1443 йил 4 зуль-хиджа | 2022 йил 04 июль, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Обстоятельства ниспослания Куръана (продолжение)

17:53 / 14.12.2018 1639 Режим чтения + -
..

В этом отношении Куръан избрал своеобразный путь и, прежде всего, потребовал от арабов сотворить что-нибудь похожее на Куръан. Всевышний Аллах говорит в Священном Куръане так:

ﯙ ﯚ ﯛ ﯜ ﯝ ﯞ ﯟ ﯠ ﯡ ﯢ ﯣ ﯤ ﯥ ﯦﯧ ﯨ ﯩ ﯪ ﯫ ﯬ ﯭ ﯮﯯ ﯰ ﯱ ﯲ ﯳ ﯴ ﯵ ﯶ ﯷ ﯸﯹ ﯺ ﯻ ﯼ ﯽ ﯾ ﯿ ﰀ

«Скажи: “Принесите же книгу, наставляющую лучше, чем эти две  от Аллаха, я последую за ней, если вы — правдивые!». Если же не смогли ответить тебе, то знай, что, поистине, они следуют лишь за своими низменными страстями. И кто в большем заблуждении, чем тот, кто последовал за своими низменными страстями без наставления от Аллаха?! Поистине, Аллах не наставит на праведный путь несправедливых людей!» («Касас», 49-50).

Указанное в этом аяте требование было предъявлено, когда было ниспослано всего лишь сорок семь сур из Куръана. Арабы оказались в смятении, не зная, как сочинить книгу, похожую на Куръан. Они приложили очень много усилий, но не смогли справиться с этой задачей, оказались бессильными. Поэтому в суре «Исра» подчеркивается, что они абсолютно не в состоянии выполнить эту задачу, и даже если все люди и джинны будут действовать сообща, они все равно не смогут преподнести книгу, подобную Куръану.

Всевышний Аллах говорит:

ﭜ ﭝ ﭞ ﭟ ﭠ ﭡ ﭢ ﭣ ﭤ ﭥ ﭦ ﭧ ﭨ ﭩ ﭪ ﭫ ﭬ ﭭ ﭮ ﭯ

«Скажи: “Если даже соберутся люди и джинны, чтобы привести подобное этому Куръану, не смогут они привести подобное ему, даже если одни из них были бы другим помощниками!”» (аят 88).

Воистину, Куръан справедлив, и Аллах после этого аята, чтобы у людей не осталось никаких сомнений, на втором этапе потребовал от них привести десять сур. Вот что мы читаем о том в суре «Худ»:

ﭑ ﭒ ﭓﭔ ﭕ ﭖ ﭗ ﭘ ﭙ ﭚ ﭛ ﭜ ﭝ ﭞ ﭟ ﭠ ﭡ ﭢ ﭣ ﭤ ﭥ ﭦ ﭧ ﭨ ﭩ ﭪ ﭫ ﭬ ﭭ ﭮ ﭯ ﭰ ﭱﭲ ﭳ ﭴ ﭵ ﭶ 

«Или говорят [неверные и многобожники]: “Измыслил [Мухаммад] его [Куръан]”? Скажи: “Приведите же десять сур, подобных ему, измышленных, и призовите кого [толь-ко] сможете, кроме Аллаха, если вы – правдивы!” Если же не ответили вам, то знайте, что, поистине, он [Куръан] ниспослан по знанию Аллаха и что нет божества, кроме Него. Теперь-то станете мусульманами (покоритесь)?!» (аяты 13-14).

Но все сомневающиеся люди оказались бессильными. До сегодняшнего дня история все еще является свидетелем этому. Следует отметить, что факт их бессилия привести десять сур, похожих на суры Куръана, Всевышний Аллах представил в качестве доказательства божественности Куръана и Своей единственности.

На третьем этапе Всевышний Аллах потребовал от них привести хотя бы одну суру. В суре «Бакара» Всевышний Аллах говорит:

ﯢ ﯣ ﯤ ﯥ ﯦ ﯧ ﯨ ﯩ ﯪ ﯫ ﯬ ﯭ ﯮ ﯯ ﯰ ﯱ ﯲ ﯳ ﯴ ﯵ ﯶ ﯷ ﯸ ﯹ ﯺ ﯻ ﯼ ﯽ ﯾ ﯿ ﰀ ﰁﰂ ﰃ ﰄﰅ 

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то приведите одну подобную ему суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы. Итак, если же [этого] не сделаете, а вы никогда не сделаете, то побойтесь огня, уготованного для неверных, растопкой которого являются люди и камни!» (аяты 23-24).

(продолжение следует)

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

..
Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
аяты 11 20 11. И Мы поразили их уши глухотой в пещере на несколько лет..Поразить их уши, означает .сделать их уши неслышащими,. Когда юноши, спасаясь бегством, читать полностью

624 13:43 / 29.09.2021
ЧИТАТЕЛЯМ .ТАФСИР ХИЛАЛ,. Бисмиллахир Рахманир РахимhellipДорогой и почтенный читатель Прежде всего любезно позвольте вашему скромному слуге, нуждающемуся в читать полностью

3824 05:54 / 05.01.2017
Сура .ТАКАСУР,Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 атов. Название суры Такасур mdash .Страсть к приумножению, произошло от слова из ее первого аята .такасур,, что лексически читать полностью

3163 09:30 / 07.12.2019
Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов. В суре .Слон, речь идет о знаменитом событии, получившем название .Событие со слоном,. Эта история была известна многим. Даже читать полностью

2040 09:30 / 09.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью