Вопрос. Правда ли, что нужно торопиться в совершении хороших дел, если да, то насколько это правильно? Какие из дел помогают нам добиться довольства Всевышнего и получить награду?
Ответ. Для того, чтобы ответить на данные вопросы обратимся к хадисам:
Для того, чтобы ответить на данные вопросы обратимся к хадисам:
1. В риваяте от Абу Хурайры радыяллаху анху передается, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«…Опережайте друг друга в добрых делах! Ибо наступит такое время, когда человек, проснувшись верующим, к вечеру будет становиться неверующим. Будучи вечером верующим, утром окажется неверующим. Продаст религию ничтожному миру» (Муслим, Тирмизи, Ибн Маджа).
2. От Абу Хурайры радыяллаху анху передается, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил:
«Поторопитесь совершить благое, пока не наступили 7 вещей: бедность, богатство (в негативном смысле: то, которое портит человека), болезнь, старость, смерть. Самой худшей ожидаемой вещью будет приход Даджаля. Вы ожидаете что-то другое вместо Судного Дня? День Суда же самый ужасающий из них» (Тирмизи).
В данном хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам советует нам, пока не явились такие бедствия, спешить совершать праведные дела, которыми Аллах доволен и которые приносят вознаграждение.
3. Передается от Амр бин Аббаса, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Тот, чей волос поседеет на пути Аллаха, в Судный День будет для него светом» (Тирмизи).
4. Абу Саид аль-Худри радыяллаху анху передавал, что видел, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам выстраивая в ряд своих сподвижников, сказал им:
«Подойдите поближе и ровняйтесь на меня! А ваши последователи пусть ровняются на вас…» (Муслим, Абу Давуд, Насаи, Ибн Маджа, Ахмад).
5. Наш достопочтимый Пророк саллаллаху алайхи васаллам предупреждал:
«Даже если человек со дня своего рождения вплоть до дня своей смерти, ради обретения довольства Аллаха, будет постоянно совершать все возможные и невозможные благодеяния, не пропуская ни одно, т.е. подвергая себя трудностям поклонения и служения, то в День Суда они покажутся ему очень маленькими и с тоской человек пожалеет о том, что не совершал еще больше хороших дел» (Ахмад, Байкахи, Шуаб).
В аятах Корана сказано:
«Чтобы вы ни потратили на добродеяния и помощь другим – только для вас» (Бакара, 272).
«Что бы вы ни делали доброго, Аллах знает и награждает за это» (Бакара, 215).
6. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам в одной из своих проповедей наущал:
«О, люди! Покайтесь Аллаху (совершайте тауба) прежде, чем вы покинете этот мир! Стремитесь к праведным деяниям до того, как вас постигнет беда и смерть! Стремитесь к тому, чтобы вы поминали Аллаха, выплачивали скрыто и явно милостыню, и тогда вы увидите Его помощь и улучшите себя [обретете лучшее положение]» (Ибн Маджа).
7. Отличительным признаком сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам было то, что они при каждой возможности делать добрые дела. Вот вам пример:
Как передавал Али радыяллаху анху, дядя Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам Аббас радыяллаху анху с целью совершить как можно больше блага, спросил у Пророка саллаллаху алайхи васаллам о том, можно ли ему выплатить закят, не смотря на то, что год еще не закончился. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам дал ему разрешение. (Абу Давуд, Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад).
Вот так сахабы расходовали на благо на пути Аллаха из своего имущества.
Человек – путник будущего мира, он ответственен за то, что совершает на этой земле. От него зависит сколько он сможет совершить благих дел и добра за свою земную жизнь, настолько он будет счастлив в будущей. Потому что награды, которые дарует Всевышний за совершенные в земной жизни добрые дела, непостижимы человеческому воображению.