1441 йил 25 зуль-ка’да | 2020 йил 16 июль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Причины обращения к Аллаху с мольбами

09:30 / 17 март 673 Режим чтения + -

Ибн Умар радияллаху анху сказал: «Поистине, я возношу молитву о каждом деле, даже о том, чтобы Аллах сделал широкой поступь моего животного, чтобы увидеть тем самым то, что было скрыто от меня».

Амр ибн Маймун ал-Ауди радияллаху анху поведал, что среди молитв Умара радияллаху анху была и такая молитва: «О Аллах, дай мне умереть с набожными и не оставь меня среди дурных людей. Присоедини меня к добрым».

Шакик радияллаху анху поведал, что Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху часто использовал такие молитвенные обращения: «Господь наш, установи мир между нами веди нас по пути Ислама. Спаси нас от тьмы (и выведи нас) к свету. Избавь нас от отступлений от дозволенного, как явных, так и тайных. Благослови нас через наши уши, наши глаза, наши сердца, наших жен и наших детей и прими наше раскаяние. Поистине, Ты — Всепрощающий, Милосердный. Сделай нас благодарными за Твою благодать, восхваляющими за нее, говорящими о ней, и ниспошли ее нам в ее полном виде».

Сабит радияллаху анху сказал: «Когда Анас молился за своего брата, он говорил: «Да благословит его Аллах благословением для набожных, не являющихся несправедливыми и нечестивцами, бдящих в молитве ночами и постящихся днем».

Амр ибн ал-Харис радияллаху анху сказал: «Моя мать повела меня к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и он погладил меня по голове и помолился о том, чтобы мне было ниспослано пропитание».

Анасу ибн Малику радияллаху анху сказали: «Твои братья приехали к тебе из Басры (и в тот день он был в молельной комнате), желая, чтобы ты помолился о них Аллаху». Он сказал: «О Аллах, прости нас и прояви к нам милосердие. Подай нам добро в этом мире и добро в последующем мире и огради нас от мук Ада». Они попросили его сказать еще что-нибудь, и он повторил то же самое. Он сказал: «Если вам будет дано это, вы получите добро этого мира и последующего».

Анас ибн Малик радияллаху анху сказал: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам взял ветку и потряс ее, но на ней все еще оставались листья. Затем он вновь потряс ее, но на ней по-прежнему остались листья. Затем он потряс ее в третий раз, но на ней все еще остались некоторые листья. Он сказал: «Произнесение «Слава Аллаху, и Хвала Аллаху, и нет божества, кроме Аллаха» стряхивает ошибки так же, как дерево стряхивает свои листья».

Анас радияллаху анху поведал, что к Пророку саллаллаху алайхи васаллам пришла женщина, чтобы пожаловаться ему на какую-то нужду. Он сказал: «Я укажу тебе на то, что лучше этого. Перед сном тридцать три раза повторяй: «Нет божества, кроме Аллаха», тридцать три раза повторяй: «Слава Аллаху» тридцать четыре раза повторяй: «Хвала Аллаху», и эта сотня лучше, чем этот мир и все, что в нем есть».

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Для того, кто по сто раз повторит: «Нет божества, кроме Аллаха», «Слава Аллаху» и «Аллах Велик», это лучше, чем освободить десять рабов и заколоть семь верблюдов».

К Пророку саллаллаху алайхи васаллам пришел человек и сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, какое молитвенное обращение является наилучшим?» Он ответил: «Просьба Аллаха о прощении и благополучии в этом мире и в последующем мире». Затем человек пришел к нему на следующий день и спросил: «Пророк Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, какое молитвенное обращение является наилучшим?» Он ответил: «Просьба Аллаха о прощении и благополучии этом мире и в последующем мире. Если тебе дано благополучие в этом мире и в последующем, то ты добился успеха».

Абу Зарр радияллаху анху поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Самые любимые высказывания для Аллаха — это: «Слава Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит вся власть, Ему Хвала, и Он над всем сущим мощен. Нет власти и силы, кроме как от Аллаха. Слава Аллаху и Хвала Ему».

Умм Кулсум радияллаху анха, дочь Абу Бакра радияллаху анху, поведала, что Аиша радияллаху анха сказала: «Пророку саллаллаху алайхи васаллам что-то понадобилось, и он пришел ко мне, когда я молилась. Я молилась долго, и он саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Аиша, ты должна возносить все-объемлющую молитву». Когда я закончила, то спросила: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, что такое всеобъемлющая молитва?» Он саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Говори: «О Аллах, я прошу Тебя из всего хорошего, нынешнего и будущего, из того, что мне ведомо, и из того, что мне неведомо. Прибегаю к Твоей защите от всего дурного, нынешнего и будущего, из того, что мне ведомо, и из того, что мне неведомо. Прошу тебя о Рае и о тех словах и делах, которые приближают к нему. Прошу у Тебя убежища от Ада и тех слов и дел, которые приближают к нему. Прошу Тебя о том, о чем просил Тебя Мухаммад, и ищу у Тебя прибежища от того, от чего искал у Тебя прибежища Мухаммад, и какова бы ни была судьба, уготованная мне Тобой, сделай ее конец благополучным».


Из книги Ал-Адаб Ал-Муфрад
Имам ал-Бухари

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Муса ибн Али поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Сураке ибн Жуъшиму.Назвать ли тебе величайшую из милостынь или один из величайших видов читать полностью

914 15:40 / 27.12.2018
Ауф ибн алХарис ибн атТуфайл, племянник aposАaposиши, поведал следующее. aposАaposише сказали, что aposАбд Аллах, ибн азЗубайр племянник воспитанник aposАaposиши сказал о чемто, читать полностью

425 18:00 / 30.08.2019
..Абу Саъид сказал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Тому, кто не проявляет милосердия, будет отказано в милосердии,.Жарир ибн Абд Аллах сказал, что читать полностью

969 17:45 / 19.01.2019
. ,. . . Абу Хурайра да будет доволен им Аллах передаёт от Пророка cаллаллаху алайхи васаллам .Когда раздаётся призыв на молитву читать полностью

597 16:00 / 25.07.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью