1441 йил 19 зуль-хиджа | 2020 йил 09 август, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Вопрос: Что нужно делать с ампутированными частями тела?

12:00 / 16 май 141 Режим чтения + -

Вопрос: Ассаламу алайкум, Шейх хазрат.

Вот, Вам задают вопросы и вы отвечаете на них по мере возможности. Да будет доволен Аллах Вами и всеми остальными мусульманами!

Однако на некоторые из них вы просто пишите ответы, не упоминая доказательств. 

Я прошу Вас, пишите, указывая доводы.

Возможно, это займет некоторое  время, так как придется просмотреть книги. И все же мы будем терпеливо ждать, ин шаа Аллах.

Например, если говорить по заданному вопросу, то я знаю двух людей. Один из них сохранил ампутированную руку, а другой сохранил ногу, отсеченную ниже колена. 

Так как я не обладаю сведениями по этому вопросу я ничего не смог ему сказать, потому что у меня не было аргументов по данному вопросу. 

Он же, в свою очередь, требует от меня аргументированного ответа.

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим!

Я удивляюсь вам и вам подобным. Относительно нас у вас языки бойкие,  но других почему-то вы боитесь. 

В этом вопросе перед вами возникли две ситуации: похоронить или не похоронить отсеченную часть тела. Кто-то, как оказывается, не хоронит и держит при себе. Однако вы забыли спросить у них про их доказательства.  Если я говорю, что нужно хоронить, вы требуете у меня доказательств. Если вы не верите человеку, почему же спрашиваете у него? Говорить кому-то «Приведи своим словам доказательства», означает «Я не верю твои словам». Если хотите, это порой звучит как оскорбление.

Я и раньше говорил, что мне ведомо, когда нужно представить доказательства. Преобладаюўее большинство улемов утверждают, что если задающий вопрос требует доказательств, то это знак его невоспитанности. Если бы я нуждался в советах подобных вам людей, я спрошу сам. Но прежде вы спросите доказательств у тех людей, хранящих свои части тела, не закопав их.

Ваш вопрос и то, как вы себя ведете, показывает, что вы не можете анализировать простые вещи. Люди даже свои ногти закапывают с древних времен. Общезвестно, что в знак проявления уважения к отсеченной от живого человека части тела, ее хоронят. По крайней мере, вы могли бы сопоставить с этим.

В изданной в Кувейте «Энциклопедии фикха» под заглавием «Захоронение волос, ногтей и крови» написано следующее:

«Преобладающее большинство факихов едины во мнении, что отчужденные от человека его ногти, волосы, кровь и подобное им, закапываются. Доказательством тому является ривайат от Мийлы бинти Мишрах Ашъарийи:   «Мой отец постриг ногти,  закопал их, и сказал, что видел, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам делал так».

Передается от Ибн Биназра: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам предпочитал закапывать кровь».

Ахмад сказал: «Ибн Умар поступал так же».

Также закапывают плоть и кровь выкидыша беременной женщины.

Во всех книгах по фикху подчеркивается, все части тела, отсеченные от живого человека, должны быть захоронены. Чаще всего примером этому в них приводится захоронение отсеченной руки вора….

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф 

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
. Наблюдая недавний рост популярности идей креационизма в его христианской и мусульманской версиях во всем мире, ученые, учителя и философы озаботились проблемой читать полностью

3354 04:39 / 03.01.2017
.     Сура «НАБАЪ» Ниспослана в Мекке. Состоит из 40 аятов.  Арабское слово набаъ означает «важное сообщение», «особая весть». Это слово, содержащееся в начале читать полностью

1302 09:53 / 17.05.2018
Однако со временем смысловые оттенки терминов менялись. В процессе этих изменений термин .сунна, стал использоваться для обозначения всего, что касается Пророка читать полностью

469 16:00 / 04 март
. 10   . . . . . . . . 37. . .   II. 10 Мудрость ЮСУФа   Юсуф сказал себе «Поистине, нужда привела ко мне двух человек. Поистине, читать полностью

1263 08:02 / 12.06.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью