1444 год 9 Раджаб | 2023 год 31 январь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Риваяты о ночных беседах и высказываниях Пророка саллаллаху алайхи ва саллам

12:00 / 06.08.2020 2358 Режим чтения + -

Аиша радияллаху анха рассказывала: «Однажды ночью Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам беседовал со своими супругами. Одна из супруг сказала, что эта беседа похожа на «хурафу». И тогда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам спросил у них: «А вы знаете, что означает «хурафа»? Это имя человека из племени Узра. В период джахилии джинны захватили его в плен, и он некоторое время оставался у них. Затем его вернули обратно людям. А он рассказывал людям об интересных и чудесных вещах, которые он там видел». После этого случая люди стали называть интересные истории «хурафой».

Хадис Умму Зарр. Аиша радияллаху анха рассказывала: «Собралось одиннадцать женщин, и все они дали слово, что будут честно рассказывать о своих мужьях. Первая женщина сказала: – Мой муж скупой, некрасивый. Он очень высокомерен по отношению к своей семье и является образцом безнравственности.

Вторая женщина сказала: – Я не могу рассказать о своем муже, так как боюсь, что он разведется со мной. Если начну говорить, то расскажу обо всех его тайнах и неизвестных никому недостатках.

Третья женщина сказала: – Мой муж – это безнравственный тип. Если во всех подробностях расскажу о его недостатках, он разведется со мной. Если же промолчу, то он оставит меня в положении муаллака (не жена и не вдова).

Четвертая женщина сказала: – Мой муж далек от крайностей и излишков. У него умеренный характер. Не пугает меня, но и не надоедает мне.

Пятая женщина сказала: – Когда мой муж заходит домой, он бросается на меня как тигр. Когда он выходит из дома, среди людей, своей силой и храбростью, он подобен льву. Никогда не требует отчета о домашней утвари.

Шестая женщина сказала: – Когда мой муж ест, то съедает всю пищу. Когда пьет, то выпивает все. Когда спит, от него для меня нет никакой пользы. Завернувшись в свои одежды, он спит один. Даже когда я болею, он не жалеет меня.

Седьмая женщина сказала: – Мой муж бессилен в половом отношении, или он болен. Сколько есть на свете болезней, все есть у него. У него настолько грубые манеры, что он может нанести раны или сломать кости, или же сделать и то, и другое.

Восьмая женщина сказала: – Прикосновения моего мужа мягки, как касания зайца. Его запах прекрасен как шафран.

Девятая женщина сказала: – Мой муж знаменит. Он высок и очень щедр. Чтобы домой приходило много гостей, его дом расположен поблизости к месту собраний.

Десятая женщина сказала: – Моего мужа зовут Малик. И это такой Малик, что он лучше всех мужей, о которых сейчас поведали. У него много гостей, и для них он закалывает много верблюдов.

Одиннадцатая женщина сказала: – Мой муж – Абу Зарр. Вы знаете, кто такой Абу Зарр? Он надел на мои уши красивые сережки, и так как хорошо смотрел за мной, я поправилась. Он старался радовать меня, и я радовалась. Хотя я была из бедной семьи, он был одним из богатых людей. Когда он говорил со мной, он никогда не обижал меня. И так как, когда он ложился отдыхать, не докучал мне, я сама вставала на рассвете. У него много воды. Хватало и нам, и даже оставалось.

Мать Абу Зарра. А вы знаете, кто такая мать Абу Зарра? У нее большие чаши для еды и дом у нее большой.

Сын Абу Зарра. А вы знаете, кто сын Абу Зарра? Он худощав и мало ест.

Дочь Абу Зарра. А вы знаете, кто дочь Абу Зарра? Она всегда слушается своих родителей, немного полновата, и из-за ее красоты ее не любит другая жена ее мужа.

Невольница Абу Зарра. А вы знаете, кто невольница Абу Зарра? Она всегда хранит наши тайны, хорошо смотрит за нашим имуществом и всегда содержит дом в чистоте. Однажды в весенний день Абу Зарр вышел из дома. По дороге он встретил женщину, рядом с которой были два капризных ребенка. Они играли ее грудью, подобной гранатам. После этого Абу Зарр развелся со мной и женился на ней. Я же вышла замуж за уважаемого человека, который ездил на коне и в руке держал копье. На восходе он приводил много верблюдов, коров и овец. С каждого вида животных он отдавал мне пару и говорил: «Умму Зарр! Ешь и корми свою семью!» Если я соберу все, что дал мне мой муж, все это не наполнит даже маленькой чаши Абу Зарра». Аиша радияллаху анха рассказывала: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам всегда говорил мне: «Я все время был для тебя таким, каким был Абу Зарр для Умму Зарр».

Из книги Шамаили Мухаммадия.

Имам Тирмизи.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Сабит радияллаху анху рассказывал Показывая нам деревянную чашу, обрамленный железными кольцами, Анас ибн Малик сказал Эй, Сабит Это чаша Посланника Аллаха читать полностью

1906 09:30 / 21.03.2020
..Джабир ибн Самура радияллаху анху рассказывал .Икры ног Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам были немного тонковаты. Когда смеялся, он только улыбался. читать полностью

2022 15:10 / 26.01.2019
ИМАМ АБУ ДАВУДАбу Давуд Сулайман ибн Ашъас ибн Исхак алАзди Сиджистани является одним из шести мухаддисов, которые признаны авторитетными хафизами хадисов читать полностью

3745 06:59 / 06.01.2017
Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал .Катада радияллаху анху спросил у меня ndash Какая была обувь у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам Я ответил ndash читать полностью

1463 09:30 / 10.12.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью