1441 йил 15 мухаррам | 2019 йил 15 сентябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Кому разрешается не поститься?

08:39 / 28.12.2016 5303 Режим чтения + -
.

 

ВОПРОС: Один мой собрат соблюдал пост. В один из дней он заболел, и в тот день он не смог поститься. Является ли это несоблюдение им поста по причине или беспричинным? И, если это возможно, поясните, пожалуйста, в каких случаях пост бывает причинным или беспричинным и по сколько дней следует возмещать за них?

 

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

 

Несоблюдение поста бывает по уважительной причине, а не «причинным».

 

Резюмируя можно сказать, что имеющими уважительные причины для несоблюдения поста, являются следующие категории людей:

 

1. Чрезмерно престарелые люди.

 

2. Беременные женщины.

 

3. Женщины, кормящие грудью.

 

4. Путники.

 

5. Больные.

 

Улемы добавили к такой категории людей также и следующих людей:

 

6. Люди, которые истощены вследствие перенесения голода и жажды.

 

Человек, который вследствие крайнего голода и жажды находится на грани гибели, или возникла угроза для его разума либо какого-нибудь органа, также считается имеющим уважительную причину. Такой человек возместит пропущенные дни позднее. Ибо Всевышний Аллах сказал: «И не обрекайте себя гибели»

 

7. Принужденный человек.

 

Если кого-то под угрозой смерти или нанесения увечья заставят нарушить свой пост и раговиться, то такому человеку также считается извинительным не соблюдать пост. Када пропущенного поста он возместит потом. Если женщина насильно была склонена к половому акту, то есть была изнасилована, то ее пост нарушится и она восместит этот пост.

 

 

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анхума:

 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 

― Поистине, из моей уммы Аллах простил ошибку, забытие и то, что было по принуждению».

 

Передал Ибн Маджа.

 

Если одного человека другие насильно заставляют совершить грех, принужденный не становится грешным. Принуждавшие же станут тяжко согрешившими. К этому относится принуждение нарушить свой пост, не совершать намаз, говорить слова против религии и прочие.

 

Но при этом такое принуждение обязательно должно создавать угрозу для жизни или какой-либо части его тела. Принуждение уровнем ниже этого не может допускать совершения греха. С точки зрения шариата, только угроза жизни или увечья какой-либо части тела, его удаления считается принуждением.

 

8. Человек, занятый тяжкой профессией.

 

Если при условии оставления человеком своего тяжкого ремесла он не сможет обеспечить свое пропитание, а соблюдение поста препятствует выполнению им своего этого занятия, то такой человек считается имеющим уважительную причину.

 

Однако, если такие люди могут на время находить себе пропитание иными путями или уменьшением объема работы, а также, если могут получить трудовой отпуск на время поста, то их несоблюдение поста не считается извинительным. Валлаху аълам.

 

 

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 6970     69. Кто же повинуется Аллаху и Посланнику, то они с теми, которых облагодетельствовал Аллах, из пророков, и правдивых, читать полностью

2213 06:01 / 04.02.2017
.Передается от Абу Хурайры радияллаху анху «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Поистине, моя умма будет вызвана в Судный день с сияющей белизой на лбу, читать полностью

2408 04:52 / 06.01.2017
.  Вопрос Устаз Является ли сахихом достоверным хадис о том, что сидение у входных дверей принесет нищету   Ответ Бисмиллахир Рахманир Рахим Нет.   Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф .

1656 09:58 / 05.01.2017
.Вот и закончился месяц Рамадан. Месяц облегчения. Месяц, в котором оковывают в цепи того, кто толкает на грехи. Месяц, когда человек живёт без оглядки на коголибо в читать полностью

2228 08:01 / 28.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абу Хурайра родияллоху анху передал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал Если человек скажетПропали эти люди,то, значит, он сам самый пропащий читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Абу Али альДжарджани, да смилуется над ним Аллах, сказал .Три качества относятся к сущности единобожия страх, надежда и любовь,.альХилья,, 10350.
ВОПРОС ДНЯ
..ВОПРОС Приближается сезон обряда хадж. Он считается самым большим обрядом мусульман. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают хотя бы раз отправиться в хадж. Моя читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat