1445 год 10 Шаввал | 2024 год 19 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 166-169)

02:33 / 16.07.2017 3532 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 166-169)

 

 В следующих аятах Всевышний Аллах утешает Своего последнего Посланника Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и призывает не придавать значения отверганиям людей книги — дескать, если они веруют в других посланников, а в тебя не веруют, то пусть не веруют:

 

لَّكِنِ اللَّهُ يَشْهَدُ بِمَا أَنزَلَ إِلَيْكَ أَنزَلَهُ بِعِلْمِهِ وَالْمَلَائِكَةُ يَشْهَدُونَ وَكَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا ۝

  1. Однако Аллах свидетельствует тем, что ниспослал тебе. [Он] ниспослал его Своим знанием, и ангелы свидетельствуют. И довольно Аллаха как свидетеля.

Чего могут стоить слова неверных из числа людей книги, тогда как свидетельствует Сам Аллах. Ведь Аллах Самолично свидетельствует о том, что Сам ниспослал тебе божественную книгу! Чего еще нужно?! И кто они такие эти неверные, тогда как даже ангелы дают свидетельство?!

И теперь излагается, что будет с неверными, которые выступают против свидетельства Аллаха и свидетельства ангелов:

 

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَن سَبِيلِ اللَّهِ قَدْ ضَلُّوا ضَلَالًا بَعِيدًا ۝

  1. Поистине, те, которые проявили неверие и чинили преграды на пути Аллаха, действительно впали в глубокое заблуждение.

Мало того, что сами они не уверовали и не пошли путем истины, но ко всему этому и другим чинят преграды на пути Аллаха и ведут их, подобно себе, по пути неверия. Конечно же, такие люди — самые что ни на есть заблудшие люди.

 

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَظَلَمُوا لَمْ يَكُنِ اللَّهُ لِيَغْفِرَ لَهُمْ وَلَا لِيَهْدِيَهُمْ طَرِيقًا  ۝

  1. Поистине, те, которые проявили неверие и совершали несправедливость, Аллах никак не простит их и не наставит их на путь.

 

إِلَّا طَرِيقَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا وَكَانَ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرًا ۝

  1. Кроме пути геенны, вечно пребывающими в ней навсегда. И это для Аллаха легко.

В сущности, самая большая несправедливость (зулм) — это неверие. Люди, которые в предыдущем аяте описывались как «проявившие неверие и чинившие преграды на пути Аллаха», в этом аяте уже характеризуются как «проявившие неверие и совершавшие несправедливость». Мало того, что они сами отрицают истину, но и чинят другим преграды на пути истины. Это несправедливость вслед за несправедливостью.

«Поистине, те, которые проявили неверие и совершали несправедливость, Аллах никак не простит их и не наставит их на путь».

Конечно же, Всевышний Аллах не простит грехи таких людей и не наставит их на прямой путь.

«Кроме пути геенны».

Да, даже если Аллах и наставит их, то только на один путь — путь в геенну. Они заслуживают только этого.

Они заслуживают вечного пребывания в геенне, в которую они войдут и никогда не выйдут оттуда.

«…вечно пребывающими в ней навсегда. И это для Аллаха легко».

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Право на жизнь в Исламе является главным из всех прав. Каждый человек имеет право на жизнь, и наряду с другими правами этим правом наделил его Сам Аллах. В Куръане, в читать полностью

1894 12:00 / 17.11.2020
.Васатыя в Куръане   Слово «васат» упоминается в пяти аятах Священного Куръана 1. В суре «Бакара» Аллах, Пречист Он, Всевышний, сказал   «И вот так Мы сделали вас читать полностью

3510 05:44 / 06.01.2017
.С наступлением Рамадана ирландские мусульмане стараются проводить больше времени с единоверцами и стать ближе к Всевышнему, пишет OnIslam. Бухгалтер из графства читать полностью

4111 08:05 / 28.12.2016
.Палата представителей США, контролируемая Республиканской партией, будет отстаивать в суде Закон в защиту брака, дорогу к изменению которого открыла читать полностью

12675 09:20 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью