1441 йил 21 сафар | 2019 йил 21 октябрь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О разнице между фардом и ваджибом.

09:30 / 07 октябрь 177 Режим чтения + -

Вопрос: Мы хотим спросить Вас о разнице между фардом и ваджибом. В чем причина того, что деяние ваджиб не может достигнуть степени фарда? И правда ли то, что Имам Аъзам называл Пятничный намаз ваджибом?

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Имам Аъзам не называл Пятничный намаз ваджибом.

1. Фард.

Деяние, выполнение которого шариат требует с твердостью и категоричностью, не допуская сомнений и на основе неоспоримых аргументов, является фардом.

Этому можно привести нижеследующие примеры:

Деяния, подобные пяти столпам Ислама, являются деяниями, которые стали фардом на основе повелений в Священном Куръане.

Чтение Куръана во время намаза является примером фарда, предписанного посредством мутаватир и машхур сунны.

Харамность продажи одного за другого в долг четырех видов еды — пшеницы, ячменя, фиников и соли — пример фарда, предписанного на основе иджмаъ.

Выполнение фард-деяния является обязательным и должным. Совершивший его человек получает саваб. Не выполнивший фард-деяние, становится ослушником, будет подвергнут наказанию. Кто отрицает фард, тот становится неверным.

2. Ваджиб

Деяние, выполнение которого шариат требует с твердостью, но на основе некатегоричных аргументов, является ваджибом.

Такие деяния, как фитр-садака, витр-намаз и два праздничных (ийд) намаза относятся к ваджиб деяниям.

Выполнение ваджиб намаза является обязательным и должным. Совершивший его человек получает саваб. Но саваб за ваджиб воздается немногим меньше, чем за фард.

Человек, который не выполняет ваджиб-деяние, становится ослушником и подвергнется наказанию. Но наказание за это воздается немногим меньше наказания за невыполнение фарда. Отрицающий ваджиб не становится неверным.

Другие мазхабы кроме ханафитского, фард и ваджиб считают одним и тем же понятием и, объединяя их, оба называют ваджибом.

Однако в ханафитском мазхабе, учитывая вышеприведенные тонкие различия, два этих понятия считаются отдельными положениями.
Валлаху аълам.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
. Вчера сборная России сыграла вничью с командой Южной Кореи в первом туре группового этапа квартета H чемпионата мира по футболу в Бразилии. Встреча читать полностью

2733 06:30 / 03.01.2017
.  О нетрадиционных методах лечения   Когда здоровье человека истощено и он болен, то больше всего ему хочется выздороветь как можно быстрее и самым легким читать полностью

7833 06:17 / 06.01.2017
.АльФатиха», которую ежедневно читают мусульмане во время совершения каждого намаза и повторяют содержащийся в ней священный аят «Веди нас путем прямым, путем читать полностью

7813 05:00 / 03.01.2017
..Кто такие пророки Для того, чтобы стать просвещенным в истории Ислама, в его сущности и задачах, человек должен найти ясный ответ на данный вопрос.Вера в пророков читать полностью

92 14:31 / 03 июль
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью