1445 год 10 Шаввал | 2024 год 19 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

"Спешите совершать благое, пока не наступили 7 вещей..."

14:08 / 03.12.2018 2683 Режим чтения + -
..

Вопрос. Правда ли, что нужно торопиться в совершении хороших дел, если да, то насколько это правильно? Какие из дел помогают нам добиться довольства Всевышнего и получить награду?

Ответ. Для того, чтобы ответить на данные вопросы обратимся к хадисам:

Для того, чтобы ответить на данные вопросы обратимся к хадисам:

1. В риваяте от Абу Хурайры радыяллаху анху передается, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«…Опережайте друг друга в добрых делах! Ибо наступит такое время, когда человек, проснувшись верующим, к вечеру будет становиться неверующим. Будучи вечером верующим, утром окажется неверующим. Продаст религию ничтожному миру» (Муслим, Тирмизи, Ибн Маджа).

2. От Абу Хурайры радыяллаху анху передается, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«Поторопитесь совершить благое, пока не наступили 7 вещей: бедность, богатство (в негативном смысле: то, которое портит человека), болезнь, старость, смерть. Самой худшей ожидаемой вещью будет приход Даджаля. Вы ожидаете что-то другое вместо Судного Дня? День Суда же самый ужасающий из них» (Тирмизи).

В данном хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам советует нам, пока не явились такие бедствия, спешить совершать праведные дела, которыми Аллах доволен и которые приносят вознаграждение.

3. Передается от Амр бин Аббаса, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Тот, чей волос поседеет на пути Аллаха, в Судный День будет для него светом» (Тирмизи).

4. Абу Саид аль-Худри радыяллаху анху передавал, что видел, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам выстраивая в ряд своих сподвижников, сказал им:

«Подойдите поближе и ровняйтесь на меня! А ваши последователи пусть ровняются на вас…» (Муслим, Абу Давуд, Насаи, Ибн Маджа, Ахмад).

5. Наш достопочтимый Пророк саллаллаху алайхи васаллам предупреждал:

«Даже если человек со дня своего рождения вплоть до дня своей смерти, ради обретения довольства Аллаха, будет постоянно совершать все возможные и невозможные благодеяния, не пропуская ни одно, т.е. подвергая себя трудностям поклонения и служения, то в День Суда они покажутся ему очень маленькими и с тоской человек пожалеет о том, что не совершал еще больше хороших дел» (Ахмад, Байкахи, Шуаб).

В аятах Корана сказано:

«Чтобы вы ни потратили на добродеяния и помощь другим – только для вас» (Бакара, 272).

«Что бы вы ни делали доброго, Аллах знает и награждает за это» (Бакара, 215).

6. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам в одной из своих проповедей наущал:

«О, люди! Покайтесь Аллаху (совершайте тауба) прежде, чем вы покинете этот мир! Стремитесь к праведным деяниям до того, как вас постигнет беда и смерть! Стремитесь к тому, чтобы вы поминали Аллаха, выплачивали скрыто и явно милостыню, и тогда вы увидите Его помощь и улучшите себя [обретете лучшее положение]» (Ибн Маджа).

7. Отличительным признаком сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам было то, что они при каждой возможности делать добрые дела. Вот вам пример:

Как передавал Али радыяллаху анху, дядя Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам Аббас радыяллаху анху с целью совершить как можно больше блага, спросил у Пророка саллаллаху алайхи васаллам о том, можно ли ему выплатить закят, не смотря на то, что год еще не закончился. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам дал ему разрешение. (Абу Давуд, Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад).

Вот так сахабы расходовали на благо на пути Аллаха из своего имущества.

Человек – путник будущего мира, он ответственен за то, что совершает на этой земле. От него зависит сколько он сможет совершить благих дел и добра за свою земную жизнь, настолько он будет счастлив в будущей. Потому что награды, которые дарует Всевышний за совершенные в земной жизни добрые дела, непостижимы человеческому воображению.


..
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
.Следующий аят считается вступительной частью перед подробным рассказом о битве при Ухуде 137. Действительно прошли сунны до вас так странствуйте же по земле и читать полностью

3344 05:38 / 05.01.2017
.Мы продолжаем публиковать статьи из «Тафсир Хилал» смысла переводов и комментариев к Священному Куръану.   Он саллаллаху алайхи васаллам сказал «Книга читать полностью

10664 09:40 / 04.01.2017
.Воздаю хвалу Всевышнему Аллаху за то, что он даёт мне возможность встретить провести ещё один месяц Рамазан, вновь испытать те, ни с чем несравнимые чувства. читать полностью

4068 07:53 / 28.12.2016
.Без Голубой мечети султана Ахмеда представить Стамбул невозможно. Мечеть, расположенная прямо напротив храма Святой Софии, была построена в 1616 году и должна была, читать полностью

4126 11:03 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью