1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Гордыня

09:30 / 10 январь 363 Режим чтения + -

Абдуллах ибн Амр радияллаху анху сказал: «Мы сидели у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, когда к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам пришел бедуин в отороченном халате и встал перед ним. Он сказал: «Ваш друг (имея в виду Пророка саллаллаху алайхи васаллам) унизил всех всадников или хочет унизить всех всадников и превознести всех пастухов». Пророк саллаллаху алайхи васаллам схватил его за складки его халата и сказал: «Вижу, что ты носишь одежду человека, лишенного разума». Затем он добавил: «Пророк Нух алайхиссалам , когда приблизилась его смерть, сказал своему сыну: «Я дам тебе кое-какие наставления. Повелеваю тебе две веши и запрещаю тебе две веши. Повелеваю тебе придерживаться слов: «Нет божества, кроме Аллаха». Ибо если бы на одну чашу весов положили семь небес и семь земель, а на другую выражение: «Нет божества, кроме Аллаха», то оно перевесило бы их. Если бы семь небес и семь земель были темным кольцом, оно распадалось бы от слов: «Нет божества, кроме Аллаха. Слава Аллаху и хвала Ему». Ибо это молитва всего сущего, и благодаря ей каждый получает то, что ему необходимо для жизни. И я запрещаю тебе приписывать Аллаху сотоварищей и проявлять гордыню».

Cпросил (или «был задан вопрос»): «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, мы знаем о многобожии, но что такое гордыня? В том ли она состоит, что один из нас имеет халат, который на нем надет?» Пророк ответил: «Нет». — «В том ли она состоит, что у одного из нас есть пара хороших сандалий с двумя прочными ремешками?» — спросил я. «Нет», — ответил он. — «В том ли она состоит, что у одного из нас есть животное, на котором он ездит верхом?» — спросил я. «Нет», — ответил он. «В том ли она состоит, что у одного из нас есть друзья, которые ходят к нему в гости?» — спросил я. «Нет», — ответил он. Я спросил: «Посланник Аллаха, что же такое гордыня?» Он ответил: «Это отрицание истины и проявление неблагодарности по отношению к людям».

Тот же самый хадис, только с другой цепочкой передатчиков.

Ибн Умар радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Тот, кто высоко мнит себе или идет важной походкой, предстанет перед Всемогущим Аллахом, окутанный Его гневом».

Абу Хурайра радияллаху анху поведал, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Тот, кто ест со своим слугой, ездит на базар на осле, стреножит овец и доит их, не страдает гордыней».

Абу Хурайра радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал, что Всемогущий Аллах сказал: «Могущество— Мой халат, а гордыня— Мой плащ. И того, кто будет оспаривать Меня в чем-то из этого, Я покараю».

Ан-Нуъман ибн Башир сказал с минбара: «У шайтана есть силки и западни. Силки и западни шайтана — это неумеренное и неблагодарное пользование благами, ниспосылаемыми Аллахом, хвастовство дарами Аллаха, заявления, что этого всего человек достиг сам, высокомерное обращение с людьми и следование по всем другим путям, кроме пути Аллаха».

Абу Хурайра радяиллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Рай и Ад поссорились, и Ад сказал: «Тираны войдут в меня, и гордецы войдут в меня». Рай ответил: «Слабые войдут в меня, и бедные войдут в меня». Всемогущий Аллах сказал Раю: «Ты — Мое милосердие, и я окажу милость тобою тому, кому пожелаю». Затем он сказал Аду: «Ты — Мое наказание, которым я буду наказывать того, кого пожелаю. Каждый из вас получит свое».

Абу Салама ибн Абдуррахман радияллаху анху сказал:  «Сподвижники Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не были ни скупыми, ни слабыми (в вере). На собраниях они читали друг другу стихи и вспоминали дела жахилийи. Однако когда один из них спрашивал о чем-то, что касалось Аллаха, его глаза бегали по сторонам, словно он сумасшедший».

Абу Хурайра радияллаху анху поведал, что к Пророку саллаллаху алайхи васаллам пришел красивый человек и спросил: «Я люблю красоту, и мне было дано то, что ты видишь, и я не хочу, чтобы кто-нибудь превосходил меня (и он добавил: «на ремешок от сандалии» или «на красную бечевку от сандалий»). Гордыня ли это?» «Нет, — ответил он. — Гордыня — это когда человек презирает истину и пренебрегает людьми».

Амр ибн Шуъайб радяиллаху анху поведал со слов своего отца, что его дед рассказывал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «В день Воскресения гордецы будут собраны, точно крупинки в человеческом обличье. Унижение окутает их со всех сторон. Их погонят в тюрьму в Аду, называемую Булас. Над ними будут подниматься злейшие языки пламени. Им придется пить гной обитателей Ада, ту мерзкую жидкость, что выделяется их кожей».


Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад
Имам ал-Бухари

Автор
islom.uz
Статьи по теме
. . . Аиша да будет доволен ею Аллах сказала .Нравом Пророка Аллаха cаллаллаху алайхи васаллам был Куръан,. Это часть длинного хадиса, приведённого читать полностью

227 17:00 / 10.08.2019
..Кулайб ибн Манфаъа сообщил, что его дед спросил .О Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, кого мне почитать, Он ответил .Мать, отца, сестру, брата и ближнего читать полностью

836 17:00 / 19.12.2018
..Абу атТуфайль сказал .Али спросили .Выделил ли вас семейство Пророка Пророк саллаллаху алайхи васаллам чемто, чем он не выделил других людей, Он ответил читать полностью

1256 12:02 / 01.12.2018
408. aposАбу Хурайра родияллоху анху поведал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал .Не питайте ненависти друг к другу и не завидуйте друг другу. читать полностью

355 17:30 / 05.09.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью