1444 год 11 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 05 декабрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Хадисы о последних благословенных ночах Рамадана

02:58 / 28.12.2016 4604 Режим чтения + -


Приближается самое благословенное время Рамадана, когда на верующих проливаются потоки милосердия и благословений – это последние десять ночей Рамадана. Это время особого труда и особой самоотверженности.

Это уникальный шанс для тех, кто был беспечен в первые две декады Рамадана – теперь они могут заслужить свое вознаграждение. А для глубоко верующих это долгожданные дни приближения к Аллаху и восхождения на высшие ступени преданности и служения Ему.

Мы приводим хадисы Пророка (мир ему и благословение), которые проливают свет на достоинство этих ночей и на то, как Пророк (мир ему и благословение) проводил эти ночи.

Особое благочестие


Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Пророк (мир ему и благословение) в последние ночи Рамадана не спал сам и поднимал всех своих близких для богослужения. В эти ночи он был особенно усердным в поклонении Всевышнему» (Бухари, Муслим).

Аиша также сообщает:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Рамадан проявлял такое усердие в поклонении, какое он не проявлял в другие месяцы года, а в последние десять ночей Рамадана он посвящал себя служению Аллаху больше, чем в предшествующие дни и ночи месяца» (Муслим)

Ляйлят уль-кадр (Ночь могущества) – ночь вознаграждения и благости

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщает, что однажды, когда начался месяц Рамадан, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«К вам пришел месяц Рамадан, в нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и тот, кто лишился этой ночи, тот лишился всех благ. Тот, кто лишился блага этой ночи, тот действительно лишенный» (Ибн Маджа, удостоверено Аль-Албани).

Как определить Ночь могущества

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ищите лейлятуль-кадр в нечетные дни последних десяти ночей Рамадана» (аль-Бухари).

Итикаф – подкрепление духа

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) усердствовал в итикафе (уединялся в мечети) в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной. Его жены делали точно также по его примеру (аль-Бухари, Муслим)

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

«Посланник Аллаха совершал итикаф в течение десяти дней в каждом месяце рамадан. Но в год, когда он умер, он совершил итикаф в течение двадцати дней» (аль-Бухари)

Что делать в Ляйлят-уль-кадр


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

«Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто совершит ночную молитву в ночь Предопределения с твердой верой, ожидая награды Аллаха, тому будут прощены все прошлые грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Я спросила: «О Посланник Аллаха. Какое дуа мне читать в эту ночь? Он ответил: “Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни” - ”Говори: "О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!”» (Ат-Тирмизи)

Кийам аль-лайль

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает:

«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выстаивал молитвы по ночам, пока не трескались его ступни. Я спросила: «О Посланник Аллаха, почему ты это делаешь, тебе ведь были прощены предшествующие и будущие грехи?» Он им ответил: «А разве я не должен быть благодарным рабом Аллаха?» (аль-Бухари, Муслим)

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучший пост, после поста в Рамадан, это месяц Аллаха – Мухаррам, и лучшая молитва, после обязательной молитвы – это молитва ночью» (Муслим).

Семейное благочестие

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Да помилует Аллах мужчину, который встаёт ночью, совершает молитву, будит свою жену, а если она ленится встать, брызгает водой ей в лицо! Да помилует Аллах женщину, которая встаёт ночью, совершает молитву, будит своего мужа, а если он ленится встать, брызгает водой ему в лицо!”» (Абу Дауд)

Абу Саид и Абу Хурайра (да будет доволен ими Аллах) сообщают:

«Если мужчина разбудит ночью свою жену и они вдвоём совершат молитву, — или же он сказал: «Совершат вместе два рак’ата», — то будут записаны среди «[часто] поминающих [Аллаха] мужчин и женщин» (Абу Дауд).

Не упустить бесценный момент


Джабир (Да будет доволен им Аллах) сообщает: «Я слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Поистине, есть ночью такое время, когда Аллах Всевышний обязательно дарует мусульманину, обращающемуся к Нему с мольбой о каком-нибудь из благ мира этого или мира иного, [то, о чём он просит Его в это время,] и это [бывает] каждую ночь».


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Слово .мухаррам, означает .уважаемый,, .заповедный,, .запретный,, .возвеличенный,.Действительно, месяц Мухаррам ndash почитаемый месяц. Это месяц начала года по читать полностью

2675 04:28 / 29.12.2016
Большинство мусульман стараются и в Рамадан не снижать темпыПодавляющее большинство мусульман считают, что пост ни в коем случае не должен мешать работе. Поэтому, читать полностью

4165 02:18 / 28.12.2016
ВОПРОС Шейх Хазрат, у меня к Вам следующий вопрос если во время поста постящемуся придется помыться, или ему обязательно нужно совершить гусл или купаться, то читать полностью

853 10:03 / 28.06.2021
День мусульманина начинается с сухура до утренней молитвы Фаджр. Лучше отложить принятие пищи сухур до последнего момента.Затем, до Азана следует подготовиться к читать полностью

3417 02:20 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью