1441 йил 25 зуль-ка’да | 2020 йил 16 июль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Воздевание рук при молитвенном обращении и наилучшая мольба о прощении

09:30 / 27 февраль 906 Режим чтения + -

Абу Нуайм, он же Вахб радияллаху анху сказал: «Я видел, как Ибн Умар и Ибн аз-Зубайр возносили молитву, проводя по лицу сложенными чашечкой ладонями».


Икрима радияллаху анху утверждал, что слышал от Аиши радияллаху анха, что она видела, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам при молитвенном обращении воздел руки, говоря: «Я— человек, поэтому не наказывай меня. Если я обидел кого-то из верующих или оскорбил его, не наказывай меня за это».

Абу Хурайра радияллаху анху сказал: «Ат-Туфайл ибн Амр ад-Дауси пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, дауситы взбунтовались и отреклись, так попроси же Аллаха предать их проклятию». Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам обратился лицом к кыбле, воздел руки, и люди подумали, что сейчас он их проклянет. Он саллаллаху алайхи васаллам сказал: «О Аллах, направь дауситов и укажи им путь!»

Анас радияллаху анху сказал: «В течение года не упало ни капли дождя, и (как-то) в пятницу один из мусульман пришел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, дождя нет, земля иссохла, скотина гибнет». Пророк саллаллаху алайхи васаллам поднял руки, когда на небе не было ни единого облачка. Он тянулся руками (к небу) так, что я увидел белизну его подмышек, он просил Аллаха о дожде. Едва мы завершили пятничную молитву, (дождь хлынул так, что) подросток, чей дом находился рядом, боялся вернуться к своей семье. Он продолжался и после пятницы. В следующую пятницу люди сказали: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, дома повалились, дороги затоплены». Он улыбнулся быстроте, с которой сын Адама впадает в недовольство, сделал жест рукой и сказал: «О Аллах, ниспошли его (дождь) вокруг нас, но не на нас». И дождь в Медине прекратился».

Икрима радияллаху анху утверждал, что он слышал от Аиши радияллаху анха, что она видела, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам при молитвенном обращении воздевал руки, говоря: «Я — человек, поэтому не наказывай меня. Если я обидел кого-то из верующих или оскорбил его, не наказывай меня за это».

Жабир ибн Абдуллах радияллаху анху поведал, что ат-Туфайл ибн Амр радияллаху анху спросил Пророка саллаллаху алайхи васаллам : «Хочешь иметь крепость и цитадель, как крепость племени даус?» Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отказался из-за того, что Аллах уже приготовил для 'ансаров. Ат-Туфайл совершил хиджру, и вместе с ним хиджру совершил один человек из его народа. Этот человек заболел и страшно мучился (или это было выражено иными словами), дополз до колчана, вынул из него стрелу, перерезал себе вены и умер. Ат-Туфайл радияллаху анху увидел его во сне и спросил его: «Что с тобой сделали?» Он ответил: «Я получил прощение из-за моей хиджры к Пророку саллаллаху алайхи васаллам ». Ат-Туфайл спросил: «Что случилось с твоими руками?» Он ответил: «Было сказано: Мы не вернем тебе ту часть твоих рук, которую ты погубил. Он сказал, что ат-Туфайл рассказал об этом Пророку саллаллаху алайхи васаллам и Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «О Аллах, помилуй его руки!» — и он воздел руки, когда говорил это.

Анас ибн Малик радияллаху анху сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам обращался к Аллаху, когда искал прибежища у Него, говоря: «О Аллах, я ищу у Тебя прибежища от лености. Я ищу у Тебя прибежища от трусости. Я ищу у Тебя прибежища от старческой немощи. Я ищу у Тебя прибежища от скаредности».

Абу Хурайра радияллаху анху поведал, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал, что Всемогущий Аллах сказал: «Я такой, каким представляет Меня Мой раб, и Я с ним, когда он призывает Меня».

Наилучшая мольба о прощении

Шаддад ибн Аус радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Наилучшая мольба о прощении такова: «О Аллах, Ты — мой Господь. Нет божества, кроме Тебя. Ты создал меня, и я — Твой раб. Я следую Твоему завету и обещанию, насколько хватает моих сил. Я признаю Твои дары и сознаюсь в своих грехах, поэтому прости меня. Ибо только Ты можешь простить грехи. Прибегаю к Тебе, ища защиты от зла, которое я сотворил». Если человек скажет такое вечером, а потом умрет, то он войдет Рай (или Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал, что он станет одним из обитателей Рая). Если он скажет это утром, а потом умрет, то случится то же самое».

Ибн Умар радияллаху анху сказал: «Поистине, мы повторяли по сто раз в собрании Пророка саллаллаху алайхи васаллам : «Господи, прости меня и прими мое раскаяние. Поистине, Ты — Всепрощающий, Милосердный».

Аиша радияллаху анху сказала: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершил намаз духа (дополнительная молитва, которая совершается после восхода солнца), затем сто раз повторил: «Боже, прости меня и прими мое раскаяние. Поистине, Ты — Всепрощающий, Милосердный».

Абдуллах ибн Умар радияллаху анху сказал: «Я слышал, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Обращайтесь с покаянием к Аллаху, ибо я ежедневно по сто раз обращаюсь к Нему».

Каъб ибн Ужра радияллаху анху сказал: «Те, кто повторяет молитвенные обращения, которые следуют за молитвами, не будут разочарованы. Эти молитвенные обращения таковы: «Слава Аллаху»; «Хвала Аллаху»; и «Нет божества, кроме Аллаха», и повторять их следует по сто раз».


Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад
Имам ал-Бухари

Автор
islom.uz
Статьи по теме
408. aposАбу Хурайра родияллоху анху поведал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал .Не питайте ненависти друг к другу и не завидуйте друг другу. читать полностью

603 17:30 / 05.09.2019
..Нумайр ибн Аус сказал .Люди говорят .Праведность ndash от Аллаха, а воспитание ndash от родителей,.АнНуaposман ибн Башир рассказал, что его отец привел его к Посланнику читать полностью

850 12:10 / 11.01.2019
Человек, который не подает дурного примера417. Ибн aposАббас поведал, что Пророк сказал .Нам не подобает подавать дурной пример. Тот, кто забирает назад свой подарок, читать полностью

1030 17:00 / 09.09.2019
Аиша радияллаху анха сказала .Я ехала на верблюде, который начал упрямиться, я стала бить его. Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Ты должна проявить читать полностью

975 09:30 / 29.10.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью