1445 год 21 Зулкаъда | 2024 год 29 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

О нанесении масха на специальные носки

10:33 / 05.01.2017 5581 Режим чтения + -


Вопрос: Ассаламу алайкум достопочтенный Шейх! У меня есть вопрос: Можно ли наносить масх на носки-ичиги, т.е. на привозимые из Индии кожаные масхи? Какова фатва по этому поводу? Спасибо заранее за ответ. Пусть Аллах будет доволен Вами.

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Если нанесение масха отвечает предъявляемым шариатом требованиям, то можно. Если нет, — нельзя.  Еще раз повторяю, у ученых людей нет возможности отвечать, осмотрев каждую вещь.

Они говорят о правилах шариата. Люди же изучив те правила, сравнивают со своей ситуацией.

Если соответствует, могут применить, если нет, не станут. Мы уже несколько раз отвечали на этот вопрос. Но он повторяется вновь.

Нужно сперва просмотреть те ответы, и спрашивать тогда, когда нет ответа на задаваемый вопрос. Если уже дан ответ, то не будет пользы, когда переспрашивают о том, на что уже дан ответ.

Нанесение масха на ичиги (масхи) заменяет мытье обеих ног при вудуъ (тахарате).

Слово  «масх» дословно означает "протирание, поглаживание поверх чего-либо".

В шариатской же терминологии означает: "протирание смоченными водой руками поверх определенного места специальной обуви в определенное время".

Теперь перейдем к разъяснению текста по данному вопросу.

Нанесение масха на ичиги разрешается человеку, у которого отсутствует малое омовение.

Нанесение масха считается позволительным при обновлении тахарата (омовения) человеком, у кого нарушился тахарат.

Но не позволяется человеку, для которого стало ваджибом совершить гусл (полное омовение).

Человек в таком состоянии снимет ичиги и совершает гусль, то есть моет ноги тоже.

Фардом (при нанесении масха на ичиги) является протирание тремя пальцами руки поверх ноги (ичиги) ниже от щиколотки.

То есть, нанесение мокрой рукой масха по верхней части ичиги на ноге (ниже щиколоток) или по верхней части любого другого вида обуви, отвечающей требованиям ичиги шириной минимум в три пальца, то будет исполнен фард масха. И масх будет выполнен в этом случае как следует.

При нанесении масха на ичиги после смачивания руки, пальцы правой руки в растопыренном виде кладутся на носок ичиги (махси) на правой ноге, пальцы левой руки — на носок левых ичиги, а затем руками (пальцами рук) следует провести к подъему поверх ступней, протирая поверх махси вплоть до уровня щиколоток.

Масх дозволено наносить на обе пар чарыков или на прикрывающую щиколотку и годную для путешествия любую другую обувь (с требуемыми характеристиками для масха).

«Чарыки» — это теплая обувь, которая надевалась поверх махси в холодное время.

Передается от Абу Абдуррахмана Сулами:

«Он (Абу Абдуррахман) был свидетелем того, как Абдуррахман ибн Авф спросил у Билала ооб омовении Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Тот сказал:

— Когда он (Посланник саллаллаху алайхи васаллам) справлял нужду, я приносил воду. Он совершал тахарат, наносил масх на свою чалму и обе чарыки»

Передали Абу Давуд, Ибн Маджа, Ибн Хузайма и ал-Хàким

Дозволено нанести масх поверх чарыков если он был одет поверх ичиги в состоянии омовения и когда омовение еще не нарушено. Но если чарыки были надеты поверх ичиги, когда омовение было уже нарушено, а масх на ичиги был нанесен без наличия омовения, в таком случае нельзя наносить масх на чарыки при совершении очередного омовения.

Масх можно наносить и на другие, помимо чарыков и ичиги, виды обуви при условии, что они могут выполнить функции чарыков и ичиги. Для этого такая обувь должна покрывать область щиколоток обеих ног, и эта обувь должна самостоятельно стоять прямо (как ботинок), если даже она не привязана, и чтобы в ней можно было путешествовать.

Расстояние самого короткого путешествия должно составлять не менее одного фарсаха, т.е. 5544 метров. Если при прохождении данного расстояния обувь порвется, то не допускается наносить на нее масх. Валлаху аълам.


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Вопрос Моя сестра состоит в браке уже более 10 лет. В течение этого времени она потеряла двоих детей. Первый аборт был сделан по причине перенесения тяжелой формы читать полностью

2827 10:00 / 05.01.2017
Вопрос Ассаламу алайкум У меня есть вопрос к вам. Если, например, 4 альпиниста висят на склоне, 1 альпинист поддерживает трех остальных. Если первый альпинист не читать полностью

4954 08:18 / 07.05.2017
Вопрос Ассаламу алайкум Уважаемые наставники, известно, что сейчас ночи длинные, поэтому намаз фаджр совершается поздно. Так как мое место работы далеко от моего читать полностью

1405 12:00 / 05.05.2020
ВОПРОС Пожалуйста, разъясните вопрос о посте женщин, то есть о посте во время менструации хайза и послеродового кровотечения нифаса. Необходимо ли возмещать читать полностью

4131 07:51 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью