1441 йил 15 ша’ба́н | 2020 йил 09 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Обещание взятое Аллахом от иудеев

09:30 / 04 январь 514 Режим чтения + -

Если поразмыслить, условия, о соблюдении которых Всевышний Аллах взял обещание с сынов Исраила, являются теми самыми деяниями, к которым побуждает и религия Ислам. Из этого вытекает, что все небесные религии едины. Основа вероубеждения единобожия — не поклоняться никому, кроме Аллаха — стоит во главе деяний, о которых взят завет. Совершать благие деяния родителям считается священным долгом каждого потомка. У родственников есть родственные права, им тоже нужно творить добро. Сироты — несовершеннолетние дети, оставшиеся без кормильцев. Они также имеют свои права в обществе. Также и бедные — люди, попавшие по разным причинам в затруднительное положение, и оказание им благодеяния считается человеческим долгом. В суре Бакара говорится:

83. И вот взяли Мы обещание сынов Исраила: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, и родителям — благодеяние, и родственникам, и сиротам, и мискинам (нищим). И говорите людям прекрасное, и безупречно совершайте намаз, и давайте закāт». Потом вы отвернулись, кроме немногих из вас, и вы — отвращающиеся.

Имам Хасан Басри, давая толкование выражению в аяте «Говорите людям прекрасное», сказал: «Прекрасное слово состоит из призыва к одобряемому и отвращения от порицаемого (амру бил маъруфи ва нахйи анил мункар), кротости и помилования, прощения и доброго слова».

«Безупречно совершать намаз» — это совершать намаз, исполняя все действия должным образом, по всем правилам. Это также считается одним из главных ибадатов во всех небесных религиях.

Имам Бухари и имам Муслим передают от почтенного Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху:

«Он спросил у Пророка алайхиссалам:

— О Посланник Аллаха, которое деяние самое предпочтительное?

Тот ответил:

— Намаз, совершенный вовремя».

Также и закāт считается одним из великих имущественных ибадатов.

Несмотря на то, что Всевышний Аллах взял с сынов Исраила завет — твердое обещание выполнять эти деяния, они, по своему обычаю, отвернулись от этого завета и намеренно повернули вспять.

84. И вот взяли Мы ваше обещание: «Не будете проливать свою [друг друга] кровь, и не будете изгонять самих себя из ваших жилищ». Потом вы подтвердили, свидетельствуя.

Согласно завету, данному сынами Исраила Всевышнему Аллаху, они также не должны были убивать друг друга и изгонять друг друга из их родных краев. Они сами согласились с этим и подтвердили. Значит, завет был заключен добровольно и по согласию. Теперь нужно следовать ему. Как же ему следовали иудеи?

85. Потом вы — те, которые убиваете друг друга и изгоняете часть из вас из их жилищ, помогая друг другу против них грехом и враждой. А если приходят к вам пленными, вы выкупаете их, тогда как их изгнание вам было запретно. Неужели уверуете в одну часть книги и не уверуете в другую? И нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в земной жизни, а в Судный день будут возвращены к самому жестокому мучению! И Аллах — не остающийся в неведении о том, что делаете!


Из книги Тафсир Хилал.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
В суре quotАнфалquot сказано 7. И когда обещал вам Аллах одну из двух групп, что, поистине, она mdash ваша, вы же возжелали, чтобы не имеющая мощь из них досталась вам. И читать полностью

312 09:30 / 19 февраль
В суре .Раъд, сказано14. Ему возносятся истинные молитвы. А те, которым молятся вместо Него, не отвечают им взывающим ничем, разве что подобно простирающему свои читать полностью

168 09:30 / 18 март
Обычно, когда в руки берут какуюнибудь книгу, то по прочтении её названия становится ясным, о чем в ней пойдет речь.Если ктото хочет получить информацию по читать полностью

733 17:00 / 14.09.2019
Как известно, арабымногобожники гордились тем, что являются правнуками Ибрахима алайхиссалам. А проявили ли они должное уважение к этой священной обители К Каъбе читать полностью

115 09:30 / 27 март
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью