1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Оскорбление сахабов родыяллаху анхум

09:30 / 31.08.2019 4378 Режим чтения + -

Посланник Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок Мне!». «Не  поносите  моих  сподвижников.  Клянусь  Тем,  в чьей длани душа моя, если кто- либо из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с тем, что они пожертвовали, ни с половиной этого» Говорит досточтимая Айша родыяллаху анха:

«Им было велено просить прощения у сподвижников Мухаммада соллаллаху алейхи ва саллам. А они ругали их» . «Пусть проклятие Всевышнего падет на того, кто будет ругать моих сподвижников»

Али родыяллаху анху говорит: «Клянусь Тем, кто сотворил семечко и человека, Пророк, неграмотный, соллаллаху алейхи ва саллам дал мне завет, что меня может любить только верующий, а ненавидеть только лицемер» Если Посланник Аллаха саллаллаху алейхи ва саллам сказал это про Али, то Абу Бакр ас-Сыддык родыяллаху анхума более достоин этого, так как он - лучший из людей после Посланника Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам. Досточтимые Умар и Али родыяллаху анхума считали, что тому, кто ставит кого-либо выше Абу Бакра ас-Сыддыка родыяллаху анху, надо применять такое же наказание, как к клеветнику. Передают со слов Абдуррахмана бин Абу Лейла:

«Джаруд бин Ма'ла сказал: «Абу Бакр более достойный, чем Умар». Другой человек сказал: «Умар более достойный, чем Абу Бакр». Когда эти слова дошли до Умара родыяллаху анху, он велел побить того человека и сказал: «Поистине, Абу Бакр – друг Посланника Аллаха соллаллаху  алейхи  ва  саллам  и  по  таким-то  причинам  он лучший из людей. А тому, кто говорит что-либо несовместимое с этим, следует применять наказание как к клеветнику».

Передают со слов Алькама:

«Я слышал, как Али родыяллаху анху сказал: «До  меня  дошли  слухи,  что  некоторые  люди  ставят меня выше Абу Бакра и Умара. Говорящий это — клеветник. Его следует наказать как клеветника»

Абу Убайда бин Хаджил передает слова Али родыяллаху анху: «Я наказывал любого, кто ставил меня выше Абу Бакра и Умара, как клеветника» Посланник Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам сказал: Тот, кто обратится к своему брату мусульманину: «Эй, неверующий!», это обязательно коснется кого то из них» Автор говорит, что если кто-то обратится к Абу Бакру родыяллаху анху и другому брату мусульманину: «Эй, неверующий!», то это обязательно коснется его самого, так как Аллах доволен этими первыми мусульманами. Всевышний Аллах сказал: «Те из переселившихся [из Мекки в Медину]и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия Ислама  и  благочестию],  и  те,  которые  последовали  за ними,  благоденствуют,  и  Аллах  доволен  ими.  А  сами они довольны Аллахом»(ат-Тауба, 100). Человек, оскорбивший этих людей, открыто объявляет войну Всевышнему Аллаху. Мы уже говорили, что люди, оскорбляющие других мусульман, ущемляющие их права и унижающие их, совершают большой грех. А что вы думаете о положении тех, кто оскорбляет лучшего после Посланника Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам человека? 

Но это не значит, что пребывание человека в аду за такой грех будет вечным.


Автор
Имом Шамсиддин Заҳабий
Статьи по теме
.ВОПРОС Можно ли поститься в любое время по своему усмотрению В какие именно месяцы можно поститься ОТВЕТ Бисмиллахир Рахманир Рахим Фардпост соблюдается в читать полностью

3809 07:32 / 28.12.2016
Некоторые определения тасаввуфа исходят из того, что конечнной целью тасаввуфа является единение с Всевышним и достиженние довольства Аллаха.Зуннун Мисри ум. 245859 читать полностью

2511 19:00 / 08.12.2018
.Основные требования поста это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, читать полностью

4466 07:54 / 28.12.2016
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 132133 А если пожелает, то Всемогущий Аллах может принять и другие меры    132. И Аллаху принадлежит все то, что на небесах, и все то, читать полностью

3220 10:40 / 22.03.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью