1445 год 18 Шаввал | 2024 год 27 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Как правильно выходить из дома по сунне

18:30 / 16.08.2019 2206 Режим чтения + -

Желательно, чтобы человек, который проснётся ночью и выйдет из своего дома, обратил взор к небу и прочёл заключительные айаты суры “Семейство Имрана”, в которых сказано:

− Поистине, в сотворении небес и земли, в чередовании ночи и дня − знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и (лёжа) на боках своих и размышляют о сотворении небес и земли, (говоря): «Господь наш, не напрасно Ты сотворил это, преславен Ты! Защити же нас от мук огня!

Господь наш, поистине, Ты посрамишь того, кого введёшь в ад, и не будет у несправедливых помощников!

Господь наш, мы услышали зовущего, который призывал к вере, (говоря): “Уверуйте в Господа вашего!” − и мы уверовали.

Господь наш, прости нам грехи наши, прости нам наши дурные дела и упокой нас вместе с праведниками. Господь наш, даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не посра- ми нас в День воскресения, ведь, поистине, Ты не нарушаешь обещания!»

И ответил им Господь их: «Поистине, не упущу Я ни одного дела3 того, кто его совершает, будь то мужчина или женщина, ведь одни из вас от других.4 А тем, которые переселились, были изгнаны из своих жилищ, перенесли страдания на Моём пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их дурные дела и обязательно введу их в сады, где внизу текут реки, в награду от Аллаха, а у Аллаха − хорошая награда!»

Да не ослепляет тебя ни в коем случае изворотливость тех, кто не уверовал в этой стране, ведь это 1 − нечто незначительное, а затем убежищем их станет ад, и скверно это ложе!

А для тех, кто боялся Господа своего, (уготованы) сады, где внизу текут реки и где они останутся навечно, и угощение от Аллаха, а то, что у Аллаха, для праведных лучше.

Поистине, есть среди людей Писания такие, кто верует в Аллаха, в то, что было ниспослано вам, и в то, что было ниспослано им, смиряясь пред Аллахом. Они не покупают за айаты Аллаха то, цена чего ничтожна. Уготована им награда их у Господа их, ведь, поистине, Аллах скор в расчёте.

О те, кто уверовал, терпите, и проявляйте больше выдержки2, и оставайтесь на страже3, и бойтесь Аллаха, чтобы вы преуспели.4 В “Сахихе” аль-Бухари, сообщается, что так поступал и Посланник Аллаха соллаллаху алайхи васаллам что же касается “Сахиха” Муслима, то в нём не упоминается о том, что Пророк соллаллаху алайхи васаллам смотрел в небо.

61. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что, поднявшись ото сна ночью для совершения дополнительной ночной молитвы, Пророк солаллоху алайхи васаллам говорил: «О Аллах, хвала Тебе, Ты − блюститель небес, земли и тех, кто там оби- тает; хвала Тебе, Тебе принадлежит власть над небесами, землёй и теми, кто там обита- ет; хвала Тебе, Ты − свет небес, земли и тех, кто там обитает; хвала Тебе, Ты − Истина, и обещание Твоё − истина, и встреча с Тобой − истина, и слово Твоё − истина, и рай − ис- тина, и огонь − истина, и Мухаммад − истина, и Час этот 5 − истина. О Аллах, Тебе я пре- даюсь 6 , в Тебя верую, на Тебя уповаю, к Тебе обращаюсь 7 , благодаря Тебе веду споры 8 и к Тебе на суд обращаюсь, прости же мне то, что я уже совершил, и то, чего я ещё не совершал, то, что я делал тайно и что делал открыто. Ты − Выдвигающий вперёд и Ты − Отодвигающий, нет бога, кроме Тебя! /Аллахумма, ля-кя-ль-хамду, Анта каййиму-с- самаввати, ва-ль-арди, ва ман фи-хинна; ва ля-кя-ль-хамду, ля-кя мульку-с-самавати, ва-ль- арди, ва ман фи-хинна; ва ля-кя-ль-хамду, Анта нуру-с-самавати, ва-ль-арди, ва ман фи- хинна; ва ля-кя-ль-хамду, Анта-ль-хакку, ва ва‘ду-кя-ль-хакку, ва лика’у-кя хаккун, ва кау- лю-кя хаккун, ва-ль-джаннату хаккун, ва-н-нару хаккун, ва Мухаммадун хаккун, ва-с-са‘ату хаккун. Аллахумма, ля-кя аслямту, ва би-кя аманту, ва ‘аляй-кя таваккальту, ва иляй-кя анабту, ва би-кя хасамту, ва иляй-кя хакамту, фа-гфир ли ма каддамту, ва ма аххарту, ва ма асрарту, ва ма а‘лянту. Анта-ль-Мукаддиму ва Анта-ль-Му’аххыру, ля иляха илля Ан- та!/» 9 Некоторые передатчики добавляли к этому: «... и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха /... ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях/». (стр. 42)

 

3. То есть не оставлю без воздаяния.

4. Имеется в виду, что за благие дела мужчины и женщины получат одинаковую награду.

1. Речь идёт о достатке неверующих, пользующихся своим богатством.

2. В данном случае это означает: проявляйте больше выдержки в перенесении тягот войны, чем ваши враги.

3. “Рабиту”. Здесь имеется в виду пребывание в мечети после завершения одной молитвы в ожидании наступ- ления времени другой. Кроме того, слово “рабиту” может означать “не покидайте рибата”. Рибат − приграничное укрепление, в котором живут вооружённые борцы за веру (мурабитуна), защищающие границы мусульманских земель от неверных.

4. “Семейство ‘Имрана”, 190 – 200.

5. Имеется в виду День воскресения.

6. То есть я привёл свою душу к покорности Тебе.

7. Имеется в виду возвращение ко всему благому и обращение ко всему тому, что приближает человека к Аллаху.

8. То есть веду споры с врагами религии благодаря тем аргументам и доказательствам, которые Ты ниспосылаешь мне.

Статьи по теме
..Когда досточтимый Умар радияллаху анху попросил разрешения совершить умру, Пророк саллаллаху алайхи васаллам попросил егоndash Не забывай и нас в своих молитвах, читать полностью

1945 11:10 / 12.01.2019
...В судный день первыми для отчета предстанут три категории людей, и они же будут первыми в отношении кого будет вынесено решениеЧеловек, павший на пути Аллаха.Он читать полностью

2372 10:28 / 31.12.2018
.Шейх Салих Абул Касим Хаззаз Суфии Багдади передает «Я слышал, как Кади Абу Бакр Мухаммад ибн Абдул Баки ибн Мухаммад Баззаз алАнсари рассказывал следующее Я читать полностью

2475 04:30 / 06.01.2017
.Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. Ведомство Татьяны Голиковой подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон читать полностью

3918 06:21 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью