1442 йил 10 сафар | 2020 йил 28 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Тазкийа

Чудеса из жизни сподвижников

09:30 / 07 январь 1018 Режим чтения + -

Случай с Абу Бакром радияллаху анху, когда он принимал гостей и количество пищи увеличивалось.

Рассказ об Умаре радияллаху анху, когда, находясь на минбаре в Медине, он воззвал к отряду, который находился в другой стране.

Случай с Усманом радияллаху анху, когда он рассказал человеку, пришедшему к нему, о его проступке — взгляде на постороннюю женщину.

Али ибн Абу Талиб радияллаху анху слышал речь мертвых. 

Аль-Байхаки привел от Саида ибн Мусайиба радияллаху анху: «Мы вошли на кладбище Медины вместе с Али. Войдя, он произнес слова приветствия: «Ассаламу алейкум, о обитатели могил, вы нам расскажете или мы вам?» Далее мы услышали голос: «Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух, о амир правоверных, расскажи нам о том, что произошло после нас», Али сказал: «Что касается ваших жен, то они вышли замуж, а ваше имущество разобрано. Дети осиротели, В те жилища, которые вы построили, вселились ваши враги. Это рассказ о том, что у нас, А как у вас?» Один из усопших ответил: «Саваны сгнили, волосы рассыпались, кожа распалась, веки опустились на щеки, из носов сочится гной. Что сделали раньше, то нашли, а что упустили, то потеряли»».

Рассказ Убайды ибн Бишра и Асида радияллаху анхум. Когда они вышли от Пророка саллаллаху алайхи васаллам темной ночью, палка одного из них стала освещать дорогу. Рассказ Хубайба державшего в руках гроздь винограда, сезон которого еще не наступил. Сааде и Саиде. Когда они оба сделали дуа против того, кто оклеветал их, им был дан ответ. Рассказ о том, как Ибн Хазрами пересек на своей лошади залив и как вода ушла по его мольбе. Рассказал Абу Хурайра радияллаху анху: «Я видел от Алаа ибн Хазрами три вещи: как он пересек море на своей лошади и прибыл в Медину, направляясь в Бахрейн. Когда дошли они до Дахны, то у них кончилась вода. Он попросил Всевышнего, и в песках появилась вода. Когда один из них, забыв что-то из вещей, вернулся на это место, то воды там уже не нашел. Я отправится вместе с ним из Бахрейна в Басру. Когда мы прибыли в Лияс, он скончался, и у нас не было воды. Тогда Всевышний сотворил облако и пролил дождь».

Рассказ о Халиде ибн Валиде радияллаху анху, выпившем яд, Байхаки сказал: «Халид ибн Валид остановился в Хирате. Ему сказали: «Будь осторожен, тебя могут напоить ядом». Он ответил: «Принесите его» — и, сказав «Бисмиллах», выпил его. Но яд не оказал на него никакого воздействия. Рассказ,  приведенный  ал-Бухари  о   Хамзе   ибн  Аслами радияллаху анху: «Мы были с Пророком саллаллаху алайхи васаллам в пути и разделились в темноте. Мои пальцы начали светиться, и никто не потерялся».

Рассказ об Умм Аиман радияллаху анха, когда она в жару направилась пешком к Пророку саллаллаху алайхи васаллам в Медину без провизии и получила ковш воды с небес:  Ее начала одолевать сильная жажда, она уже почти умирала от жажды, В это время она находилась возле Равхаа. После заката солнца она почувствовала прикосновение чего-то к голове: «Я подмяла голову и увидела свисавший с небес ковш, наполненный водой. Я напилась из него досыта и продолжила мой путь, не ощущая жажды».

Случай с одним из сподвижников, который услышал из одной могилы чтение суры «Аль-Мульк». Он разбил свой шатер в том месте, где была могила, и слушал чтение суры до конца. Впоследствии сподвижник рассказал об этом Пророку саллаллаху алайхи васаллам : «Я разбил шатер над могилой, не зная об этом, и слушал чтение суры «Аль-Мульк» до конца». И Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал о суре «Аль-Мульк»: «Она защищает и спасает от могильных мучении».

Случай с Салманом Фарси и Абу Дарда радияллаху анхум, когда посуда, из которой они ели, стала воздавать хвалу Всевышнему.

Рассказ о том, как Сафина, слуга Пророка саллаллаху алайхи васаллам попал ко львам: «Я отправился по морю, и корабль потерпел крушение, я схватил одну из досок взобрался на нее. Волны выбросили меня к лесу, где обитали львы. Один из них бросился на меня, и я крикнул: «О Абуль-Харис, я слуга Посланника Аллаха ». После чего лев опустил голову и, вытолкнув меня на дорогу, покачал головой, провожая меня».

Это малая доля из многочисленных историй чудес (караматов), произошедших со сподвижниками, табиинами, авлия. На эту тему учеными Ислама было написано множество книг, из числа этих ученых — Фахруддин ар-Рази, Абу Бакр Бакилани, Абу Бакр ибн Фаурак, имам алъ-Газали, Насреддин Байдави, Таджуддин ас-Субки, Абу Бакр Ашари, Абуль-Касим аль-Кушайри, ан-Навави, Яфии, Юсуф Набхани и многие другие. Благодаря им это стало твердо установленной наукой, в которой нет места сомнениям и суевериям.

Некоторые задают вопросы, почему же чудес (караматов) в эпоху сподвижников было меньше, нежели чудес авлия. Ответом на это служат слова великого имама Ахмада ибн Ханбала, который сказал: «Те обладали высшей и сильной степенью имана и при этом не нуждались в другом подтверждении. А что касается остальных, то, когда их вера не достигала той степени, Всевышний поддерживал их в этом через проявление караматов»


Из книги Истина суфизма.


Автор
islom.uz
Статьи по теме
Вторая категория людей также делится на две категории. Одни из них пришли к такому пониманию путем убеждений и доводов, а затем путем ощущения и очевидности иян, читать полностью

64 10:00 / 17 сентябрь
Что касается высказывания Абу Язида альБистами .Свят я, как я велик, mdash то это высказывание по форме своей является повествованием от Лица Аллаха, так же как слова читать полностью

714 09:30 / 20 апрель
Можно сказать, он рос у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам наколенях. Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам побратал своих сподвижников, он сказал читать полностью

1065 09:30 / 13.11.2019
Сайид сказал .Слово кашф на арабском языке означает видение и уверенность. А в понимании суфиев оно представляет собой прозрение истины и видение скрытого,. Ибн читать полностью

1089 14:00 / 02.10.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью