1445 год 18 Шаввал | 2024 год 27 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Как узнать обитателя Рая среди людей?

16:01 / 04.07.2019 1535 Режим чтения + -
..

Анас, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что однажды когда они сидели вместе с Пророком (cаллаллаху алайхи васаллам) он сказал: «К вам зайдёт сейчас человек из обитателей Рая». В это время зашёл один из ансаров, у которого с бороды капала вода от омовения и в левой руке он держал свою обувь. На следующий день Посланник Всевышнего Аллаха(cаллаллаху алайхи васаллам) сказал то же самое, и опять тот человек зашёл к ним, как и в первый раз. На третий день Пророк cаллаллаху алайхи васаллам) повторил те же слова, опять появился тот же человек. Когда Пророк (cаллаллаху алайхи васаллам) встал и ушёл с маджлиса, за этим человеком последовал Абдуллах ибн Амр ибн Аль-Асс, и сказал: «Я с отцом поругался и дал клятву, что не зайду к нему три дня, если можно, я бы хотел остаться у вас, пока не пройдут эти три дня». Он сказал: «хорошо». Далее Анас рассказывал, что Абдуллах провёл с тем человеком эти три дня и три ночи, но он не заметил, чтобы тот человек оживлял часть ночи, кроме того времени, когда ворочался в своей постели, он не поминал Всевышнего Аллаха и не возвеличивал, пока не вставал на утренний намаз. Абдуллах говорил также, что не слышал, чтобы этот человек говорил что-либо, кроме как благое. Но когда прошли эти три дня, он стал смотреть на его деяния с презрением и сказал: «О раб Аллаха! Поистине, не было между мною и отцом ссоры, но я слышал, как Пророк (cаллаллаху алайхи васаллам) сказал три раза: “К вам зайдёт сейчас человек из обитателей Рая”, тогда все три раза зашёл ты, и мне захотелось остаться у тебя и понаблюдать, за какие же деяния ты удостоился этого, и последовать им, но я не заметил, чтобы ты делал много из благих деяний. Что же тебя довело до такого уровня, о котором Пророк (cаллаллаху алайхи васаллам) говорил?» На что он ответил: «Нет ничего, кроме того, что ты видел». Когда я уже собрался уходить, он меня позвал и сказал: «Нет ничего, кроме того, что ты видел, и того, что я не нахожу в себе ни к одному из мусульман вражды, гнева, и я не завидую никому из них за то, чем Всевышний Аллах наделил их». Абдуллах сказал: «Это и есть то, что тебя довело до этого уровня, и это есть то, что мы сделать не в силах». (сахих) (Имам Ахмад)

Islom.uz

..
Статьи по теме
.аят 164 В следующем аяте следует упоминание о том, что послание Мухаммада алайхиссалам пророком является большим благом для правоверных 164. Действительно, оказал читать полностью

3351 05:41 / 05.01.2017
.Мы продолжаем публиковать материалы, любезно представленные Ю.Михайловым главным редактором Научноиздательского центра «Ладомир». Напомним, что роскошный читать полностью

9323 04:32 / 03.01.2017
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аят 131 После рассмотрения семейных вопросов и вопросов взаимоотношений между супругами, теперь следуют аяты, поясняющие, что Тот, Кто читать полностью

3222 10:38 / 22.03.2017
.аят 34   В следующем аяте речь пойдет об упорядочении семьи, о назначении каждому задачи, исходя из его способностей, о способах разрешения возникающих читать полностью

5523 05:50 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью