1441 йил 21 мухаррам | 2019 йил 21 сентябрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Кираат намаза фаджр

06:37 / 05 март 572 Режим чтения + -
.

 

974- عَنْ أَبِي بَرْزَةَ  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ كَانَ يَقْرَأُ فِي صَلَاةِ الْغَدَاةِ مِنَ السِّتِّينَ إِلَى الْمِائَةِ. رَوَاهُ الشَّيْخَانِ وَالتِّرْمِذِيُّ.

 

  1. Передается от Абу Барзы радияллаху анху:

«В намазе фаджр Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат от шестидесяти до ста (аятов)».

Передали оба шейха и Тирмизи.

Пояснение: Количество аятов в передаче хадиса имама Табарани указано как «с суру ал-Хаакка».

084- عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: إِنَّ النَّبِيَّ ﷺ كَانَ يَقْرَأُ فِي الْفَجْرِ بِق وَالْقُرْآنِ الْمَجِيدِ، وَكَانَتْ صَلَاتُهُ بَعْدُ تَخْفِيفًا. رَوَاهُ مُسْلِمٌ وَالتِّرْمِذِيُّ.

 

  1. Передается от Джабира ибн Самуры радияллаху анху:

«В намазе фаджр Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат “Коф, вал Куръанил Маджиид”. Последующие намазы были более легкими».

Передали Муслим и Тирмизи.

Пояснение: В этом хадисе упоминается не количество аятов, а конкретное название прочитанной во время утреннего намаза суры «Коф», а также то, что другие намазы были более легкими (непродолжительными). Это особенно хорошо должны запомнить имамы.

184- عَنْ عَمْرِو بْنِ حُرَيْثٍ  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَأَنِّي أَسْمَعُ صَوْتَ النَّبِيِّ ﷺ يَقْرَأُ فِي صَلَاةِ الْغَدَاةِ فَلَا أُقْسِمُ بِالْخُنَّسِ الْجَوَارِ الْكُنَّسِ، وَاللَّيْلِ إِذَا عَسْعَسَ. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَمُسْلِمٌ.

 

  1. Передается от Амра ибн Хурайса радияллаху анху:

«Я словно (и сейчас) слышу голос Пророка саллаллаху алайхи васаллам, читающего: “Фалаа уксиму билхуннаси, ал-джаварил куннаси, вал лайли иза асъаса”».

Передали Абу Давуд и Муслим.

Пояснение: Из этого следует, что Амр ибн Хурайс радияллаху анху слышал, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам читал в намазе фаджр суру “Изаш шамсу куввирот”.

Таким образом, изучив эти и другие хадисы о кираате в намазе, становится ясным, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в данном вопросе исходил из ситации. Но при этом, совершенно очевидно, что в намазе фаджр, в отличие от других намазов, кираат был более продолжительным. Алхамдулиллах, мусульмане хорошо знают и исполняют это и сегодня.

284- وَلِلتِّرْمِذِيِّ وَالْحَاكِمِ: قَرَأَ النَّبِيُّ ﷺ فِي الصُّبْحِ بِالْوَاقِعَةِ.

 

  1. В передаче Тирмизи и Хāкима сказано:

«В намазе фаджр Пророк саллаллаху алайхи васаллам читал “Вакиъу”».

Пояснение: Следовательно, эту суру и другие суры аналогичного размера можно читать в намазе фаджр.

384- عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ السَّائِبِ  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: صَلَّى لَنَا النَّبِيُّ ﷺ الصُّبْحَ بِمَكَّةَ فَاسْتَفْتَحَ سُورَةَ الْمُؤْمِنِينَ حَتَّى جَاءَ ذِكْرُ مُوسَى وَهَارُونَ أَوْ ذِكْرُ عِيسَى أَخَذَتْهُ سَعْلَةٌ فَرَكَعَ. رَوَاهُ الشَّيْخَانِ.

 

  1. Передается от Абдуллаха ибн Саиба радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам возглавил нам фаджр-намаз в Мекке. Когда он начал читать суру “Муминун” и прочитал до слов о Мусе и Харуне или Ийсе, у него начался кашель и он совершил рукуъ».

Передали оба шейха.

Пояснение: Из этого следует, что в случае возникновения каких-либо затрудняющих кираат ситуаций, можно его завершить и перейти к совершению рукуъ.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Вопрос 1276 Ассаламу алайкум Уважаемые наставники, 1 По поводу вопроса 1149 в канале приложения Телеграмм. То есть по вопросу пропуска фарднамазов, читать полностью

4229 05:52 / 15.04.2017
.  Шейх хазрат, прошу истолковать сон Вопрос 3593 Ассаламу алайкум, почтенный Шейх хазрат. Я хочу рассказать вам о своем сне и мне важно узнать Ваше мнение по поводу читать полностью

21922 06:04 / 16.03.2018
.Аллах с.т. говорит в Коране сура «Та ха», аят 132«О те, кто уверовал Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого послужат люди и камни».Ибн Умар р.а. читать полностью

3181 07:02 / 05.01.2017
Количество суждений, высказанных по вопросу слова Аллаха, достигает десяти. Мы не будем упоминать здесь их все, дабы не удлинять повествование. Ограничимся лишь читать полностью

60 18:20 / 09 август
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat