1441 йил 21 мухаррам | 2019 йил 21 сентябрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 105)

11:18 / 19.03.2017 2704 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 105)

Далее поясняется, как нужно обращаться с представителями народа, с которым мусульмане находятся в состоянии войны.

إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللّهُ وَلاَ تَكُن لِّلْخَآئِنِينَ خَصِيمًا ۝

 105. Воистину, Мы ниспослали тебе Книгу с истиной, чтобы ты судил среди людей так, как показал тебе Аллах. И не будь препирающимся ради изменников!

Причиной ниспослания этого и последующих аятов послужило известное событие, произошедшее в Лучезарной Медине. Подробности этого происшествия ученые-мухаддисы передавали от многих сподвижников. Суть истории вкратце такова: 

Катада ибн Нуъман и его дядя по отцу Рифаъа приняли участие в одном из походов вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Когда они вернулись, оказалось, что Рифаъа потерял кольчугу. Она была украдена. Владелец кольчуги стал подозревать в краже семью Бану Убайрак. Он пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и сказал: «Кольчугу украл Туъма ибн Убайрак». А Туъма ибн Убайрак был из ансаров — из коренных жителей Медины.

Увидев, что дело принимает такой оборот, вор взял кольчугу и подбросил ее в дом иудея по имени Зайд ибн ас-Самин. Вместе с тем, он сообщил своим родственникам о том, куда он подбросил кольчугу.

Родственники Туъмы ибн Убайрака пошли к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и сказали:

— О Посланник Аллаха, наш родственник невиновен. Кольчугу украл такой-то. Мы это выяснили. Оправдайте нашего родственника перед людьми. Заступитесь за него. Если Аллах не защитит его с вашей помощью, то он погибнет.

Узнав о том, что кольчуга была найдена в доме иудея, Пророк саллаллаху алайхи васаллам оправдал перед людьми Ибн Убайрака. Перед этим его родственники сказали Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам:

— Катада ибн Нуъман вместе со своим дядей Рифаъа намеренно оклеветали нашу семью. Мы люди Ислама, праведные люди, а нас обвиняют в краже, хотя  у них нет доказательств. 

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал пришедшему к нему Катаде:

— Как ты можешь без всяких аргументов и доказательств обвинять в воровстве семью, которая находится в Исламе и в праведности? 

Катада пожалел, что сказал об этом Посланнику Аллаха, и ушел обратно. К нему пришел его дядя Рифаъа и спросил:

— Ну что, племянник, что ты сделал? 

Катада рассказал о произошедшем и о словах Посланника Аллаха. Рифаъа сказал:

— Да поможет Аллах. 

Не прошло много времени, как Всевышний Аллах ниспослал аяты, начинающиеся словами: «Воистину, Мы ниспослали тебе Книгу с истиной, чтобы ты судил среди людей так, как показал тебе Аллах». После того, как эти аяты были ниспосланы, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам велел принести кольчугу и отдал ее Рифаъа. Он был пожилым человеком и его племянник Катада думал, что у него слабая вера. Когда Катада принес кольчугу, Рифаъа сказал ему:

— О мой племянник, я посвящаю (жертвую) это на пути Аллаха». 

Только тогда Катада понял, что его дядя — истинный мусульманин. Улемы говорят, что этот аят является еще одним ярким доказательством тому, что Куръан является истинная, божественной книгой, а этот аят — один из его великих чудес. 

Это есть истина. Давайте поразмыслим.

Это период, когда мусульмане-мухаджиры, которые, сбежав от притеснений и мучений многобожников Мекки, совершили хиджру и только-только принялись строить общество вместе с коренными жителями Медины — ансарами. Однако мушрики Мекки не успокоились и основательно принялись за дело для полного уничтожения мусульман на земле. Они начали вести войну за войной. А проживавшие в Медине иудеи оказывали им в этом деле повсеместное пособничество. Более того, именно иудеи подстрекали их против мусульман. Мало того, они породили такое мерзкое дело, как лицемерие, заложили его основание и начали разрушать исламское общество изнутри. И вообще, иудеи перешли к проявлению явной и открытой вражды. Их враждебные действия дошли до такой степени, что они устроили покушение на жизнь Пророка алайхиссалам. Словом, мусульмане оказались между огней со всех четырех сторон. И призывы в изученных нами выше аятах к джихаду, стойкости и бдительности и к другим еще делам, также были сделаны, исходя именно из этой опасной ситуации. И при такой щекотливой обстановке в доме одного из иудеев была найдена украденная кольчуга мусульманина. Это обстоятельство было самым удобным моментом, чтобы отомстить иудеям. К тому же, ансары были оппонентами иудеев в этом деле. То есть если вина не будет возложена на иудея, то она падет на одну уважаемую семью мусульман из Медины. И потом, если вина будет на ансарах, то иудеи непременно стали бы провоцировать их, говоря: «Вы приняли мусульман-мухаджиров, прибывших из Мекки, дали им кров, оказали помощь, теперь же они хотят сделать вас ворами». Любая система взвалила бы вину в такой ситуации на иудея. Даже Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам оправдал вора, опираясь на видимые доказательства. Однако Ислам — религия Аллаха, а Куръан — Книга Аллаха. Поэтому решение Куръана абсолютно справедливо. В его приговоре не будет несправедливости даже в отношении неверного иудея. Виновник, вне зависимости от того, кем он является, даже если это правоверный мусульманин, религиозный и праведный человек, получит свое наказание. Только Всевышний Аллах может воззвать к Своему Пророку, уже вынесшему публичный приговор, и сказать:

«Воистину, Мы ниспослали тебе Книгу с истиной, чтобы ты судил среди людей так, как показал тебе Аллах. И не будь препирающимся ради изменников!»

Стало быть, решение по украденной кольчуге, которое вынес Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, Аллах оценивает как несправедливое. И называет «изменниками» семью Бану Убайрак, которые ради сохранения престижа семьи взвалили вину на иудея и явившись к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, сказали ложь. 

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
93. Один сподвижник, выходя из дома на пути Аллаха, повелел своей жене не спускаться со второго этажа до его приезда. На первом этаже жил ее отец, который когда читать полностью

143 11:30 / 30 июль
.  У. Монтгомери Уотт Когда арабские исследования, арабская мысль, арабские сочинения предстают в полном объеме, становится ясно, что без арабов европейская наука читать полностью

2639 10:34 / 28.12.2016
.аяты 196197 В следующих аятах рассматривается обстоятельство, которое может произойти в трудные времена 196. Пусть не обольщает тебя изворотливость в странах тех, читать полностью

1902 05:44 / 05.01.2017
. А. Определение Обычай, традиция и привычка являются шариатскими доводами, к которым обращаются в момент не обходимости. Эти слова, будучи синонимами, читать полностью

1999 09:18 / 04.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat