1445 год 25 Шаввал | 2024 год 04 май, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 168 - 169)

04:42 / 05.01.2017 3625 Режим чтения + -
.

 

аяты [168 – 169]

В вышеприведенных аятах Всевышний Аллах пояснил, что Он — Един, что Он — Творец, что для тех, кто приравнивает Ему сотоварищей, мучительное наказание неминуемо. В следующих же аятах Он подчеркивает, что только Он дает пропитание Своим рабам и Он Сам выносит решения о харамном и халалном:

168. О люди! Ешьте из того, что на земле, халалное, чистое, и не следуйте по стопам шайтана. Поистине, он вам — явный враг.

В этом аяте Всевышний Аллах призывает не только правоверных, но и всех людей употреблять только дозволенное, очищенное. Всевышний Аллах сотворил яства и лакомства на земле для Своих рабов и дает общее разрешение есть дозволенное и чистое из них. Нет необходимости перечислять все дозволенные и чистые яства, их чрезвычайно много. Харамных — запретных, нечистых вещей очень мало и при случае они будут перечислены.

Арабское слово «халал» в словаре толкуется как «развязанный», потому что с халалом развязывается узел запретности. В религии Ислам придается большое значение тому, чтобы пища была халалной, дозволенной. В том числе, это особо подчеркивается и в этом аяте.

Один из наших праведников прошлого Сахл ибн Абдуллах сказал:

«Спасение в трех вещах — употреблять халалное, исполнять фард и следовать Пророку алайхиссалам».

В священном аяте употреблению дозволенной и чистой пищи противопоставляется следование по пути шайтана. То есть это означает, что только следующие дорогой шайтана не едят халалным-чистым путем. Шайтан выводит людей из повиновения Аллаху, не давая им идти халалным путем. А глупый человек, идущий на поводу у шайтана, не делает различий между халалным и харамным, он даже не подозревает, насколько великий грех он совершает, доходит до такой степени, что не чувствует этого. Если же вы станете увещевать его не есть запретного, он скажет: «А что в этом такого?». Это его состояние и есть доказательство того, что он идет на поводу у шайтана.

Следующий аят еще шире поясняет враждебность шайтана:

169. Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат, и чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете.

Всевышний Аллах продолжает начатый в предыдущем аяте общий призыв воззванием «О люди!» и напоминает три проявления из враждебности шайтана к людям:

«Поистине, [он  шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат».

То есть шайтан велит вам совершать скверные дела — все то, что в шариате называется «злом», принято называть «злом» по обычаю, и разум называет это «злом». А еще шайтан побуждает вас к порочному, разврату — постыдным, безнравственным, позорным делам.

«И чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете».

Он велит вам наговаривать на Всевышнего Аллаха и на Его религию то, о чем вы не знаете.

 

Всевышний Аллах глаголет истину. Действительно, человек, внимательно приглядевшийся к делам и словам людей без веры и религии, благочестия и ислама, сразу же осознает эту истину. Такие люди становятся слугами шайтана. Те, кто не отличает халал от харама, без зазрения совести совершают все злодеяния на земле. Они гордятся своими развратными делами: прелюбодейством, бесстыдством и срамностью. Подобные люди говорят о Всевышнем Аллахе, религии и шариате все, что им придет в голову.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Всевышний Аллах наделил Своего последнего Пророка приметами, подтверждающими его пророческое предназначение   Печать пророчества Передается от Джабира ибн читать полностью

4478 06:17 / 05.01.2017
Выше мы изучили сифаты Всевышнего Аллаха, удостоверенные наклом шариатскими доводами и аклом рациональными доказательствами. Уверование во все эти сифаты читать полностью

2537 18:00 / 03.08.2019
..Издревле известно, что в живой природе, и в мире животных, и в мире растений, и у людей господствует принцип парности. В Куръане, в частности, о растениях сказано читать полностью

2527 16:08 / 10.11.2018
.  ВОПРОС Если постящийся неведомо употребит пищу после наступления подлинного рассвета субхус садык, то будет ли его пост состоятельным   ОТВЕТ  Нет, его пост читать полностью

3665 06:34 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью