1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Похвальное поведение. Что делает мужчина в своем доме?

09:30 / 01 январь 418 Режим чтения + -

Ал-Асвад радияллаху анху сказал: «Я спросил Аишу радияллаху анха «Что делал Пророк саллаллаху алайхи васаллам, когда находился в семейном кругу?» Она ответила: «Он делал кучу дел для своей семьи, а когда наступало время молитвы, он выходил (молиться)».

Хишам ибн Урва радияллаху анху сказал, что его отец сказал: «Я спросил Аишу радияллаху анха:

«Что делал Пророк саллаллаху алайхи васаллам, когда находился дома?» Она ответила: «Он чинил себе сандалии и работал, как работает любой мужчина в своем доме».

Если человек испытывает любовь к своему брату, пусть скажет ему об этом

Ал-Микдам ибн Маъда Кариб радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Если кто-то из вас испытывает любовь к своему брату, пусть сообщит ему о том, что любит его».

Мужахид радияллаху анху сказал: «Один из сподвижников Пророка встретил меня и обнял меня сзади за плечи. Он сказал: «Поистине, я тебя люблю». Я ответил: «Да полюбит тебя Тот, ради которого ты полюбил меня». Он сказал: «Если бы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не сказал: «Если человек полюбит другого человека, пусть скажет ему, что он любит его», не сказал бы тебе об этом» Мужахид радияллаху анху сказал: «Затем он стал предлагать мне жениться. Он говорил: «У нас есть девушка, но, однако, у нее косоглазие».

Анас радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Когда два человека любят друг друга, лучшим из них является тот, кто больше любит своего товарища».

Когда человек кого-то любит, он не должен ссориться с ним и не должен расспрашивать о нем

Муъаз ибн Жабал радияллаху анху сказал: «Если ты любишь своего брата, то не ссорься с ним, не обращайся с ним скверно и не расспрашивай о нем. Может статься, что придет его враг и скажет о нем нечто, что не соответствует истине, и тем самым вызовет раскол меж вами».

Абдуллах ибн Амр радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Всякий, кто полюбил своего брата по вере ради Аллаха, должен говорить: «Я люблю тебя ради Аллаха», и оба они войдут в Рай. Тот, кто любит кого-то ради Аллаха, имеет превосходство над тем, кто любит просто потому, что любит».


Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад
Имам ал-Бухари

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Ибн Аббас сказал .Любому мусульманину, у которого оба родителя ndash мусульмане, если он будет удовлетворяющим их и вести себя почтительно, Аллах откроет двое ворот, читать полностью

668 12:03 / 26.11.2018
Али родияллоху анху сказал .Пророк соллаллоху алайхи васаллам прислал за мной и азЗубайром ибн алaposАввамом, когда мы оба сидели верхом на лошадях, и сказал читать полностью

662 17:00 / 19.09.2019
..Абдуллах ибн Амр радыАллаху анху передает, что Посланник Аллаха соллаллаху алайхи ва саллам сказал .Этот мир преходящ, и самое лучшее приобретение в этом мире ndash читать полностью

556 11:30 / 27.06.2019
Ибн aposАббас сказал .Есть 360 сочленений или костей в теле человека, и за каждое из них он ежедневно обязан подавать милостыню. Каждое доброе слово mdash милостыня. Кода читать полностью

511 17:00 / 10.09.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью