1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Месть за несправедливость и взаимопомощь во времена лишений и голода

09:30 / 20 январь 216 Режим чтения + -

Тот, кто мстит за несправедливость

Аиша радияллаху анху рассказала, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал ей: «Иди и отомсти». [Ясно, что это — часть следующего хадиса, но изложенная иными словами.] Аиша поведала, что  жены  Пророка саллаллаху алайхи васаллам послали  к  Пророку саллаллаху алайхи васаллам Фатыму, и она попросила разрешения войти, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам был с Аишей, одетой в шерстяное платье. Он разрешил Фатыме войти, и она вошла. Она сказала: «Твои жены послали меня к тебе, чтобы просить о справедливости в отношении дочери Абу Кухафы (т. е. Аиши)». Он спросил: «Дочка, любишь ли ты то, что люблю я?» — «Да», — ответила она. Он сказал: «В таком случае, люби эту женщину». Она встала, вышла и рассказала все женам. Жены сказали: «Ты ни-чуть не помогла нам. Ступай обратно к нему». Она сказала: «Клянусь Аллахом, я никогда больше не заговорю с ним об этом!» Аиша сказала: «И тогда они послали Зайнаб, жену Пророка саллаллаху алайхи васаллам, и она попросила разрешения войти, и он разрешил. Она сказала ему то же самое, а потом начала бранить меня, и я ждала, даст ли Пророк саллаллаху алайхи васаллам, мне свое разрешение. Я ждала до тех пор, пока не увидела, что Пророк был не против того, чтобы я защитила себя. Я набросилась на Зайнаб и без колебаний дала ей достойный ответ. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам улыбнулся и сказал: «Воистину, она — дочь Абу Бакра».

Взаимопомощь во времена лишений и голода

Абу Хурайра радияллаху анху сказал: «В конце света наступит голод, и те, кто доживут до этого, не будут справедливыми к тем, у кого в желудках пусто».

Абу Хурайра радияллаху анху поведал, что ансары сказали Пророку саллаллаху алайхи васаллам«Подели пальмы между нами и нашими братьями (мухажирами)». «Нет», — ответил он. Тогда они сказали мухажирам: «Избавьте нас от проблем, связанных с уходом за ними, и мы предоставим вам вашу долю плодов». Они ответили: «Слушаем и повинуемся».

Абдуллах ибн Умар радияллаху анху поведал, что Умар ибн Хаттаб радияллаху анху сказал следующее: В год Засухи, жестокий, лихой год, Умар сделал все, чтобы помочь бедуинам верблюдами, пшеницей и маслом, доставляя их из всех окрестных деревень так, что все жители этих деревень претерпели трудности. Он встал и обратился к Аллаху с мольбой, сказав: «О Аллах! Надели их пищей на вершинах гор!» И Аллах ответил ему и мусульманам. Когда начался сильный дождь, Умар сказал: «Хвала Аллаху! Клянусь Аллахом, если бы Аллах не даровал нам облегчение, я во все мусульманские дома с достатком подселил бы такое же число бедняков, сколько жильцов в доме. Двое не умрут, питаясь тем, что прокормит одного человека».

Салама ибн ал-Аква радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «После того, как зарезано жертвенное животное, через три дня в вашем доме от его мяса ничего не должно остаться». На следующий год сподвижники спросили: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, должны ли мы поступить так же, как поступили в прошлом году?» Он сказал: «Ешьте и запасайте впрок (т. е. храните мясо столько, сколько хотите). В прошлом году нам было трудно, и я хотел, чтобы вы помогли (раздачей мяса неимущим)».


Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад
Имам ал-Бухари

Автор
islom.uz
Статьи по теме
442. aposАбу Хурайра родияллоху анху поведал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал .Аллах доволен вами в трех отношениях и сердится на вас в трех читать полностью

681 09:30 / 23.09.2019
АлАсвад радияллаху анху сказал .Я спросил Аишу радияллаху анха .Что делал Пророк саллаллаху алайхи васаллам, когда находился в семейном кругу, Она ответила .Он читать полностью

419 09:30 / 01 январь
..Кулайб ибн Манфаъа сообщил, что его дед спросил .О Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, кого мне почитать, Он ответил .Мать, отца, сестру, брата и ближнего читать полностью

836 17:00 / 19.12.2018
..Абу Хурайра поведал, что Пророк саллаллоху алайхи васаллам сказал .Да будет унижен Да будет унижен Да будет унижен, Его спросили .О ком это, о Посланник Аллаха, Он читать полностью

836 10:09 / 03.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью