1441 йил 16 зуль-хиджа | 2020 йил 06 август, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Вопрос: Как проводить угощение в доме, где не давно был траур?

12:00 / 06 июнь 307 Режим чтения + -

Вопрос: Приводятся несколько сахих-хадисов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о том, что верующему при женитьбе следует устраивать свадебное угощение, куда должен пригласить своих близких. 

Но существует ли в сунне устраивать угощение в доме, где недавно был траур, пригласив на это угощение жителей махалли (соседей) и родственников?

Рассказывает человек, которого постигло горе: — Когда умерла наша бабушка, мы погрязли в долгах из-за проведенных нами (поминальных) обрядов.  

— Почему же Вы ввязли в долги?

— Как же, у меня денег не было, а зарплата у меня маленькая, и дают с опозданием на 4-5 месяцев.

— Если вы не имели достаточно средств, зачем же Вам проводить все эти обряды? Ведь нельзя же вот так, устраивать поминальные обряды с угощениями, беря для этого деньги в долг. 

— А Вы знаете, братец, нельзя без обряда с угощением, ведь все жители нашей махалли (квартала), когда у них кто-то умирает, они устраивают поминальные угощения. И мы участвовали на таких мероприятиях, и угощались за их столом. Ведь как мне не делать то же самое, я обязан это сделать… 

Словом, эти обряды связаны между собой как цепочка, принимается как должное. 

Как на это смотрит Ислам!

К какой категории деяний относится проведение обряда с угощением при трауре: это сунна, фард, ваджиб или мустахаб?

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим! 

Поминальный обряд с угощением на арабском языке называется вазийма и он не не является ни фардом, ни ваджибом и ни сунной. И устраивать такие ритуальные угощения, беря деньги взаймы, совершенно противопоказано.

Такие обряды дозволяется проводить, когда человек имеет излишки в средствах поверх своих потребностей, не приурочивая мероприятие к каким-либо датам и числам, а когда сам пожелает и когда он в состоянии делать это без ущемления материальных интересов живых; должен избегать расточительства, не прибегать к всяким нововведениям (бидъе) в религии и не допуская всяких проявлений суеверия, должен остерегаться при этом рийа (показухи для людских глаз), делать это малоимущих, сирот  и нуждающихся, рассчитывая на их молитвы. И еще раз подчеркну, это могут делать люди зажиточные, состоятельные.

В нашей религии мероприятия с угощениями введены ради того, чтобы совершить добро нуждающимся, а не для того, чтобы ввергнуть людей в состояние нуждающегося.

Правоверный мусульманин должен действовать руководствуясь положениями шариата, а не исходя из людской молвы.

Самый эффективный способ поминания умершего, это вознесение молитв (дуа) за него. Вознесение молитв в тысячу раз лучше, чем раздача плова за средства, взятые в долг.

Людям пора раскрыть глаза. Если не знают сами, то им следует спрашивать у тех, кто знает. Нельзя допустить, чтобы они, намереваясь на добро, на деле совершали грех.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф 

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..Сообщается от Абу Муса алАшгари радияллаху анху, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Повторяйте Куръан, поистине я клянусь тем, в чьих руках душа моя, он читать полностью

568 11:00 / 19.04.2019
.ВОПРОС 385 Уважаемый Шейх Хазрат, как мы знаем из хадисов, после того, как тело умершего человека погребается, начинается могильный допрос. Если человек читать полностью

2542 09:28 / 05.01.2017
.Регулярный намаз способствует эмоциональной целостности и спокойствию, позволяет расставить приоритеты в жизни. Совершение пятиразового намаза на протяжении читать полностью

5377 06:17 / 28.12.2016
..Оглядываясь в недавнюю 70летнюю историю общества, в котором мы жили, ужасаешься массовости одной из самых опасных социальных болезней ndash разнообразных культов читать полностью

1230 09:30 / 08.01.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью