1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Хадисы о скромности

09:30 / 08 февраль 158 Режим чтения + -

Абу Macуд Укба радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Поистине, часть того, что люди узнали из речи пророчества, состоит в утверждении: «Если не стыдно (не мучает совесть), делай все, что хочешь».

Абу Хурайра радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Вера состоит из шестидесяти с чем-то (или семидесяти с чем-то) ветвей. Лучшая из них — «Нет божества, кроме Аллаха». Низшая из них — это удаление мешающих людям предметов с дороги. Скромность также является ветвью веры».

Абу Саид ал-Худри радияллаху анху сказал: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам обладал большей скромностью, чем девица в своем шатре. Если что-то ему не нравилось, мы узнавали это по его лицу».

Саид ибн ал-Ас радияллаху анху поведал, что Усман и Аиша радияллаху анхум рассказали ему, что Абу Бакр радияллаху анху попросил разрешения зайти к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, когда он возлежал на постели Аиши радияллаху анха, облаченный в ее шерстяную рубашку. Он разрешил Абу Бакру радияллаху анху войти, находясь в таком виде. Он дал ему то, о чем тот попросил, и потом Абу Бакр радияллаху анху ушел. Затем разрешения войти попросил Умар радияллаху анху, и он разрешил ему войти, находясь в таком виде. Он дал ему то, о чем он попросил, и потом Умар радияллаху анху ушел. Усман радияллаху анху сказал: «Затем я попросил разрешения войти, и он сел и сказал Аише радияллаху анху: «Возьми свою одежду». Я сказал ему, что хотел, а потом я ушел». Аиша радияллаху анху спросила: «Посланник Аллаха, я не видела, чтобы ты был потревожен приходом Абу Бакра и Умара, как же тебя встревожил приход Усмана?» Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Усман — застенчивый человек, и я побоялся, что если я разрешу ему войти, когда сам нахожусь в таком виде, то он не скажет мне, что ему нужно».

Анас ибн Малик радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Всегда, когда в чем-то была проявлена скромность, это лишь украшало. И всегда, когда в чем-то была проявлена грубость, это лишь чернило».

Салим радияллаху анху поведал со слов своего отца, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам проходил мимо человека, ругавшего своего брата за скромность. Он сказал ему: «Оставь его, ибо скромность — часть веры».

Ибн Умар радияллаху анху сказал: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам проходил мимо человека, упрекавшего своего брата за скромность, даже казалось, что он говорил: «Я тебя побью!» Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Оставь его, ибо скромность — часть веры».

Аиша радияллаху анха сказала: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам лежал в моей комнате, и его бедро было непокрытым, когда Абу Бакр попросил разрешения войти. Он разрешил ему войти, находясь в таком виде, в каком был. Затем разрешения войти попросил Умар, и он разрешил ему войти, находясь в таком виде, в каком был. Затем разрешения войти попросил Усман, и Пророк сел, поправил на себе одежду, а затем Усман вошел и заговорил. Когда он ушел, я сказала: «Посланник Аллаха, приходил Абу Бакр, и тебя не волновало и не беспокоило, в каком виде ты находился при нем. Затем пришел Умар, и тебя не волновало и не беспокоило, в каком виде ты находился при нем. Затем вошел Усман, и ты сел и привел в порядок свою одежду». Он сказал: «Разве мог я не проявить скромность перед человеком, перед которым проявляют скромность ангелы?»


Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад
Имам ал-Бухари

Автор
islom.uz
Статьи по теме
398. aposАнас ибн Малик родияллоху анху поведал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал .Не питайте ненависти друг к другу, не завидуйте друг другу и читать полностью

286 18:00 / 31.08.2019
..АлХасана спросили о соседе, и он сказал .Понятие .сосед, включает в себя сорок домов перед домом человека, сорок домов за ним, сорок домов справа от него и сорок читать полностью

485 11:10 / 26.03.2019
..Анас ибн Малик сказал .К Аише пришла женщина, и Аиша дала ей три финика. Женщина дала по финику каждому из своих двух детей, а один отложила для себя. Дети съели читать полностью

743 14:10 / 04.01.2019
..Аиша сказала .Однажды Абу Бакр сказал .Клянусь Аллахом, нет на земле человека, которого я любил бы больше, чем Умара,. Затем он вышел, вернулся и спросил .Как я читать полностью

639 17:10 / 29.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью