1442 йил 13 сафар | 2020 йил 01 октябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Тазкийа

Упование на Аллаха

09:30 / 09.09.2019 808 Режим чтения + -

Сказал Сайид (да смилуется над ним Аллах): «Таваккуль — это уповать на Аллаха и не надеяться на то, что в руках людей» .

Познавший Аллаха Ибн Уджайба сказал: «Таваккуль — это упование сердца на Аллаха, так, чтобы оно не опиралось на что-либо, кроме Него, и не привязывалось к чему-либо, и абсолютная привязанность к Нему во всем благодаря знанию, что Он — Всезнающий, а также большее упование на то, что в руках Всевышнего Аллаха, чем на то, что в твоих руках».

Некоторые сказали: «Таваккуль — это твое довольство знанием Аллаха о тебе, отказ от привязанности сердца к чему-либо иному, кроме Него, и твое обращение к Нему во всех твоих делах»,

Абу Сайид аль-Харраз сказал: «Таваккуль — это признание Аллаха Великого, упование на Него, успокоение Им и уверенность в Нем во всем, что Он гарантировал, удаление беспокойства из сердца по поводу мирских дел, судьбы, а также всех тех дел, которые Господь взял на Себя».

Таваккуль означает полагаться во всем на Аллаха» во всех состояниях, не опираясь ни на что другое. Таваккуль — это состояние сердца, и поэтому ему не противоречит использование материальных инструментов, поскольку таваккуль заключается в сердце, а материальные средства используются телом, то есть полагаться на Аллаха не означает отказ от действия. Разве мусульманин имеет право не действовать, когда Аллах во многих аятах повелевает ему поступки и к этому же в многочисленных хадисах призываети Пророк соллаллоху алайхи васаллам

«Как-то раз приехал один человек на верблюдице к Посланнику Аллаха соллаллоху алайхи васаллам и  слезая, спросил: «Отпустить ли мне верблюдицу, уповая на Аллаха?» На это Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам ответил: «Привяжи верблюдицу и уповай на Аллаха»». Поэтому ученые считают, что отход от использования имеющихся средств является ленью, которая противоречит исламскому духу. Это подтверждают имамы тасаввуфа.

Аль-Кушайри сказал: «Место таваккуля — сердце. А телесные движения не противоречат упованию сердца после того, как раб утвердился в том, что предопределение исходит от Великого Аллаха если даже что-то не удается, то это по Его предопределению, а если удается, то благодаря Его помощи».

Имам аль-Газали сказал: «Некоторые невежды считают, что условием таваккуля является отказ от поисков достатка, пропитания и лечения. Это является их ошибкой, так как это запрещено Шариатом. Шариат восхвалил таваккуль и призвал к нему, но как достичь этого, следуя запретному?» Суфии побуждают своих последователей использовать земные инструменты в своих мирских делах, не уповая на них, а полагаясь на Аллаха

— Творца всех этих средств.

Кади Ийяз сказал: «Имамы и ученые из суфиев подчеркивают необходимость использования инструментов во всех необходимых случаях и не приемлют таваккуль с привязанностью сердца к средствам. Использование имеющихся инструментов — это путь Аллаха и Его мудрость, но с твердой убежденностью, что эти инструменты сами по себе не идут, ни во вред, ни на пользу, а все от Аллаха».

Из книги Истина Суфизма.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
То, что мы встречаем в книгах суфиев высказывания противоречащие принципам Шариата, объясняется следующим образом. Это либо речь, привнесенная вероотступниками, читать полностью

948 09:30 / 29 апрель
Ученые Шариата из числа законоведов факихов и толкователей хадисов мухаддисов шли по пути Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам , совмещая Шариат, читать полностью

944 09:30 / 24 февраль
Среди людей многие заявляют о своей любви к Аллаху и Его Посланнику соллаллоху алайхи васаллам а это самое легкое. Человеку не следует поддаваться плотскому читать полностью

1116 14:30 / 23.09.2019
..Достигаемые в результате поклонения ибадат, риязат и борьбы с недостатками муджахада совершенствование и развиттие души ведут к познанию Аллаха и выявлению читать полностью

1499 20:55 / 11.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью