1441 йил 22 зуль-ка’да | 2020 йил 13 июль, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О разнице между фардом и ваджибом.

09:30 / 07.10.2019 1042 Режим чтения + -

Вопрос: Мы хотим спросить Вас о разнице между фардом и ваджибом. В чем причина того, что деяние ваджиб не может достигнуть степени фарда? И правда ли то, что Имам Аъзам называл Пятничный намаз ваджибом?

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Имам Аъзам не называл Пятничный намаз ваджибом.

1. Фард.

Деяние, выполнение которого шариат требует с твердостью и категоричностью, не допуская сомнений и на основе неоспоримых аргументов, является фардом.

Этому можно привести нижеследующие примеры:

Деяния, подобные пяти столпам Ислама, являются деяниями, которые стали фардом на основе повелений в Священном Куръане.

Чтение Куръана во время намаза является примером фарда, предписанного посредством мутаватир и машхур сунны.

Харамность продажи одного за другого в долг четырех видов еды — пшеницы, ячменя, фиников и соли — пример фарда, предписанного на основе иджмаъ.

Выполнение фард-деяния является обязательным и должным. Совершивший его человек получает саваб. Не выполнивший фард-деяние, становится ослушником, будет подвергнут наказанию. Кто отрицает фард, тот становится неверным.

2. Ваджиб

Деяние, выполнение которого шариат требует с твердостью, но на основе некатегоричных аргументов, является ваджибом.

Такие деяния, как фитр-садака, витр-намаз и два праздничных (ийд) намаза относятся к ваджиб деяниям.

Выполнение ваджиб намаза является обязательным и должным. Совершивший его человек получает саваб. Но саваб за ваджиб воздается немногим меньше, чем за фард.

Человек, который не выполняет ваджиб-деяние, становится ослушником и подвергнется наказанию. Но наказание за это воздается немногим меньше наказания за невыполнение фарда. Отрицающий ваджиб не становится неверным.

Другие мазхабы кроме ханафитского, фард и ваджиб считают одним и тем же понятием и, объединяя их, оба называют ваджибом.

Однако в ханафитском мазхабе, учитывая вышеприведенные тонкие различия, два этих понятия считаются отдельными положениями.
Валлаху аълам.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
.Около 100 деревень Башкортостана объявили на своей территории трезвый образ жизни. Большинство жителей этих сел навсегда отказались от употребления спиртного. В читать полностью

2457 06:17 / 03.01.2017
..Отстранившийся от мирского и свободный от власти собственного нафса, живущий лишь ради Ислама и Пророка Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, Абу Бакр радияллаху читать полностью

1046 14:04 / 25.12.2018
.ВОПРОС Что должен делать постящийся человек, который не зная о запрете на половой акт во время поста, совершает этот проступок И как должен поступить человек, читать полностью

3370 07:52 / 28.12.2016
.О совершении рукйа часть 10   Рукйа Куръаном и допустимость вознаграждения за нее продолжение 2627. Передается от Хариджи ибн асСалта Тамими, он от своего дяди по читать полностью

2729 04:18 / 06.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью