1441 йил 19 мухаррам | 2019 йил 19 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О том, что желательно говорить человеку, который слышит голос того, кто произносит азан или икаму

14:30 / 05 сентябрь 83 Режим чтения + -

Желательно, чтобы человек, который слышит голос того, кто произносит азан или икаму, повторял всё, что он говорит, за исключением слов “Спешите на молитву! /Хаййа ‘аля-с-салят!/” и “Спешите к спасению! /Хаййа ‘аля-ль-фалях!/”. После каждой из этих фраз желательно говорить: «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха1 /Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях/». После слов “Молитва лучше сна! /Ас-саляту хайрун мин ан-наум!/” желательно говорить: «Ты сказал правду, а я повинуюсь /Садакта ва барарту/». Говорят также, что желательно говорить: «Правду сказал посланник − молитва лучше сна». После двукратного произнесения слов “Молитва началась /Кад камат ас-салят/” во время икамы желательно сказать: «Да устроит и да продлит её Аллах! /Акама-ха-Ллах ва адама-ха!/» − а после слов “Свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха /Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах/” желательно сказать: «И я свидетельствую, что Мухам-мад − посланник Аллаха /Ва ана ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах/». После этого желательно сказать: «Доволен я Аллахом как Господом2 , Мухаммадом − как посланником исламом − как религией /Радийту би-Лляхи Раббан, ва би-Мухаммадин расулян, ва би-ль-ислами динан/». Закончив следить за словами азана, желательно призвать благослове-ние на Пророка соллаллоху алайхи васаллам, а потом сказать: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада соллаллоху алайхи васаллам к Василе 4 и высокому положению 5 и на-правь его к месту достохвальному6 , которое Ты обещал ему! /Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-ка’имати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадылята ва-б‘ас-ху макаман махмудан аллязи ва‘адта-ху!/» − после чего человек может обратиться Аллаху с мольбами, касающимися любых религиозных и мирских дел.

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам, сказал: “Когда услышите призыв (к молитве), повторяйте то, что говорит муаззин”».

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, соллаллоху алайхи васаллам, сказал: «Когда услышите (призыв) муаззина (к молитве), повторяйте то, что он говорит, потом призовите на меня благословение, ибо, поистине, того, кто призовёт на меня благословение один раз, Аллах благословит 2 десять раз, потом попросите Аллаха, чтобы Он привёл меня к Василе, ибо она является таким положением, занимать которое достоин один из рабов Аллаха, и я надеюсь, что им стану я; тот же, кто попросит привести меня к Василе, получит право на заступничество ».

Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, соллаллоху алайхи васаллам, сказал: «Если муаззин скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, а любой из вас скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, и если (муаззин) скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха”, а (любой из вас) скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха”, и если (муаззин) скажет: “Свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха”, а (любой из вас) скажет: “Свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха”, и если (муаззин) скажет: “Спешите на молитву!” − а (любой из вас) скажет: “Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”, и если (муаззин) скажет: “Спешите к спасению!” − а (любой из вас) скажет: “Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”, и если муаззин скажет:

“Аллах велик, Аллах велик”, а любой из вас скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, и если (муаззин) скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, а (любой из вас) скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, (и если всё это человек) будет говорить от сердца, он войдёт в рай».

Передают со слов Са‘да бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, соллаллоху алайхи васаллам, сказал: «Простится грех  его тому, кто, услышав (голос) муаззина, скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сото-варища, и что Мухаммад − Его раб и Его посланник; доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом − как посланником и исламом − как религией /Ашхаду алля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху ва анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху; радыйту би-Лляхи Раббан, ва би-Мухаммадин расулян, ва би-ль-ислами динан/”».

В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, соллаллоху алайхи васаллам, сказал: «...тому, кто, услышав (голос) муаззина, скажет: “И я свидетельствую”». Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда посланник Аллаха,   , слышал (голос) муаззина, произносившего слова свидетельства, он говорил: «И я, и я».

Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, соллаллоху алайхи васаллам, сказал: «В День воскресения право на моё заступничество получит тот, кто, выслушав слова азана, будет говорить: “О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Василе и высо-кому положению 2 и направь его к месту достохвальному3 , которое Ты обещал ему! /Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-ка’имати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадылята ва-б‘ас-ху макаман махмудан аллязи ва‘адта-ху!/”»

Сообщается, что Му‘авийа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Посланник Аллаха, соллаллоху алайхи васаллам, слышал, как муаззин произносит слова “Спешите к спасению!”, он говорил: “О Аллах, приведи нас к успеху! /Аллахумма, идж‘аль-на муфлихин!”/»

Один человек передал, что Шахр бин Хаушаб передал, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, (или: кто-то другой из сподвижников пророка, соллаллоху алайхи васаллам,) сообщил, что однажды Билял начал произносить слова икамы. Когда (Билял) произнёс слова “Молитва началась /Кад камат ас-салят/”, Пророк, соллаллоху алайхи васаллам, сказал: «Да устроит и да продлит её Ал-лах! /Акама-ха-Ллах ва адама-ха!/» − а после прочих фраз икамы он произносил те сло-ва, которые приводятся в хадисе ‘Умара об азане  .

Сообщается, что, когда Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, слышал, как муаззин произносил слова икамы, он говорил: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, благослови Мухаммада соллаллоху алайхи васаллам и даруй ему в День вос-кресения то, чего он просит! /Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-ка’имати, салли ‘аля Мухаммадин ва ати-хи су’ля-ху йума-ль-кийамати!/»

Если молящийся услышит слова азана или икамы, он не должен отвечать на них во время молитвы, но после произнесения таслима1 ему следует сделать это, как и тому, кто молитву не совершает. Отвечать во время молитвы нежелательно, однако если человек поступит так, это не сделает молитву недействительной. Тому, кто находится в отхожем месте, не нужно отвечать на слова азана или икамы, пока он не выйдет оттуда. Если же человек будет читать Коран или хадисы, или прославлять Аллаха, или изучать какие-либо шариатские науки, или заниматься иными подобными вещами, ему следует отложить свои дела и ответить муаззину, а потом возобновить свои занятия ввиду того, что иначе он упустит возможность ответить, а ко всему прочему, как правило, можно вернуться. Поскольку человек не будет заниматься своим делом, пока муаззин не закончит говорить, ему желательно как можно быстрее вернуться к своему занятию, чтобы перерыв не затянулся.

Из книги Ал-Азкар Поминание Аллаха

Имам Навави 

Автор
islom.uz
Статьи по теме
.Продавец табака и алкоголя должен требовать документ удостоверяющий возраст покупателяОдним из самых интересных законопроектов, которые сегодня прорабатывают читать полностью

1813 05:29 / 03.01.2017
.О пророческом врачевании Часть 4   Место и время кровопускания     В наши дни этому вопросу толькотолько начинает уделяться внимание. Врачи переходят на читать полностью

2433 04:13 / 06.01.2017
.  Вопрос 3261 Ассаламу алайкум, Шейх хазрат До этого я продавал  шкуру после жертвоприношения и отдавал выручку малоимущим или нуждающимся студентам, но в одном читать полностью

4813 08:34 / 18.10.2017
.КНИГА О НАМАЗЕ   ГЛАВА ПЕРВАЯ   О СУТИ  НАМАЗА И БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕГО СОБЛЮДЕНИЮ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ   О ПРЕДПИСАННОСТИ НАМАЗА ФАРДОМ И ЕГО читать полностью

2050 05:35 / 06.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat