1445 год 19 Рабиул аввал | 2023 год 04 октябрь, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Вопрос о каламе (слова) Аллаха с точки зрения имамов хадисоведения и сунны

11:30 / 19.09.2019 2907 Режим чтения + -

Количество суждений, высказанных по вопросу слова Аллаха, достигает десяти. Мы не будем упоминать здесь их все, дабы не удлинять повествование. Ограничимся лишь упоминанием тех суждений, что составляют основу акийды мазхаба Ахлус сунна вал джамаъа. Их приверженцами являются улемы по сунне и хадисам.

Одно из суждений (девятое в общем списке) таково:

«Всевышний Аллах — Тот, Который говорит, когда пожелает и как пожелает. Он говорит слышимым голосом. Причем если сам голос не является древним (изначальным), то род слова (речи) изначален. Это и есть переданное от Ахлус сунна вал джамаъа».

Таким образом, представители Ахлус сунна, состоящие из людей четырех мазхабов фикха, и все прочие, помимо них, из прошедших и настоящих, единогласны в том, что речь Всевышнего Аллаха не является созданной (творением). Куръан есть слово, сказанное Всевышним Аллахом. Он же сущий Сам по Себе.

На это указывают слова имама ат-Тахави рахматуллахи алайхи:

«Свойственность Ему субханаху ва таъала говорить, когда Он пожелает и в какой форме Он пожелает — вечна, и род Его речи является древним (извечным)».

Точно так же на это указывают слова имама Абу Ханифы рахматуллахи алайхи в «Ал-Фикхул Акбар»:

«Куръан записан в мусхафах, заучен в сердцах, прочтен устами, ниспослан Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Произнесение нами Куръана является творением. Сам Куръан не является творением».

Муътазилиты в вопросе сотворенности или несотворенности Священного Куръана пришли к убеждению, несоответствующему убеждению мусульманского сообщества, и превратили это свое убеждение в собственный девиз.

Муътазилиты единогласны с преобладающим большинством мусульман в следующих вопросах: что слово Всевышнего Аллаха бесспорно достоверно, что этот смысл передан от пророков путем мутаватир и что Всевышний Аллах есть говорящий.

Однако затем они говорят: речь, относимая к Всевышнему Аллаху, состоит из голоса и букв, сотворенных Аллахом в других, помимо Себя, к примеру, в Лавхул Махфузе или ангеле Джабраиле. А это является вновь созданным, а не древним (извечным). По их мнению, Всевышний Аллах не обладает сифатом речи.

Согласно же мазхабу Ахлус сунна вал джамаъа, помимо сказанного муътазилитами, считается, что существует также и речь в душе (в нафсе), даже если она и не высказана. И рассматриваемый сифат как раз и воплощает речь в нафсе. Это нечто отдельное, отличное от знания и воли. Этот сифат является изначально присутствующим в сущности Всевышнего Аллаха. И именно это называется сифатом калāма — качеством речи Всевышнего Аллаха.

Муътазилиты не относят ко Всевышнему Аллаху древний сифат Калāм — качество говорить речь. По их мнению, называемое представителями Ахлус сунна вал джамаъа «речью» (калāмом), относится к сифату Знание, если состоит из вестей, и относится к сифату Воля, если состоит из повелений или запретов.

По их мнению, не существует такого явления, как речь в нафсе. А речь на устах является творением. И поскольку Священный Куръан был произнесен устами, то он является творением.

Ученые Ахлус сунна вал джамаъа категорически отвергают эти суждения муътазилитов. Потому что такое утверждение опустило бы Священный Куръан до уровня простых слов.

Споры по этому вопросу между обеими сторонами в конце концов обернулись большой фитной в исламском мире. Основными зачинщиками этой фитны, ставшей одним из самых скорбных событий в истории, были муътазилиты.

Муътазилиты и их сторонники, сблизившись с властью, не раз инициировали смуту и раздоры. Один из их предводителей того времени Ибн Абу Давуд склонил халифа Маъмуна насильственно заставлять людей говорить, что «Куръан — это творение». По его совету халиф Маъмун написал наместникам письмо оскорбительного содержания в адрес ученых Ахлус сунна вал джамаъа. Также организовал их задержание и привод в государственные учреждения, чтобы заставить их произнести вслух, что «Куръан является творением», и наказывать тех, кто не исполнит это требование.

Мусульмане столкнулись с великой фитной, из-за которой возникла опасность искажения исламского вероубеждения.

Ученые во главе с имамом Ахмадом ибн Ханбалом в Багдаде оказали сильное сопротивление этому. В научных обсуждениях они покрывали муътазилитов позором. Прознав об этом, халиф Маъмун приказал привести к нему семерых выдающихся улемов Багдада. Он силой получил от них нужные ему признания и объявил об этом всем. Таким образом он попытался подрезать крылья имаму Ахмаду и сломать его славу.

Однако имам Ахмад выстоял против этих нападок подобно незыблемой горе. Приводя факты и доказательства, основанные на знании, он обличал подстрекателей и смутьянов, приводя их в замешательство.

Тогда халиф Маъмун приказал доставить имама Ахмада ибн Ханбала и его соратника Мухаммада ибн Нуха в Турмус — город, где пребывал он сам.

Улемов повезли закованными в кандалы, обходясь с ними крайне неуважительно. Но еще в пути к городу Турмус халиф Маъмун скончался. Улемов в кандалах отправили обратно, в Багдад.

В пути обратно скончался Мухаммад ибн Нух. Имам Ахмад сам омыл его, совершил джаназу  и похоронил.

Имама Ахмада же по возвращении поместили в тюрьму до назначения нового халифа. Однако новый халиф пошел по стопам старого. Халиф Муътасим, следуя завещанию своего старшего брата Маъмуна, также продолжил путь фитны.

Имама Ахмада держали в заточении и подвергали пыткам и мучениям более двух лет, точнее 28 месяцев, однако так и не смогли сломить его волю. Смутьяны желали, чтобы признание имама Ахмада совершилось в присутствии большинства. По этой причине, халиф Муътасим, собрав большое количество людей, сам допрашивал имама Ахмада. Поняв, что имама Ахмада нельзя одолеть словами, его стали избивать. Каждый раз, когда слова не приносили ожидаемого результата, имама Ахмада били плетьми до потери сознания, затем уносили его в место заточения, а на следующий день процесс повторялся сначала.

Однажды главный инспиратор всей смуты Ибн Абу Давуд прошептал на ухо имаму Ахмаду, едва не терявшему сознание от ударов плетьми:

«О Ахмад, шепни мне на ухо “Куръан есть творение”, и я спасу тебя от мучений халифа».

Тогда, имам Ахмад, едва подняв голову, сказал:

«О Ибн Давуд, шепни мне на ухо, что “Куръан слово Аллаха, а не творение”, и я спасу тебя от мучений Аллаха».

Эта история завершилась покаянием халифа, обезглавливанием зачинщика фитны Ибн Абу Давуда и его сообщника Башрула Мусрайси, а также возведением в почет имама Ахмада ибн Ханбала. Вот так благодаря великому имаму Ахмаду ибн Ханбалу для мусульман наступил спасительный исход в пору чудовищной фитны.

Сегодня и сами муътазилиты, и их ложные теории остались лишь неприятными воспоминаниями из прошлого. Однако не упомянуть об этой их ужасной фитне нельзя.

Да сбережет Сам Всевышний Аллах всех мусульман от подобных проявлений фитны!

Мы подробно ознакомились с сифатами Всевышнего Аллаха, называемыми «сифаты значений».

Всевышний Аллах обладает значениями этих сифатов. Он — Могущественный, Волеизъявляющий, Знающий, Живой, Слышащий, Видящий, Говорящий.

IV. Сифаты относительности

Как мы уже сказали выше, сифаты, причисленные к этой группе, не что иное, как следствие предыдущих сифатов значений. Другими словами, сифаты относительности представляют собой положения, вытекающие из утвержденности сифатов значений.

Сифатов относительности семь:

• Могущественность Всевышнего Аллаха;

• То, что Всевышний Аллах — Волеизъявляющий;

• То, что Всевышний Аллах — Знающий;

• То, что Всевышний Аллах — Живой;

• То, что Всевышний Аллах — Слышащий;

• То, что Всевышний Аллах — Видящий;

• То, что Всевышний Аллах — Говорящий.

Эти семь качеств непосредственно связаны с предыдущими семью качествами. Именованию их «сифатами относительности» способствовало то, что они являются относительной частью значений качеств, перечисленных в предыдущей группе.

В этой последней группе качества подразделяются на четыре вида.

• К первому виду относятся сифаты, связанные с ваджиб (долженствующими), возможными и невозможными явлениями и вещами. Сюда входят такие качества как Знание и Речь.

Как упоминалось ранее, сифат Знание раскрывает истинность вещей, не воздействуя при этом на них. Несомненно, Всевышний Аллах раскрывает-знает истинность всех долженствующих (ваджиб), возможных и невозможных явлений.

А сифат Речи (Калāм) связан с явлениями с точки зрения указания, изложения, повеления или отвращения (запрета). Конечно, речь Всевышнего Аллаха вбирает в себя все долженствующее, возможное и невозможное.

• Сифаты относительности второго вида связаны только с возможными явлениями. В этот раздел входят сифаты Могущество и Воля. Потому что, и воля и могущество являются качествами, воздействующими на явления. К примеру, создать или уничтожить. Долженствующие (ваджиб) явления уничтожить — сделать несуществующими — невозможно. Как невозможно создать — сделать существующими — невозможное. Если бы не было так, то долженствующее не могло бы стать долженствующим, а невозможное — невозможным.

• Сифаты относительности третьего вида связаны со всем сущим. К этому виду относятся сифаты слуха и зрения. С помощью этих качеств-сифатов существующие вещи слышатся и видятся. Не существующие вещи не слышатся и не видятся.

• К четвертому виду относится сифат, не связанный ни с чем. Это сифат жизни. Это качество относительно Всевышнего Аллаха представляет собой сифат, существующий самостоятельно, вне зависимости от чего-либо.

Обычно, сифат жизни как минимум требует наличия пространства и времени. Но это требование действует в отношении творений. Являющийся Творцом всего, Всевышний Аллах Сам сотворил и пространство, и время, и Сам же управляет ими. Следовательно, Его сифат жизни не связан ни с местопребыванием, ни со временем, и ни с какими бы то ни было иными условиями и требованиями.

Из книги Суннитские Вероубеждения

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Признаки близости Судного дня по масштабности и интенсивности своего проявления делятся на большие и малые. Передается от Хузайфы алГифари радияллаху читать полностью

8346 09:27 / 28.12.2016
Общеизвестно, что в Исламе самым важным и самым деликатным является вопрос вероубеждения. Поэтому Всевышний Аллах определил главные вопросы акийды или, иными читать полностью

1941 09:09 / 24.11.2018
Вопрос о том, может ли один человек вознести дуа за другого или посвятить саваб награду за совершенное им благое деяние другому, с давних времен становился читать полностью

2231 09:30 / 17.01.2020
Для нас, мусульман, уверование в пророков и посланников, которых упомянул Всевышний Аллах в Своей Книге, является ваджибом. Ваджибом также является уверование в читать полностью

2299 15:00 / 22.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью