные дела можно разделить на две категории:

Первая: Ведение домашних дел и некоторые другие сферы деятельности, связанные с ведением домашнего хозяйства, в которых вся власть и право принимать решения принадлежат женщине. Для мужчин очень важно не вмешиваться в эти вопросы, врываясь в мир, которым управляют женщины.

Второе: Такие направления и сферы деятельности, которыми обязаны заниматься только мужчины, но в которые пытаются вмешиваться женщины, оставляя при этом за собой право голоса и выражения своего мнения.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: мужчине необходимо предоставить своей жене полную свободу в некоторых вопросах, особенно тех, которые касаются ведения домашнего хозяйства, но вместе с тем ему следует взять на себя выполнение многих других обязанностей, с которыми лучше его никто не справится. Таким образом, разделив свои обязанности, семейные пары легче смогут добиться успеха в своих делах и в создании дружной, счастливой семьи.

- Второй хадис: Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт ее характера, то он будет доволен другой (ее чертой)» /Муслим/.

Глубокий смысл этого хадиса заключается в том, что мусульманин должен терпимее относиться к слабостям своей жены. К слову сказать, об этом же упоминалось и в первом хадисе, в котором ясно говорилось о том, что женщина далеко не всегда соответствует идеалу мужчины и потому он должен принимать ее такой, какая она есть, вместе с тем прилагая усилия для исправления ее недостатков.

- В Коране имеется один очень важный аят, касающийся ответственности мужчины за воспитание и исправление недостатков его жены: (И повелевай своей семье молиться, и будь терпелив в ней. Мы не спрашиваем с тебя пропитания, поскольку (только) мы даем удел, а исход останется за богобоязненностью) /ТА Ха: 132/. Многие люди проявляют большое усердие, зарабатывая себе и своей семье на пропитание, однако при этом они совсем не уделяют внимания своей главной обязанности – призыву родных к исламскому образу жизни с соблюдением всех его нравственных принципов, особенно тех, которые касаются совершения обязательных молитв.

2. Вторым шагом должно стать стремление поднять культурный и образовательный уровни жены. Большинство мужчин, беря девушек в жены, ожидают того, чтобы они были совершенными, не принимая с их стороны никаких недостатков. Но прежде, чем придираться к каждой их ошибке, мужья и сами должны прилагать усилия для духовного, культурного усовершенствования своих жен, помня о том, что рано или поздно их спутницы жизни станут еще и матерями их детей. К сожалению, как показывают наблюдения, мало кто из мужчин пытается помочь своей супруге усовершенствовать однажды полученные знания. И это несмотря на то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие из вас те, кто лучше всех относится к своим женам». Действительно, хорошее отношение к своей суженой, бок о бок с которой предстоит пройти всю жизнь, разделяя с нею общие печали и радости, не должно ограничиваться лишь помощью в домашних делах и личных отношениях. Необходимо, и это очень важно,чтобы муж помогал своей жене укрепить ее веру, поднять ее интеллектуальный,духовный уровень, ибо чем образованнее, мудрее и добропорядочнее его супруга, тем больше уверенности в том, что их семья будет счастливой, а потомство – умным, здоровым и высоконравственным.

3. Третьим шагом на пути к совершенствованию жены является доброе к ней отношение. Муж, который смог бы окружить свою супругу любовью, нежностью, заботой и вниманием, проявлял бы к ней сочувствие и милосердие, уважение и признательность, тем самым способствовал бы ее духовному росту. Вот какими качествами Аллах характеризует брак в Исламе: (Из Его знамений – то, что Он создал для вас жен из вас самих же, чтобы вы, живя с ними, находили успокоение. Он устроил между вами любовь и милосердие, и поистине, в этом – знамения для людей, которые размышляют) /Румы: 21/. Если хорошенько разобраться, то доброта, взаимопонимание, любовь и поддержка - это самый короткий путь для оказания положительного влияния на свою спутницу жизни. Каждый, кто хорошо относится к людям, согласится с истинностью этого утверждения.

4.И, наконец, четвертым шагом должно стать проявление уважения чести и достоинства своей жены как перед ее, так и особенно перед своими родственниками. Это очень важно, поскольку сделает ее еще более предрасположенной к изменениям в лучшую сторону, а ваши взаимоотношения - еще более прочными и стабильными.

semya.kz

Самое читаемое

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...