1440 йил 20 зуль-хиджа | 2019 йил 22 август, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Васатыя в вероучении (акийде) - 4. Вероучение о джиннах

05:46 / 06.01.2017 2307 Режим чтения + -
.

Васатыя в вероучении (акийде)

Вероучение о джиннах

В период ниспослания Священного Куръана племена арабов верили, что джинны являются скрытыми богами, что они родственны Аллаху и что Он имеет среди джиннов Себе подобных. Помимо этого кощунства, арабы также полагали, что джиннам известно тайное и что они посвящают предсказателей и астрологов в небесные тайны.

Арабы верили, что джинны имеют определенную власть на земле и при намерении посетить какое-либо место читали примерно такую молитву: «Прошу защиты у джинна, властвующего над этим местом». Если послушать тех, кто так верит, можно подумать, что весь мир управляется джиннами (астагфируллах!).

К сожалению, подобные языческие представления встречаются и в наше время. Питательной средой для их распространения является отсутствие в обществе истинных религиозных знаний.

В то же время с давних времен и доныне были и есть люди, полностью отрицающие существование джиннов. Все, что говорится о джиннах, они считают мифом и выдумками. Людей же, ставших свидетелями каких-либо событий, связанных с джиннами, они относят к психически ненормальным.

На фоне всех неверных представлений о джиннах— от их полного отрицания до их обожествления и наделения чуть ли не всемогуществом, Ислам проповедует срединное, справедливое, умеренное, истинное и предпочтительное учение о джиннах.

Говоря о существовании джиннов, Ислам предлагает правильное представление о них, отвергая ложь. Ислам опровергает мнимые страхи и опасности, связанные с джиннами.

В действительности джинны — реальные существа, созданные из огня. Синтаксическое значение слова джинн — «огражденный», то есть, огражденный от глаз человека. Поэтому они невидимы человеку.

Будучи невидимыми, они способны видеть нас и другие вещи, они могут принимать различный облик. Среди них, как и среди людей, существуют верующие и неверующие, добрые и злые, заблудшие и нашедшие праведный путь, хитрые и безобидные. Как и у людей, те джинны, которые уверовали в Куръан, в Пророка саллаллаху алайхи васаллам и следуют по правильному пути, попадут в Рай, те же, кто отверг веру и находится на ложном пути, попадут в Ад.

Они никогда не смогут помочь людям чем-либо и не имеют знаний о тайном, поскольку после ниспослания Священного Куръана они были лишены подобных способностей. Что же касается их происхождения от Аллаха, то все эти утверждения — клевета.

В суре «Сабаъ» повествуется о том, как некоторые джинны служили пророку Сулайману алайхиссаллам и как он, умерев, еще стоял, опираясь на посох, а джинны думали, что «он еще жив и наблюдает за ними», и продолжали возложенную им на них работу.

Какую бы главу и проблему исламского вероучения мы ни рассматривали, можем увидеть, что принцип васатыйи присущ и всему вероучению в целом, и отдельным его частям, ибо он утвержден в Священном Куръане и в достоверной сунне нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Основываясь на этом принципе, исламское вероучение не просто заявило о себе всему миру, но и исправило ряд предшествующих учений — истинных по ниспосланию, но искаженных ошибками людей, погасив пыл чрезмерно усердствующих и пробудив к дисциплине ленивых и расхлябанных.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

«Васатыя — путь жизни»

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф рахимахуллах... О деятельности и научных трудах шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа составлено на основе обобщения мнений и читать полностью

11530 12:38 / 31.12.2016
.Из воспоминаний женщиныврачаОднажды ко мне на прием пришли пожилая женщина, которой было около шестидесяти лет, и мужчина лет тридцати. Мое внимание привлекло читать полностью

1910 04:25 / 06.01.2017
.В Германии издана книга «Der Prophet Muhammad als Mensch» «Пророк Мухаммад алайхиссалам как человек». Как передает SalamNews со ссылкой на ABNA, автором книги на немецком языке читать полностью

113492 04:26 / 03.01.2017
.Данная статья дает полезные советы, следование которым позволит спокойно поститься и полностью наслаждаться духовными преимуществами месяца Рамадан.  «Во имя читать полностью

1079 07:36 / 28.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха солаллоху алайхи васаллам сказал Тому, кто сто раз в день скажет Нет бога, кроме читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Имам Ибн альКудама, да смилуется над ним Аллах, написал .Если ты познал значение плохого жизненного конца, тогда остерегайся его причин и приготовь все, что может читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
..ВОПРОС Приближается сезон обряда хадж. Он считается самым большим обрядом мусульман. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают хотя бы раз отправиться в хадж. Моя читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat