1445 год 22 Шаввал | 2024 год 01 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Степени искренности

11:30 / 18.07.2019 1293 Режим чтения + -
..

Ибн Уджайба сказал: «Ихлас имеет три степени — ихлас простых людей, ихлас избранных и ихлас особо избранных. Ихлас простых людей заключается в отдалении от мирских выгод и следования соблазнам этого бренного мира. Ихлас избранных — это поиск лучшего в следующей вечной жизни, а не мирских благ. Ихлас особо избранных людей — это отдаление их от какой бы то ни было выгоды, их богослужение и абсолютное подчинение Аллаху и исполнение всех Божественных предписаний из любви и страсти к лицезрению Всевышнего Аллаха, как сказал Ибн Фариз:

Я не прошу Рая ради блаженства, 

Я только хочу в нем увидеть Тебя.

Наивысшей целью суфиев является достижение посредством ихласа высшей степени и поклонение Всевышнему Аллаху, преследуя лицезрение Его Лика, а не получение награды» [39, т. 1, с. 25—26].

Как сказала Рабия аль-Адавийя:

«Я поклоняюсь Тебе не из страха Твоего Ада и не из желания Твоего Рая, а лишь поклоняюсь Тебе ради Тебя».

Даже если бы не было наказания и награды, Рая и Ада, они не отказались бы от поклонения Ему и не отклонились бы от повиновения Ему, потому что они поклоняются Аллаху ради Аллаха потому что их поступки исходят из сердец, переполненных любовью к Аллаху, к Одному Ему, и жаждой приближения к Нему и Его Довольства, после вкушения Его благ и Милости.

Но это не означает, что они не желают войти в Рай и спастись от Ада, как об этом думают некоторые невежественные из врагов суфизма130. Напротив, они ненавидят Ад и боятся его, потому что это выражение гнева Всевышнего Аллаха и Его проклятия. Они любят Рай и стремятся к нему, потому что это выражение Любви Аллаха и Его Довольства и близость к Нему. Как сказала Асия, жена Фараона:

 «О Господь, воздвигни мне возле Тебя замок в Раю» (66: 11). 

Она попросила близости и соседства прежде, чем попросить Рай. Из вышеупомянутого мы не имеем права сделать вывод, что тот, кто стремится посредством поклонения Всевышнему Аллаху и служения Ему обрести вечное счастье и райское блаженство или же спасение от адских наказаний, есть человек отклонившийся или заблудший. Такой вывод нельзя делать ни в коем случае. И мы не должны утверждать, что он лишен обещанного Всевышним Аллахом, напротив, он — верующий, праведный и послушный, просто степень его уступает степени тех людей, чьи стремления и помыслы посвящены только Лику Аллаха.

Имам ас-Суйюти сказал: «Соблюдение запретов и выполнение велений ради Лика Аллаха, а не ради награды и спасения от наказания — это состояние того, кто поклоняется Аллаху ради Аллаха, в отличие от того, кто поклоняется Всевышнему ради награды и из-за страха наказания. Этот поклоняется Всевышнему Аллаху ради душевной выгоды, несмотря на то что он также любит Аллаха, его степень — степень абраров, а степень первого — степень мукаррабинов» [69, с. 61].

Ахмад Зарук в книге «Нормы суфизма» сказал: «Возвеличивание того, что возвеличено Всевышним, — обязательно, унижение этого может быть даже неверием, нельзя понимать слова суфиев: «Мы не поклоняемся Ему, боясь Его Ада и стремясь к Его Раю» — как отказ от поклонения или же как принижение ими значения Рая и Ада, ведь Всевышний возвеличил их; недопустимо мусульманину пренебрегать ими, и суфии, поклоняясь Всевышнему Аллаху, не преследуют цели принизить их» [26, с. 76]. (стр.118)

130. Они творят, цитируя слова Рабнии, что она таким образом отошла от боязни Аллаха и стремления к Нему, в то время как она была переполнена этими чувствами, ее стремление было к довольству Аллаха  и приближению к Нему к любви Его и боязнь ее была Его гнева и отдаленности от Него.

Абдуль-Кадыр Иса

«Истина суфизма»

..
Статьи по теме
.Случайно наткнулся в рунете на злободневную статью. Только после прочтения обратил внимание на автора. Им оказался некий Ф.Г.Углов. Поиски привели в Википедию, где читать полностью

3337 05:30 / 03.01.2017
..7. Передают со слов Абу Саъида альХудри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха cаллаллаху алайхи васаллам, сказал .Если человек разбудит ночью свою жену, и читать полностью

2289 09:30 / 19.07.2019
.сура «Аъраф», аят 96   96. И если бы обитатели селений уверовали и были богобоязненны, Мы непременно открыли бы им благодать с неба и земли. Но они сочли ложью, и Мы читать полностью

3154 05:05 / 05.01.2017
Всевышний Аллах сказал в аятах Священного Куръана.Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне, сура Бакара, аят 152.Смысл читать полностью

6376 09:00 / 01.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью