1445 год 10 Шаввал | 2024 год 19 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Предведение Аллаха

13:47 / 10.07.2019 1116 Режим чтения + -
..

Объект постоянных нападок на религию, особенно противников Ислама – вопрос о предустановлении и предведении (казаа и кадар) – о предопределенности и неизбежности судьбы. Якобы это основная причина «пассивности» мусульман, отсталости их в науках, культуре, в практической деятельности. Потому что фатальная вера в судьбу, по их скудному пониманию, обрекает человека на невежество, лень, ожидание всех благ от небес.

Так ли это? Когда у пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам спрашивали, какова же основа веры, то он отвечал, что одна из ее основ – вера в то, что и самая счастливая, и не состоявшаяся судьба человека зависит от самого Аллаха. Это означает, что все хорошее и плохое в жизни дается Аллахом по предустановлению, по угодным Ему причинам. Истинно, Аллах создал все по Своей воле и знает все по Своему знанию.

Внимательно изучив все значения слова «кадар» в Куръане, можно установить, что арабское слово «кадар» имеет два толкования, первое из которых – «предустановление», а второе – «мера», «размер».

В исламском вероучении понятие «предустановление» означает веру в то, что Всевышний Аллах в соответствии со Своим знанием и по Своей воле создал каждую вещь, предустановив ее время и место в бытии.

Однако в результате искажения смысла этих понятий учение о предустановлении смешалось с различными неверными представлениями, под влиянием различных факторов сюда были привнесены некоторые отклонения и предрассудки прошлых эпох. Они чуть ли не стали понятиями, наиболее искаженными и даже получившими противоположное значение. В действительности же это учение является достаточно ясным и четким.

Наши ученые разъясняют понятия предведение (казаа) и предустановление (кадар) следующим об-разом:

«Предведение» (казаа) – это то, что Всевышнему Аллаху известно будущее каждой вещи.

«Предустановление» (кадар) – это появление всех вещей в соответствии с изначальным знанием о них Всевышнего Аллаха.

Теперь рассмотрим аяты, где слово «кадар» означает свое второе значение. В суре «Муъминун» говорится:

«И низвели Мы с неба воду по мере и поместили ее в земле, и поистине, Мы действительно Мощны ее удалить» (аят 18).

А в суре «Раъд» также говорится:

«Аллах знает, что носит каждая самка; и сколь уменьшаются утробы и сколь прибавляются. И каждая вещь у Него по мере» (аят 8).

Как видно, все создания Аллаха подчиняются определенным закономерностям, естественный порядок гармоничен. Например, беременность, количество детей и т.д. Поскольку человек – часть сотворенного Богом мира, эти законы, правила, меры относятся и к нему.

В суре «Абаса» говорится:

«Из чего сотворил (Он) его? Из нутфы! Сотворил его и соразмерил его» (аяты 18-19).

В Куръане также говорится и о мерах времени:

«И Аллах размеряет ночь и день» («Муззаммил», 20).

В суре «Фуркан» говорится:

«...и сотворил каждую вещь и размерил ее мерой» (аят 2).

Следовательно, освещение в Куръане вопроса предведения как меры постоянно напоминает правоверным о том, что в мире имеются совершенные и постоянно действующие каноны, правила, которые вступают в силу в связи с определенными причинами, и нет здесь ничего слепого, случайного. Люди такого убеждения всегда стремятся изучать эти законы и порядки, пытаются узнать их причину.

Из

 книги «Ийман – Ислам – Куръан»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

..
Статьи по теме
..Однажды Иса алайхи салам пришел к богатому человеку. Он отвел его к бедняку и сказал .Этот бедняк ndash твой брат в религии. Аллах Всевышний возвысил тебя над ним в читать полностью

1935 18:02 / 23.11.2018
.  Я был беспечным к намазу и к другим обязанностям религии Аллаха. Не посещал мечети, не почитал Книгу Аллаха, пока не наступил месяц Рамазан 1420 года хиджры. Я читать полностью

3388 04:31 / 06.01.2017
.. . ,. . . . Сообщается, что Аиша да будет доволен ею Аллах сказала .Пророк саллаллаха алйхи васаллам поминал Аллаха во всех ситуациях,.РазъяснениеОбщий читать полностью

1479 16:30 / 05.07.2019
Сказано, что Абу Бакр Сыддик съел пищу, и его слуга сказал ему, что в ней есть сомнительное. Когда он узнал об этом, то засунул пальцы в рот, чтобы его читать полностью

2308 16:00 / 19.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью