1440 йил 18 зуль-ка’да | 2019 йил 21 июль, воскресенье
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Васатыя в вероучении (акийде) - 1

05:45 / 06.01.2017 2603 Режим чтения + -
.

Васатыя в вероучении (акийде)

 

В своем вероучении исламская община считается умеренной, справедливой и предпочтительной. Как в целом, так и в отдельных компонентах, исламское вероучение является по сравнению со всеми остальными учениями «золотой серединой».

Некоторые, подобно атеистам, вообще не имеют религиозного вероучения. Другие вооружаются различными нововведениями и ересью. Третьи принимают в качестве вероучения только то, что поддается осознанию, четвертые — пересказанное другими.

Согласно Исламу, вероучение (акийда) есть фундамент, без которого не может быть ничего. Исламское вероучение основано на истинах, соответствующих здравому уму, и максимально достоверных фактах, переданных способом, исключающим малейшие сомнения.

Тем самым, исламское вероучение имеет научную основу. Как бы ни старалась современная наука, она не смогла опровергнуть ни одну из истин исламского вероучения и предложить вместо него другую истину. Современная наука все в большей мере и последовательно подтверждает истины и идеи, выраженные в Священном Куръане и хадисах Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

 

 

Вероучение о Боге

 

Учение о Боге является основой всех религиозных учений, обусловливающей все остальные религиозные учения. Взглянем же на другие, немусульманские, учения о Боге.

Атеисты полностью отрицают Бога.

Язычники-дуалисты веруют в двух богов: хорошего и плохого.

Христиане верят в Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Масиха (Мессию) они считают «Сыном Аллаха».

Также существуют люди, обожествляющие солнце, луну, звезды, некоторые горы или людей.

Некоторые философы верят в то, что Аллах существует, но Он якобы не имеет сущности и не является истинным, Он не обладает всеведением, Он не всемогущ. Его желание осуществляется без Его воли.

Во всех этих учениях есть чрезмерность (излишество) и приписывание Богу различных недостатков.

Аллах, Превелик Он и Пречист, повелел в суре «Маида»:

 

«Скажи: «Разве поклоняетесь вместо Аллаха тому, что не владеет для вас ни вредом, ни пользой? А Аллах, Он — Всеслышащий, Всезнающий!»

Скажи: «О обладатели Книги! Не излишествуйте в вашей религии без истины и не следуйте за порочными страстями народа, что действительно впал в заблуждение до этого, и ввели в заблуждение многих, и сбились с ровной дороги». Прокляты те, которые не уверовали из сынов Исраила на языке Давуда и Ийсы, сына Марйам! Это — за то, что ослушались и преступали» (аяты 76-78).

На фоне всевозможного кощунственного отношения к Творцу миров, придания Ему «равных» компаньонов, помощников и соратников, обожествления людей, ангелов, джиннов, животных, планет, стихий, сил природы и т.п., учение Ислама — срединное, справедливое, умеренное и истинное.

В одной из авторитетных мусульманских книг, посвященных вопросам акийды «Акийдатут Тахавия», приводится следующее учение относительно единственности Создателя вселенной (тавхид):

«Полагаясь на помощь Аллаха, мы говорим о тавхиде Аллаха следующее:

1. Несомненно, Аллах один. У Него нет сотоварища.

2. Ничто не подобно Ему.

3. Ничто не может ослабить Его.

4. Нет божества (достойного поклонения), кроме Него.

5. Он первичен без начала, вечен бесконечно.

6. Он не имеет конца.

7. Не происходит ничего, кроме того, что желает Он.

8. Его не достигает воображение и не постигает разум.

9. Творения не похожи на Него.

10. Он Живой, Бессмертный, вечно Бодрствующий.

11. Он — не нуждающийся ни в чем для творения Творец и не нуждающийся в обеспечении Наделяющий уделом (Раззак), создающий блага и наделяющий ими все Свои создания.

12. Он — Убивающий бесстрашно и без труда Оживляющий».

Только в учении Ислама об Аллахе, Превелик Он и Преславен, мыслятся соответствующие Ему совершенные качества и Он чист от всех недостатков.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

«Васатыя — путь жизни»

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи относительно тематики
.Множество чернил было потрачено, воздух сотрясался от споров, в которых пытались определить роль мусульманской женщины, права и обязанности мусульманки и что читать полностью

4262 07:02 / 05.01.2017
.Вопрос Можно ли супругам во время мусульманского поста целоваться в губы Какой поцелуй может нарушить пост Ответ Если муж уверен в себе, уверен, что, поцеловав читать полностью

3291 07:39 / 28.12.2016
. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ   О ВРЕМЕНАХ, КОГДА СОВЕРШЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАФЛ НАМАЗОВ ВОСПРЕЩАЕТСЯ   . .   Передается от Ибн Аббаса, радияллаху анху Он читать полностью

6561 05:38 / 01.02.2017
.Появление арабов, и, через некоторое время, викингов на европейской исторической арене, внесло существенные изменения в развитие народов континента. Выходцы из читать полностью

7666 10:34 / 28.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
..80. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Аллах не оставил поводов для оправдания читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
..Вахб ибн Мунаббих, да смилуется над ним Аллах, сказал .Даже если небеса и земля зажмут раба, о правдивости намерения которого знает Аллах, то Он непременно сделает ему между ними выход,.Ахбар ашшуюх,, стр. 208...
ВОПРОС ДНЯ
..ВОПРОС Приближается сезон обряда хадж. Он считается самым большим обрядом мусульман. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают хотя бы раз отправиться в хадж. Моя читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat