1442 йил 14 джума́да аль-ахира | 2021 йил 28 январь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

О значении чудес

09:30 / 16.01.2020 1060 Режим чтения + -

Значение проявления чудес (караматов) у авлия объясняется тем, что Божественная Мудрость требует почитания своих любимцев через наделение их всякими категориями аномальных способностей. Это вознаграждение за их искренность и веру, служащее поддержкой в их устремлениях в распространении религии Всевышнего. И этим Всевышний демонстрирует Свое Могущество, чтобы укрепить веру уверовавших и показать людям, что Создателем законов бытия является Он, а причины не являются основами следствий — источником и того и другого является Всевышний Аллах.

Иногда скептики могут возразить: «Подтверждение истины и распространение религии должны происходить на основе логики и фактических подтверждений, а не посредством аномалий». Мы ответим: «Да, распространение Ислама должно производиться на основе здравой логики и твердых аргументов, но все же перед лицом упрямства, фанатизма и высокомерия этих аргументов бывает недостаточно. Чудеса, как аномальные проявления, способны преодолеть барьеры этих чувств».

Поэтому Аллах наделял Своих пророков способностью творить чудеса (муджиза), которые покоряли глухие сердца, смягчали упрямые души и освобождали их от гнета собственного нафса, приводя их в состояние твердой и нерушимой веры. Значения муджиза и карама в этом смысле одинаковы, разница лишь в том, что чудеса, присущие пророкам, называются муджиза (превосходящие), а присущие авлия — карама (благородные).

Из книги Истина Суфизма.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Проницательность фираса mdash это чувство, действительно существующее, Божественный Дар, которым Аллах отмечает Своих благочестивых рабов, приверженных своей читать полностью

1707 09:30 / 02.12.2019
Значение проявления чудес караматов у авлия объясняется тем, что Божественная Мудрость требует почитания своих любимцев через наделение их всякими категориями читать полностью

1060 09:30 / 16.01.2020
..Нельзя считать какоелибо понятие тасаввуфа, противоречащее критериям шариата, соответствующим нормам Ислама. Тасаввуф предусматривает тщательное следование читать полностью

1283 12:01 / 30.11.2018
Иззуддин ибн АбдусСалам, прозванный Господином ученых, сказал .Суфии укрепились на основах Шариата, которые несокрушимы как в мирской жизни, так и в последней, а читать полностью

286 12:00 / 06.11.2020
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью