1441 йил 25 зуль-ка’да | 2020 йил 16 июль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Тазкийа

Различие между чудом и обманом

09:30 / 24 январь 825 Режим чтения + -

Здесь необходимо указать на эту разницу, так как мы оказываемся свидетелями, когда некоторые относящие себя к Исламу грешники показывают всякого рода чудеса, несмотря па то, что демонстративно совершают грехи, противоречат религии Творца, Конечно же, их чудеса не относится к карама, которые происходит только с теми, кто владеет истинным вероубеждением (акийдой), кто настойчив в послушании, далек от грехов, отказывается от наслаждений и плотских увлечений. Такой человек — вали. Относительно же того, что происходит с вероотступниками и грешниками — самоистязание мечом, глотание огня, стекла и т. д., — все это из области, обмана (истидража). Кроме того, вали не стремится к чудесам и не гордится этим. Сказал Фахруддин ар-Рази: «Обладающий чудесами не увлекается этим, напротив, когда он находит это у себя, страх его перед Всевышним только усиливается и предостережение его в испытаниях Всевышнего укрепляется. Он боится, как бы это не оказалось обманом» 

Обладающий ложными аномальными способностями увлекается тем, что происходит с ним, и считает причиной возникновения этих явлений свое достоинство. На этой почве он принижает других, проявляет высокомерие, ощущает себя в полной безопасности от испытаний Всевышнего и Его наказаний и не остерегается худших последствий. Если же какое-либо из вышеуказанных свойств проявится у обладателя чудес, то это показатель того, что он не владел ими, а был наделен ими всего лишь обманом. По этому поводу сведущие сказали: «Многие из случаев отрыва от Всевышнего происходили на ступени наделения караматом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сведущие боятся караматов, как люди боятся бедствий. Можно привести много аргументов, подтверждающих, что увлеченность чудесами отрывает от приближения к Всевышнему». 

Мы упомянем одно из них. Фахруддин ар-Рази сказал: «Воистину, тот, кто убеждается в том, что он заслуживает чуда за свои поступки, — человек, оценивающий сердцем свои поступки. А кто придает цену своим поступкам, тот невежда. Если бы он знал своего Господа, то понял бы, что любые благие деяния и послушание всех людей по сравнению с Величием Аллаха недалеко стоят от преступлений. Вся их благодарность по сравнению с Благами и Дарами Всевышнего — это ничто. И все их познания и наука по сравнению с Его Могуществом — это замешательство и невежество» [Там же]. В одной из книг я нашел, что когда чтец Корана прочел в маджлисе устаза Абу Али Даккака аят из Корана:

«К нему возносится прекрасное слово, а доброе дело возносит Его» (35:10).

тот сказал: «Признак того, что Аллах взял к себе твой поступок, — отсутствие этого поступка возле тебя. Если же твой поступок остался возле тебя, в твоем видении, то он — отвергнутый, то есть не принятый, а если же он не остался возле тебя и ты забыл про него, это значит, что он вознесен» [Там же].

Согласно этому, если мы видим человека, совершающего чудеса, то мы не можем судить о нем как о вали и относить это чудо к караматам, пока не увидим его приверженности Законам Аллаха. Абу Язид сказал: «Если какой либо человек расстелет ковер на воде или будет летать по воздуху, вы не поддавайтесь его обману, пока не увидите, каким вы его найдете в рамках велений и запретов Аллаха».


Из книги Истина Суфизма.

 


Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Бахауддин Мухаммад Накшбанди альБухари да будет свята его душа является одним из самых больших гавсов спаситель, имамом Накшбандийского тариката, шейхом, читать полностью

972 10:00 / 16.06.2019
Абу Хурайра радияллаху анху передал со слов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам .Среди тех, кто был до вас, были и такие, которые получали известия читать полностью

888 09:30 / 25.10.2019
Сказал Шариф Джурджани .Это чувство, толкающее на поступки,. Внушение ильхам бывает от Аллаха или от ангелов. С его помощью мусульманин понимает запрет или веление, читать полностью

820 09:30 / 11.12.2019
ИсторияИстория оказалась плодородной почвой для привнесений и вымысла. Лжецы внесли в историю Ислама рассказы и случаи, сотворенные их собственным воображением, читать полностью

728 09:30 / 23 март
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью