1441 йил 4 джума́да аль-ахира | 2020 йил 30 январь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Дать в долг – лучше, чем садака

05:44 / 03.01.2017 4047 Режим чтения + -
.

Предоставление денег или других материальных ценностей кому-либо на время с условием возврата без увеличения суммы по Шариату называется карз (долг). Карз - довольно распространенное явление. Поэтому необходимо знать рамки, определенные Исламом, чтобы избежать всякого рода конфликтов.



Карз - разрешенное деяние. Согласно нормам Шариата, заем денег - желательное и весьма богоугодное деяние. Об этом свидетельствуют аяты Корана, хадисы и иджма улемов (единогласное мнение теологов-правоведов). Благотворительность и садака (милостыня) также считается своего рода карзом Аллаху. 

В хадисе сказано: «Одолжить мусульманину два раза - равносильно отдать деньги один раз насовсем». Также Пророк (мир ему и благословение) говорил, что вознаграждение за карз больше, чем за садака. 

Как правило, в долг просит только тот, кто сильно в чем-либо нуждается. Поэтому, чем больше удовлетворенная нужда, тем выше и вознаграждение для кредитора. 

В хадисе сказано: «Мусульманин - брат мусульманину, он не угнетает и не предает его. Кто удовлетворит нужду своего брата, Аллах исполнит его нужду, кто избавит своего брата от печали и заботы, того Аллах в Судный день избавит от печали». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В ночь Ми`раджа я видел, что на воротах Рая было написано: «Садака вознаграждается в десятикратном размере, карз - в восемнадцатикратном». Я спросил у Джабраила (мир ему): «Почему карз выше, чем садака?». Он ответил: «Человек может просить что-либо, даже имея его, а одалживает он лишь в случае крайней нужды».

Согласно нормам Шариата, просить в долг дозволено (мубах), а давать - желательно (мандуб). Но если кредитор точно знает, что долг берется в запретных целях (харам), как, например, для приобретения спиртного и т. д., то одалживать – недопустимо (харам). Занимать нежелательно (макрух), если человек знает, что он не сможет вернуть его. В то же время обязательно следует (ваджиб) одолжить, если просят по крайней нужде, например для пропитания семьи, и если просящий не может получить средства другим путем. 

Предоставление кредита необходимо оговаривать. Дающему в долг следует сказать: «Я даю тебе карз», а принимающий: «Я принял». Передача и прием средств молча недостаточны – произнесение таких или подобных им фраз обязательно. 

Предписание точно оговаривать заключение договора увеличивает ответственность сторон и содержит гарантию от возникновения в дальнейшем разного рода разногласий и непонимания. 

Желательно также, чтобы при получении долга присутствовали свидетели и это оформлялось в письменной форме или же заверялось у нотариуса. Иными словами, любые действия, повышающие ответственность, приветствуются, поскольку это исключает возможность возникновения в будущем разного рода конфликтов и разногласий.

Занимающий должен быть зрелым, умным, умеренным в делах и хозяйстве. Нельзя брать и давать карз несовершеннолетнему ребенку и слабоумному. Предоставление кредита должно быть сугубо добровольным актом обоих сторон, карз по принуждению недопустим.

Можно давать и получать деньги в долг, урожай, скот, недвижимость и другое имущество и ценности, которые можно измерить и описать. Карз должен быть известным по весу, объему, количеству или по другим параметрам. Это необходимо для того, чтобы долг мог быть возвращен в точности. Если не будут ясно определенно параметры карза, то долг не считается. Нельзя брать в долг продукты или что-либо другое, перемешанное с чем-либо, точное количество примеси в котором трудно установить, например, молоко, перемешанное с водой, пшеницу, перемешанную с овсом и др. 

Если кредитор потребует свое имущество обратно, в то время как должник использовал его, то необходимо вернуть что-либо другое, подобное тому, что одалживалось. Если между сторонами возникнут разногласия насчет количества или признаков карза, то преимущественно при рассмотрении дела в свидетельстве должника, подкрепленного клятвой, так как на нем лежит обязанность в случае чего возместить средства из своего кармана. 

Давший в долг может потребовать его обратно в любое время. Нет разницы, устанавливался ли какой-либо срок карза или нет.

В хадисе сказано: «Каждый кредит, в котором содержится какая-либо польза, - это риба» (риба – ростовщичество). Любое условие, в котором содержится выгода для кредитора, как, например, условие, что должник вернет деньги в большем размере, или же товар лучшего качества, чем одолжил, недопустимо. Карз должен преследовать только одну цель – помощь одалживающему. 

Однако Шариат не запрещает оговаривать возврат заема с учетом инфляции. В этом случае необходимо четко определить из стоимости чего именно будет определяться карз на момент возврата, например, золота. 

Шариат также не запрещает отблагодарить одолжившего, например, сделать ему подарок. Но это необходимо сделать после исполнения долга, и подарок ни в коем случае не должен быть оговорен во время предоставления карза. 

Отблагодарить же того, кто сделал вам добро, желательно (сунна). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Старайтесь возвращать свои долги красиво». В другом хадисе приводится: «Достойнейшие из людей те, кто возвращают долги наилучшим образом». В то же время заметим, что если в какой-либо местности отблагодарить подарком за карз уже стало традицией, то улемы советуют кредитору не принимать их, так как в этом есть некий элемент обязательности. 

Карз необходимо возвращать своевременно. Затягивание с выплатой займа считается угнетением (зульм). В хадисе сказано, что в Судный День могут быть прощены грехи человека, но не долги. За карз будет спрошено даже с шахидов, которым Аллах прощает все проступки. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) напутствовал отправляющимся на джихад прежде всего вернуть долги. 

В том случае, если должник не в состоянии возвратить, что занимал, желательно простить ему карз. Это является весьма богоугодным деянием.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Слово «Куръан» в переводе означает чтение, чтение вслух, собрать, объединять Куръан вобрал в себя смыслы, мудрости и предписания всех божественных книг, читать полностью

7956 09:38 / 04.01.2017
.Футболист Поль Погба совершил умру в Рамадан islamosfera.ru В преддверии чемпионата мира по футболу FIFA2018, 25летний французский футболист сначала решил посетить читать полностью

1021 11:01 / 26.05.2018
Со слов Абу Мусы альАш`ари родияллоху анху сообщается, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Поистине, признаком почета и уважения от Всевышнего Аллаха читать полностью

222 17:00 / 12.09.2019
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 166169    В следующих аятах Всевышний Аллах утешает Своего последнего Посланника Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и призывает не читать полностью

2188 02:33 / 16.07.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью