1441 йил 22 мухаррам | 2019 йил 22 сентябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Куръан – последняя небесная книга

09:38 / 04.01.2017 7777 Режим чтения + -
.

Слово «Куръан» в переводе означает чтение, чтение вслух, собрать, объединять – Куръан вобрал в себя смыслы, мудрости и предписания всех божественных книг, ниспосланных до себя.

Улемы дают Куръану следующее определение:

«Куръан – чудесное («муъжиз») Слово Всевышнего Аллаха, которое Он ниспослал Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам через вахий, переданное с таватуром, читаемое в поклонении».

Комментарии к определению:

«Чудесное»  – являющееся чудом, заключающий в себе чудо, недосягаемое по красноречию, необыкновенно красноречивое, поражающий своей бесподобностью, несравнимостью. Сколько бы ни старались люди, не могут творить подобное ему.

«Слово Всевышнего Аллаха, которое Он ниспослал Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам через вахий» означает, что вахий Всевышнего Аллаха, которое Он не ниспослал Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, такие, как Забур, Таурат и Инджил, не являются Куръаном.

«Переданное с таватуром» означает, что слово, переданное без таватура, не является Куръаном. Таватуром называется передавание слова последовательной, непрерывной цепью большим количеством людей – таким множеством людей, что невозможно считать их лжецами. Все они должны быть надежными людьми, никогда не говорившими ни слова лжи, у которых из-за большой численности не было и возможности сговориться о лжи. Доверенный вахий Джибрийл алайхиссалам передал Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам каждое слово Куръана, от первого до последнего, именно в такой форме.

«Читаемый в поклонении» означает читаемый в намазе.

«Вахий» – это негласное и быстрое доведение Аллахом определенной информации до пророков. Аллах доводит до сердца пророка определенное сообщение и он сразу поймет, что это от Аллаха.

Вахий мог быть ниспослан Аллахом через ангелов или при непосредственном общении с Ним. Мать правоверных Аиша радияллаху анха говорила, что первоначально вахий был ниспослан Пророку как сбывшийся сон. Каждый приснившийся сон сбывался наяву, как будто утренняя заря. Также к нему невидимым являлся ангел и доводил до сердца Пророка саллаллаху алайхи васаллам необходимые повеления или это доносилось подобно звону колокола, а иногда ангел Джибриил алайхиссалам являлся Пророку саллаллаху алайхи васаллам в человеческом облике.

Об этом в книге «Сахих ал-Бухари» приводится следующий хадис:

Передается от Аиши, матери правоверных радияллаху анха:

«Поистине, Харис ибн Хишам радияллаху анху спросил Пророка саллаллаху алайхи васаллам:

«О Посланник Аллаха, как является тебе вахий?»

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Иногда придет мне как звон колокола, и оно тяжелее для меня, после его ухода оказывается, что я впитал в себя то, что сказал. А иногда является ко мне ангел в образе человека и говорит мне, и усваиваю то, что говорит».

Передал Бухари.

Как видим, вахий ниспосылался различными способами.

Однако немало сомневающихся в этом явлении. Более того, отвергая указанные факты из жизни Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, их толкуют как проявления истерии, которой будто бы страдал Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Дескать, вахий – ни что иное, как бред и галлюцинации, связанные с обострением этого заболевания нервной системы.

Доказать ложность, а то и лживость таких суждений нетрудно. Ибо действительно больной истерией не может сдержать стон, крик, странных движений и других симптомов бредового состояния. А после того, как минует кризис, никогда не в силах четко и ясно вспомнить ни одной детали своего болезненного поведения. Ничего подобного не было в состоянии Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам – ни в моменты ниспослания вахий, ни вообще. Наоборот, он запоминал не только фразы и слова, но и интонации, буквы с музыкальностью их звучания.

Необходимо особо отметить, что люди, не способные выработать в себе убеждение в истинности вахий, не в силах поверить и в то, что Куръан – явление Божественное. Что же, их можно пожалеть.

(Из книги «Ийман. Ислам. Куръан»)

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..В мусульманской традиции принято считать, что первым религиозным вакуфом для людей была Кааба, построенная пророком Ибрахимом библейская Авраамом в Мекке, читать полностью

132 14:00 / 16 июнь
..В долгих поисках ответа на вопрос .Есть ли жизнь на других планетах, большинство астрономов пришли к мнению, что это возможно и что эти формы жизни схожи с земной. читать полностью

641 14:02 / 01.12.2018
..В священной Книге мусульман множество других, удивительных пророчеств и указаний, совпадающих с физической реальностью. В одном из аятов Куръана говорится читать полностью

501 16:07 / 25.11.2018
.КНИГА О НАМАЗЕ     ГЛАВА ПЕРВАЯ   О СУТИ  НАМАЗА И БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕГО СОБЛЮДЕНИЮ     СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ   О ПРЕДПИСАННОСТИ НАМАЗА ФАРДОМ И ЕГО читать полностью

2449 05:36 / 06.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat