1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О посещении больного глубокой ночью

09:30 / 05.12.2019 525 Режим чтения + -

Халид ибн ар-Раби радияллаху анху сказал: «Когда Хузайфа радияллаху анху был тяжело болен, об этом услышали его родные и ансары. Они пришли к нему глубокой ночью или на рассвете. Он спросил: «Какое это время?» — «Глубокая ночь или уже рассвет», — ответили мы. Он сказал: «Я обращаюсь к покровительству Аллаха от Огня, который принесет с собой рассвет». Потом он продолжил: «Принесли ли вы то, во что я буду завернут?» Мы ответили: «Да». Он сказал: «Не проявляйте чрезмерное усердие в саванах (т. е. «не делайте саван больше положенного или из слишком дорогого материала»): если пред Аллахом мне выпадет добро, то мне взамен савана дадут то, что лучше него, если же выпадет иное, то этот саван быстро с меня стянут (т. е. он сгниет)».

Ибн Идрис радияллаху анху заметил: «Мы приходили к нему в какой-то части ночи».

Аиша радияллаху анха поведала, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Когда верующий заболевает, тем самым Аллах очищает его, так же как кузнечный мех очищает железо от шлаков».

Аиша радияллаху анху поведала, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Всякий раз, когда мусульманин испытывает недуг или болезнь, даже тогда, когда он получает царапину от колючки или попадает в беду, это является отпущением его грехов».

Аиша бинт Саъда радияллаху анха поведала, что ее отец сказал: «Я был тяжело болен в Мекке. Тогда навестил меня Пророк саллаллаху алайхи васаллам, я спросил его: «Посланник Аллаха, у меня есть богатство и у меня только лишь одна дочь. Не завешать ли мне две трети моего богатства (в пользу мусульман) и одну треть не оставить ли дочери?» — «Нет», — ответил он. Я спросил: «Не завещать ли мне тогда половину, а половину не оставить ли дочери?» — «Нет», — ответил он. Я продолжил: «Тогда, может, завещать одну треть и две трети оставить дочери?» Он сказал: «[Завещай] Одну треть, даже одной трети много». Потом он положил свою руку на мой лоб, потом протер мое лицо и живот, потом сказал: «О Аллах, исцели Саъда и сделай его переселение завершенным». Саъд сказал: «В течение этого времени, как мне кажется, я продолжал ощущать прохладу его руки на своей печени».

Записывается больному то же, что он совершал, когда был здоровым

Абдуллах ибн Амр радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Всякому, кто заболевает, записывается подобное тому, что он совершал, будучи здоровым».

Абу Саид ал-Худри радияллаху анху поведал, что он пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам когда у него была лихорадка. На Пророке саллаллаху алайхи васаллам была накидка. Он коснулся его рукой и почувствовал, что даже накидка горит. Абу Саид вскричал: «Какой же сильный у тебя жар, Посланник Аллаха!» Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «С нами всегда так. Недуг тяжко поражает нас, но наша награда удваивается». Абу Саид спросил: «Посланник Аллаха, какие люди сильнее всего страдают от напастей?» Он ответил: «Пророки, а также праведники. Один из них испытывался бедностью до такой степени, что у него был только халат, который он носил и которым накрывался. Другому было испытание блохами, которые заели его до смерти. Они испытывали большую радость при напастях, чем вы, получая дары».

Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад
Имам ал-Бухари

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Передают со слов Абу Вакыда альЛяйси, да будет доволен им Аллах, что однажды, когда Посланник Аллаха с.а.с. сидел в мечети вместе с людьми, туда пришли три человека. читать полностью

346 20:00 / 13.06.2019
..Абдуллах ибн Амр радыАллаху анху передает, что Посланник Аллаха соллаллаху алайхи ва саллам сказал .Этот мир преходящ, и самое лучшее приобретение в этом мире ndash читать полностью

556 11:30 / 27.06.2019
426. Саaposд ибн Малик родияллоху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал Понашение мусульманина есть нечестие,. .Посланник Аллаха соллаллоху читать полностью

610 11:30 / 13.09.2019
..Абу Усайд сказал .Мы были у Посланника Аллаха, когда один человек спросил .Посланник Аллаха, осталось ли на мне какоелибо дело, которое я должен совершить в читать полностью

922 13:00 / 17.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью