1442 йил 3 Рамада́н | 2021 йил 15 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

Толкование одного хадиса

12:00 / 26.02.2020 547 Режим чтения + -

Вопрос: Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Каждое несчастье постигшее мусульманина, даже вонзившаяся в его тело колючка послужит каффаратом (искуплением) его грехам». В чем здесь заключается  смысл: в том, что  «Несчастья, постигающие мусульман, бывают за их совершенные грехи», или в том, что «смоются совершенные ими грехи»?

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим!

Передается от Аиши радияллаху анха:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Когда в мумина  (верующего) вонзается колючка или его постигает большее несчастье, непременно, Аллах благодаря этому, повысит его в степенях и сотрет (скроет) его грехи».

Передал Тирмизи.

Как мы видим, в хадисе речь идет о прощении грехов за каждое постигшее человека несчастье. Нет возражений относительно того, что  то несчастье постигло его вследствие греха, совершенного человеком. Но в хадисе про это ничего не говорится.

Несчастьем считается даже когда вонзается колючка. Но и в этом случае нужно проявить терпение. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил:  «Если у кого-либо из вас оборвется хотя бы завязка на обуви, то пусть произносит истирджаъ».

Истиржаъ это произнесение фразы «Иннаа лиллаахи ва иннаа илайхи роджиъуун» — «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращающиеся».

В другом хадисе передается, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам произнес истирджаъ, когда в доме потухла лампа. Тогда мать правоверных Аиша спросила: «Вы произносите истирджаъ и по потухшей лампе?». Пророк саллаллаху алайхи васаллам ответил: «Все, что для мумина зло, является бедой».

При проявлении таких вот невзгод и бед, проявившего терпение мумина повысят в степенях, будут стерты ошибки. Поэтому перед маленькими и большими бедами мы должны вести себя по-мусульмански. Валлаху аълам!

Коллегия "Спросите людей зикра"

Автор
islom.uz
Калит сўзлар: tolkovaniya-odnogo-xadisa
Статьи по теме
Вопрос Подозревая меня в том, что я, якобы, отдала из дома мужа своему родственнику вешь, моя свекровь требует клясться такими фразами, как .Я ничего не отдавала, а читать полностью

5248 09:45 / 05.01.2017
Вопрос Можно ли совершать намаз сидя если нога не сгибается по причине наличия гипса И нет ли зазорности в том, если совершается сидя на земле на полу, или все же читать полностью

3601 09:45 / 05.01.2017
Вопрос Мы часто встречаем, как некоторые из старцев в мечети допускают неуместные действия или высказывания, особенно в ибадате. Иногда во время намаза они даже читать полностью

739 12:00 / 18.01.2020
Вопрос В одном из своих проповедей Абдуллах домла сказал .Когда женщина выходит на улицу надушившись благовониями, если вдыхая этот аромат, какойто мужчина читать полностью

450 12:00 / 01.02.2020
Спросите людей зикра
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Вопрос Ассалому алайкум братья и сестры. Возник вопрос на который хотел бы получить конкретный ответ. Я любитель почитать фентези книги, где главными героями читать полностью
Вопрос Ассалому алайкум Дорогие учителя. Мир и благословение Аллаха. Бисмиллахи Рахмани Рахим, если человек мусульманин, он верит в Аллаха, знает 5 обязательств читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Надо ли совершать садждатилява во время заучивания если обнаружили аят со знаком для саджды. И если да, при заучивании данной суры, я по читать полностью