Всемирный день «БЕЗ ТАБАКА»: курение – международная проблема
Почему все государства мира объединились для того, чтобы победить привычку курить, ведь, казалось бы, это личное дело каждого?
Лекцию читает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Холмогорова Галина Тимофеевна:
- Всемирный день «БЕЗ ТАБАКА», который проводится каждый год 31 мая, в этом году посвящен рамочной конвенции по борьбе с табаком. Ее ратифицировали и подписали 170 государств – членов Всемирной Организации здравоохранения.
Оказалось, что курение является самой распространенной причиной заболеваемости и смертности. Курение вызывает страшные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, в первую очередь, рак бронхо-легочной системы и внутренних органов, сахарный диабет и многие другие. В настоящее время выделяют 14 болезней, ассоциируемых или вызываемых курением. Преждевременная смертность, инвалидность, высокая заболеваемость людей - все это наносит большой ущерб мировому сообществу. Достаточно сказать, что в нашей стране примерно 3% валового продукта теряется по причине курения, потому что курящие люди болеют чаще, дольше, тяжелее выздоравливают и, увы, намного раньше умирают. Данная ситуация тревожит весь мир, поэтому все страны ВОЗ ратифицировали рамочную конвенцию по борьбе с табаком.
Почему возникла такая необходимость объединения всех государств для борьбы с этим злом?
Дело в том, что в рамках отдельного государства трудно и сложно провести антитабачные мероприятия. Допустим, страна запретит курение в общественных местах, повысит акцизы на табак, соответственно повысятся цены на табачные изделия, это может спровоцировать огромный поток дешевого контрафактного табака очень низкого качества, который будет наносить еще больший вред здоровью людей.
Таким образом, проблема курения – проблема международная, ясно, что всем миром надо бороться с этой бедой, так как сигареты и табак – это 43% ассоциируемого риска больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В нашей стране примерно 300-350 тысяч людей ежегодно досрочно уходят из жизни из-за болезней, связанных с табаком. ВОЗ считает, что если в XX веке курение унесло 100 миллионов жизней людей по всему миру, то за нынешний век курение унесет жизни миллиарды людей.
Таким образом, страны пришли к консенсусу, достигли согласия по методам борьбы с курением, была подписана рамочная конвенция. В государствах, подписавших ее, проводятся следующие меры по борьбе с табаком: акцизные сборы, повышение налога и повышение цен на табак, запрет продавать табачные изделия несовершеннолетним, запрет курения в общественных местах, в учебных, медицинских учреждениях.
Основная идея этих мероприятий – показать, что курение – это настолько антиобщественное, вредное, саморазрушающее поведение, что нужно с ним бороться сообща, создавая климат позитивного отношения к некурящему человеку.
Ведь человек, который курит, отравляет не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих, потому что окружающим табачный дым в некоторых случаях еще больше вреден, чем самому курильщику. Например, нейтроз амины - очень мощный канцероген, который выходит с побочной струей воздуха, стекающего с сигареты, как правило, он задерживается фильтром.
Таким образом, курящий человек губит свое здоровье, и «дарит» нам нездоровый образ жизни. Курение - это мировая проблема, очень мощная, но решаемая. Она должна решаться всем миром, для чего служит рамочная конвенция по борьбе с табаком, создание и подписание которой мы отмечаем 31 мая.
.