1441 йил 16 зуль-хиджа | 2020 йил 06 август, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Тазкийа

О значении чудес

09:30 / 16 январь 873 Режим чтения + -

Значение проявления чудес (караматов) у авлия объясняется тем, что Божественная Мудрость требует почитания своих любимцев через наделение их всякими категориями аномальных способностей. Это вознаграждение за их искренность и веру, служащее поддержкой в их устремлениях в распространении религии Всевышнего. И этим Всевышний демонстрирует Свое Могущество, чтобы укрепить веру уверовавших и показать людям, что Создателем законов бытия является Он, а причины не являются основами следствий — источником и того и другого является Всевышний Аллах.

Иногда скептики могут возразить: «Подтверждение истины и распространение религии должны происходить на основе логики и фактических подтверждений, а не посредством аномалий». Мы ответим: «Да, распространение Ислама должно производиться на основе здравой логики и твердых аргументов, но все же перед лицом упрямства, фанатизма и высокомерия этих аргументов бывает недостаточно. Чудеса, как аномальные проявления, способны преодолеть барьеры этих чувств».

Поэтому Аллах наделял Своих пророков способностью творить чудеса (муджиза), которые покоряли глухие сердца, смягчали упрямые души и освобождали их от гнета собственного нафса, приводя их в состояние твердой и нерушимой веры. Значения муджиза и карама в этом смысле одинаковы, разница лишь в том, что чудеса, присущие пророкам, называются муджиза (превосходящие), а присущие авлия — карама (благородные).

Из книги Истина Суфизма.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Сайид сказал .Слово кашф на арабском языке означает видение и уверенность. А в понимании суфиев оно представляет собой прозрение истины и видение скрытого,. Ибн читать полностью

1010 14:00 / 02.10.2019
Наиважнейшими из них являются следующие десять1. Чтение Корана с осмыслением и пониманием его значения.2. Стремление приблизиться к Аллаху путем совершения читать полностью

888 17:00 / 18.09.2019
Абу Хурайра радияллаху анху передал со слов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам .Среди тех, кто был до вас, были и такие, которые получали известия читать полностью

925 09:30 / 25.10.2019
ИсторияИстория оказалась плодородной почвой для привнесений и вымысла. Лжецы внесли в историю Ислама рассказы и случаи, сотворенные их собственным воображением, читать полностью

876 09:30 / 23 март
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью