1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Тазкийа

Божественное внушение

09:30 / 11.12.2019 445 Режим чтения + -

Сказал Шариф Джурджани: «Это чувство, толкающее на поступки». Внушение (ильхам) бывает от Аллаха или от ангелов. С его помощью мусульманин понимает запрет или веление, призыв или предупреждение. Всевышний приводит в Коране пример, когда Он обращается к Марьям (да будет доволен ею Аллах), которая находилась зимой под пальмой:

«И потряси [наклоняя] к себе ствол пальмы, уронит тебе свежие финики. Ешь же, и пей, и радуй свои глаза! Если же увидишь кого-нибудь из людей, то скажи: “Поистине, Я дала Милостивому обет поста и ни в коем случае не буду говорить сегодня с человеком» (Сура Марьям. Аят 25-26) .

Так Всевышний внушил ей без посредников. Имам Фахруддин ар-Рази, растолковывая этот аят, сказал: «Это произошло путем внушения ей и подсказки ее сердцу, подобно тому как произошло с матерью пророка Мусы алайхиссалам, Аллах сказал: «И Мы низвели откровение матери Мусы»». Когда ей было тяжело уберечь сына от преследований стражей Фараона, Всевышний низвел ей откровение, сказав об этом в Коране так:

«И мы низвели откровение матери Мусы: «Ты накорми его грудью. Когда же ты станешь опасаться за него, то брось его в море. И не бойся и не огорчайся, ибо Мы вернем его тебе и сделаем его из числа посланников»» (Сура Касас. Аят 7).

бросила она своего ребенка в бурлящее море на явную гибель исключительно из своего убеждения — потому что верила в известные ей подобные откровения. Она была уверовавшей женщиной и любимицей Аллаха из общины израильтян. А что говорить об умме Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам о достоинстве которой Всевышний говорит в Коране:

«Вы есть лучшая умма, что выведена для людей: повелеваете к одобряемому и отвращаете от порицаемого и веруете в Аллаха. И если бы уверовали люди книги, непременно было бы лучше для них. Среди них — верующие, но большинство их — нечестивцы.» (Сура Али Имран. Аят 110).

Из книги Истина Суфизма.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Проницательность фираса mdash это чувство, действительно существующее, Божественный Дар, которым Аллах отмечает Своих благочестивых рабов, приверженных своей читать полностью

572 09:30 / 02.12.2019
..Источником тасаввуфа, как и всех исламских наук, является Коран и сунна. С точки зрения темы, цели, методов и сферы исследования тасаввуф имеет ряд особенностей, читать полностью

802 15:04 / 23.11.2018
Упомяну один из многочисленных случаев, приведенных Урвой от Айши радияллаху анха .Воистину, когда Абу Бакр пребывал в болезни, то позвал Айшу и сказал, что читать полностью

689 09:30 / 16.10.2019
Имам аш Шафии привел от Мухаммада ибн Хасана, что они оба находились у входа в Каабу, а какойто мужчина, которого они видели впервые, стоял у входа в мечеть. Один из читать полностью

640 09:30 / 22.11.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью