1440 йил 16 зуль-хиджа | 2019 йил 18 август, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О пересекании перед совершающим намаз

06:07 / 15 январь 345 Режим чтения + -
.

إثم المار أمام المصلي وله دفعه

 

ГРЕХ ПЕРЕСЕКАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕД СОВЕРШАЮЩИМ НАМАЗ И НЕДОПУЩЕНИЕ ЭТОГО

 

 

430- عَنْ أَبِي جُهَيْمٍ t، عَنِ النَّبِيِّ r قَالَ: لَوْ يَعْلَمُ الْمَارُّ بَيْنَ يَدَيِ الْمُصَلِّي مَاذَا عَلَيْهِ لَكَانَ أَنْ يَقِفَ أَرْبَعِينَ خَيْرًا لَهُ مِنْ أَنْ يَمُرَّ بَيْنَ يَدَيْهِ. قَالَ أَبُو النَّضْرِ: لَا أَدْرِي قَالَ أَرْبَعِينَ يَوْمًا أَوْ شَهْرًا أَوْ سَنَةً. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ.

 

  1. Передается от Абу Джухайма радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Если бы пресекающий (пространство) перед совершающим намаз знал, какой грех ему за это будет, для него, непременно, было бы лучше стоять до сорока…»

Абу Назр сказал:

“Я не понял сколько он сказал — сорок дней, месяцев или лет”».

Передали все пятеро.

Пояснение: Упоминаемый в ривайате Абу Назр — один из равийев (передатчиков) этого хадиса. Он не понял, что именно сказал рассказавший ему этот хадис Буср ибн Саъид рахматуллахи алайхи: сорок дней, месяцев или лет. Поэтому он передает его так, как есть, не искажая содержания.

В данном хадисе говорится о том, какой тяжкий грех совершает человек, проходя перед верующим, который совершает намаз. Если бы этот человек, пресекающий пространство перед совершающим намаз, знал, какой грех за это ему будет, то он согласился бы стоять, не шевелясь сорок лет.

Следовательно, нам следует быть внимательными и никогда не пресекать пространство перед человеком, совершающим намаз.

431- ولِلتِّرْمِذِيِّ وَابْنِ حِبَّانَ: لَأَنْ يَقِفَ أَحَدُكُمْ مِائَةَ عَامٍ خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يَمُرَّ بَيْنَ يَدَيْ أَخِيهِ وَهُوَ يُصَلِّي.

 

  1. В хадисе переданном Тирмизи и Ибн Хиббаном сказано:

 «Поистине для любого из вас лучше простоять сто лет, чем пройти перед своим братом, совершающим намаз».

Пояснение: Этот хадис подтверждает, что в предыдущем хадисе говорилось не о сорока днях или месяцах, а о сорока годах.

432- عَنْ أَبِي سَعِيدٍ t، عَنِ النَّبِيِّ r قَالَ: إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ إِلَى شَيْءٍ يَسْتُرُهُ مِنَ النَّاسِ فَأَرَادَ أَحَدٌ أَنْ يَجْتَازَ بَيْنَ يَدَيْهِ فَلْيَدْفَعْهُ فَإِنْ أَبَى فَلْيُقَاتِلْهُ فَإِنَّمَا هُوَ شَيْطَانٌ. رَوَاهُ الثَّلَاثَةُ.

 

  1. Передается от Абу Саъида радияллаху анху:

 «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Когда кто-то из вас совершает намаз обративщись к тому, что ограждает его от людей, а кто-то хочет пересечь пространство перед ним, пусть он отвратит того. Если же тот не послушается, пусть отругает его. Поистине, такой человек — шайтан».

Передали трое.

Пояснение: Этот хадис, переданный от Абу Саъида ал-Худри, стал известным благодаря одному событию (случаю).

Об этом имам Бухари передает от Абу Салиха ас-Саммана следующее:

 «Я увидел, как Абу Саъид ал-Худри радияллаху анху в пятницу совершал намаз, обративщись к предмету (сутре), что ограждал его от людей. И один юноша из рода Бани Абу Муъайт хотел пройти перед ним. Абу Саъид отвратил его за грудь. Юноша посмотрел вокруг и, не найдя другого места, чтобы пройти, снова попытался пересечь пространтсво перед ним. Абу Саъид еще сильнее отвратил его. Тогда парень оругал Абу Саъида и, войдя к Марвану, пожаловался на того. Абу Саъид вслед за ним также вошел к Марвану. Так, Марва спросил:

— Что произошло между тобой и сыном товего собрата, о Абу Саъид?

Тогда Абу Саъид ал-Худри радияллаху анху рассказал вышеприведенный хадис.

Марван — один из руководителей-умавийев (омеядов), известен как Марван ибн Хакам. Он был отцом халифа Абдумалика ибн Марвана. Некоторое время он был эмиром Лучезарной Медины. Когда умер Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ему было восемь лет.

Марван ибн Хакам умер в Дамаске в 65 году хиджры, в возрасте шестидесять три года.

Польза, извлекаемая из этого хадиса:

  1. Мусульманин должен совершать намаз, обратившись к сутре.
  2. Нельзя проходить перед человеком, совершающим намаз.
  3. Совершающий намаз должен остановить (отвратить) того, кто хочет пересечь пространство перед ним. Такого человека отвращают, останавливая его рукой.
  4. Если и после этого тот не останавливается, тогда это следует сделать жестче.
  5. Человек, который пытается пройти перед совершающим намаз, несмотря на предупреждение, — равен шайтану.

В соответствии с этим благородным хадисом, мы не должны проходить перед совершающими намаз людьми и останавливать тех, кто хочет пройти перед нами во время нашего намаза.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.О колдовстве 1   Среди людей мы часто сталкиваемся с разговорами о колдовстве и магии, со всякими наводящие страх подробностями о таких делах. О существовании читать полностью

7721 06:12 / 06.01.2017
.С помощью Аллаха Мы начинаем публикацию книги А.Полосина Почему я стал мусульманином по частям, дабы наши читатели смогли ознакомиться с ней и умножить свои читать полностью

2418 04:25 / 06.01.2017
.ИйдулФитр это праздник счастья и радости. В этот день радость верующих обращена к Господу. Если верующие преуспели в повиновении Всевышнему, воздастся им за веру читать полностью

2856 07:59 / 28.12.2016
.Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли фаджрнамаз совершать на 510 минут раньше времени Я не успеваю на работу. И можно ли зухрнамаз совершать на 510 минут раньше читать полностью

15134 11:43 / 15 февраль
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха солаллоху алайхи васаллам сказал Тому, кто сто раз в день скажет Нет бога, кроме читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Имам Ибн альКудама, да смилуется над ним Аллах, написал .Если ты познал значение плохого жизненного конца, тогда остерегайся его причин и приготовь все, что может читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
..ВОПРОС Приближается сезон обряда хадж. Он считается самым большим обрядом мусульман. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают хотя бы раз отправиться в хадж. Моя читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat