1441 йил 19 мухаррам | 2019 йил 19 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Большие грехи

Оскорбление сахабов родыяллаху анхум

09:30 / 31 август 72 Режим чтения + -

Посланник Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок Мне!». «Не  поносите  моих  сподвижников.  Клянусь  Тем,  в чьей длани душа моя, если кто- либо из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с тем, что они пожертвовали, ни с половиной этого» Говорит досточтимая Айша родыяллаху анха:

«Им было велено просить прощения у сподвижников Мухаммада соллаллаху алейхи ва саллам. А они ругали их» . «Пусть проклятие Всевышнего падет на того, кто будет ругать моих сподвижников»

Али родыяллаху анху говорит: «Клянусь Тем, кто сотворил семечко и человека, Пророк, неграмотный, соллаллаху алейхи ва саллам дал мне завет, что меня может любить только верующий, а ненавидеть только лицемер» Если Посланник Аллаха саллаллаху алейхи ва саллам сказал это про Али, то Абу Бакр ас-Сыддык родыяллаху анхума более достоин этого, так как он - лучший из людей после Посланника Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам. Досточтимые Умар и Али родыяллаху анхума считали, что тому, кто ставит кого-либо выше Абу Бакра ас-Сыддыка родыяллаху анху, надо применять такое же наказание, как к клеветнику. Передают со слов Абдуррахмана бин Абу Лейла:

«Джаруд бин Ма'ла сказал: «Абу Бакр более достойный, чем Умар». Другой человек сказал: «Умар более достойный, чем Абу Бакр». Когда эти слова дошли до Умара родыяллаху анху, он велел побить того человека и сказал: «Поистине, Абу Бакр – друг Посланника Аллаха соллаллаху  алейхи  ва  саллам  и  по  таким-то  причинам  он лучший из людей. А тому, кто говорит что-либо несовместимое с этим, следует применять наказание как к клеветнику».

Передают со слов Алькама:

«Я слышал, как Али родыяллаху анху сказал: «До  меня  дошли  слухи,  что  некоторые  люди  ставят меня выше Абу Бакра и Умара. Говорящий это — клеветник. Его следует наказать как клеветника»

Абу Убайда бин Хаджил передает слова Али родыяллаху анху: «Я наказывал любого, кто ставил меня выше Абу Бакра и Умара, как клеветника» Посланник Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам сказал: Тот, кто обратится к своему брату мусульманину: «Эй, неверующий!», это обязательно коснется кого то из них» Автор говорит, что если кто-то обратится к Абу Бакру родыяллаху анху и другому брату мусульманину: «Эй, неверующий!», то это обязательно коснется его самого, так как Аллах доволен этими первыми мусульманами. Всевышний Аллах сказал: «Те из переселившихся [из Мекки в Медину]и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия Ислама  и  благочестию],  и  те,  которые  последовали  за ними,  благоденствуют,  и  Аллах  доволен  ими.  А  сами они довольны Аллахом»(ат-Тауба, 100). Человек, оскорбивший этих людей, открыто объявляет войну Всевышнему Аллаху. Мы уже говорили, что люди, оскорбляющие других мусульман, ущемляющие их права и унижающие их, совершают большой грех. А что вы думаете о положении тех, кто оскорбляет лучшего после Посланника Аллаха соллаллаху алейхи ва саллам человека? 

Но это не значит, что пребывание человека в аду за такой грех будет вечным.


Автор
Имом Шамсиддин Заҳабий
Статьи по теме
..Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.В День воскресения Аллах станет требовать от того, кто создаст какоелибо изображение, вдохнуть в него дух, а читать полностью

245 10:00 / 23 март
..Всевышний Аллах сказал.Бойтесь же Аллаха, именем которого вы просите друг у друга, и бойтесь разорвать родственные связи между собой. Воистину, Аллах всегда читать полностью

248 18:10 / 13 июнь
Всевышний Аллах сказал .Не ешьте того, что было забито без упоминания над ним имени Аллаха, ибо такой поступок ndash грех , альАнaposам, 121. Рассказывает Хани, раб читать полностью

94 17:00 / 15 август
Всевышний Аллах говорит .Воистину, тем, кто не уверовали, сбивают людей с пути Аллаха, не пускают их в Запретную мечеть, котоз з рую Мы велели воздвигнуть для всех читать полностью

72 12:00 / 11 август
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat