1442 йил 3 сафар | 2020 йил 21 сентябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Топ 10 ошибок во время хаджа!

10:00 / 07.08.2019 876 Режим чтения + -

Хадж – паломничество к Дому Аллаха – это путешествие, один столп из пяти которое является фарзом и необходимым совершить хотя бы раз в жизни. За совершение хаджа полагается великая награда. Но, к сожалению, иногда паломниками совершаются ошибки, которые могут лишить их этой награды, а иногда и вообще оказаться причиной непринятия хаджа. Что же это за ошибки? Islam Today рассказывает топ 10 ошибок во время хаджа.

1. Причинение вреда и неудобств людям. Находясь в святых местах в один из священных месяцев запрещено причинять вред даже растениям. А что касается причинения вреда и неудобств другим людям, то это просто недопустимо для верующего.

 2. Попытка любыми путями пробиться к стенам Каабы или Черному Камню. Многие ошибочно полагают, что оказавшись в Мекке, необходимо любыми путями прикоснуться к Каабе или поцеловать Черный Камень. На самом деле, полнота хаджа и его принятие Всевышним Аллахом не зависят от того, поцелуете вы Черный Камень или нет. Также полнота совершения тавафа и хаджа не зависят от того, насколько близко вы будете находиться к Каабе. Поэтому, не стоит стремиться пробиться к Каабе или к Черному Камню, особенно если при этом вы причините неудобства другим людям или поставите под риск свое собственное здоровье.

3. Селфи, фото- и видеосъемка. Помните, что вы прибыли сюда для поклонения Аллаху и для выполнения Его предписания. Всевышний является свидетелем ваших деяний.  Доказательство вашего присутствия в хадже в виде селфи на фоне Каабы не поспособствует гарантированному принятию вашего хаджа. Более того, вы можете причинить неудобство другим людям.

4. Оставление тальбийи. Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам говорил, что наилучшими обрядами хаджа являются тальбийя и жертвоприношение. Он призывал своих сподвижников повышать голос, произнося тальбийю. Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал: «Кто бы из произносящих тальбию ни произносил её, вместе с ним её обязательно произносят справа и слева от него камни, деревья и всё, что есть на земле насколько можно охватить её взглядом в эту сторону и в эту» (Ибн Маджа, Тирмизи). Важно помнить, что тальбийю паломникам необходимо произносить все 10 дней хаджа до праздника Курбан-байрам (10 день месяца Зуль-хиджа).

5. Повышение голоса при совершении дуа. При совершении дуа лучше понизить голос. Всевышний Аллах знает о чем вы Его просите и слышит вас всегда. Тем более, громко взывая к Аллаху вы можете причинить неудобства окружающим.

 6. Пустая трата времени в Мине. Находясь в Мине, старайтесь использовать каждую минуту это благословенного времени себе на пользу. Читайте Коран, совершайте дополнительный намаз, совершайте дуа за себя и своих родных. Не стоит тратить это время на пустые разговоры или бесполезные обсуждения мирских дел. В крайнем случае, не возбраняется просто отдыхать и набираться сил для новых поклонений.

7. Восхождение на горы Арафат и Рахма. В Исламе нет особых предписаний относительно восхождения на горы Арафат и Рахма и совершения там актов поклонения. В действительности, в 9-й день месяца Зуль-хиджа нахождение в любом месте долины Арафат и поклонение там считается допустимым. Сейчас для паломников в долине Арафат созданы все условия для комфортного поклонения, включая шатры, в которых могут находиться паломники.

8. Крайнее проявление эмоций на Джамарате. Столбы Джамарата не являются воплощениями шайтана, и шайтан не обитает здесь физически, будучи привязанным к столбам. К сожалению, оказавшись в святых местах, верующие не всегда могут контролировать свои эмоции. Посещая Джамарат, мусульмане видят в столбах воплощение шайтана и ведут себя там излишне эмоционально. Случается так, что, в порыве эмоций, мусульмане бросают в столбы даже собственную обувь. Столбы Джамарата – это обряд воспоминания испытаний Ибрахима и покорности его сына Исмаила (мир им).

 9. Пропуск тавафа аль-вада (прощального тавафа). Даже проживая в Саудовской Аравии, необходимо покинуть Мекку только после прощального тавафа (Таваф аль-вада), поскольку этот таваф является частью хаджа и одним из его важных ритуалов.

 10. Посещение Медины как части хаджа. Важно помнить, что посещение Медины не является частью хаджа. Верующие посещают Медину исключительно для знакомства с городом Пророка соллаллоху алайхи васаллама, намаза в его мечети и посещения его могилы. Это все дополнительно увеличивает награду верующего, но не влияет на полноту хаджа или его принятие Аллахом.

Статьи по теме
.Мусульмане не должны считать, что в рамадан они могут быть менее активными и меньше работать, заявил заместитель премьерминистра Малайзии Наджиб Тун Разак. читать полностью

1712 07:28 / 28.12.2016
.Во имя Аллаха милостивого, милосердного Безграничное наше благодарение и восславление достойному восхваления Аллаху тому, кто сотворив мир и всё сущее в нём, читать полностью

3134 04:17 / 03.01.2017
.Вопрос 3366  Приводятся несколько сахиххадисов Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о том, что верующему при женитьбе следует устраивать свадебное читать полностью

3969 05:11 / 26.04.2017
Вы не можете одновременно иметь пирог и съесть его.Ни один человек не умрет, кроме как с дозволения Аллаха, в срок, вЗаписи установленный. Тому, кто уповает на читать полностью

426 09:33 / 22.07.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью